Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча – это мелкая, очень кислая горная слива. Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская. Продают такую сливу как свежей, так и сушеной. В крайнем случае ее вполне можно заменить готовым соусом ткемали – потому что он из этой самой алычи и готовится. Стоит отметить, что сочетание риса, баранины и алычи очень гармонично. Наверняка при сотворении мира сначала были созданы рис и баран, а сразу вслед за ними и для них – алыча.
Шаг 1
Для фрикаделек нарежьте очень мелко луковицу. Смешайте мясной фарш и лук. Добавьте перепелиное яйцо, соль, кориандр, зиру и черный перец. Вымесите и уберите фарш в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Морковь нарежьте короткой соломкой, луковицу – короткими брусочками, репу - небольшими кубиками. Лук, морковь и репу положите в кастрюлю, добавьте душистый перец и лавровый лист.
Шаг 3
Залейте 2–2,5 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите пену – ее появится совсем небольшое количество. Варите 10 мин.
Шаг 4
Посолите овощной отвар. Рис тщательно промойте, ошпарьте кипятком, откиньте на сито и введите в суп.
Шаг 5
Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до малого, варите рис 10 мин., после чего добавьте свежую алычу.
Шаг 6
Влажными руками слепите из фарша маленькие фрикадельки, размером с черешню. Положите в суп фрикадельки, дождитесь, пока они всплывут, варите 10 мин.
Шаг 7
Дайте супу постоять еще 10 мин. под закрытой крышкой на остывающей плите. В это время нарежьте мелко кинзу.
Шаг 8
При подаче сначала выкладывайте в касы фрикадельки, затем вливайте заправленный овощами и рисом бульон и посыпайте кинзой.
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Основу супа с фрикадельками составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени.

Этот узбекский суп мастава с говядиной — вариация традиционного рецепта. Классическая мастава варится с бараниной, да еще и на курдючном сале. Суп получается наваристый, жирный, густой и очень сытный. По сути, это первое и второе вместе. Хорошая порция узбекского супа мастава даст сил на целый рабочий день. В нашем рецепте интересно используется говядина — в супе есть и мясные кусочки, и фрикадельки. В этом нет нарушения традиции — маставу часто варят с фрикадельками. Сладкий перец — необязательный ингредиент, а вот любители острого могут одновременно с картошкой добавить в суп маленький стручок перца чили.


Пока нет комментариев