24 ноября 2014 / gastronom

Олчали мастава

Это особый суп с характерной кислинкой. И кислинка эта от того, что в суп добавляют алычу. Алыча – это мелкая, очень кислая горная слива. Она же дикая слива, она же Prunus cerasifera, она же слива растопыренная, она же ткемали, она же мирабель, она же слива согдийская. Продают такую сливу как свежей, так и сушеной. В крайнем случае ее вполне можно заменить готовым соусом ткемали – потому что он из этой самой алычи и готовится. Стоит отметить, что сочетание риса, баранины и алычи очень гармонично. Наверняка при сотворении мира сначала были созданы рис и баран, а сразу вслед за ними и для них – алыча.

Олчали мастава
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для заправки:
  • 5–7 плодов алычи
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая репка
  • 1/2 стакана риса
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 3 веточки кинзы для подачи
  • соль
Для фрикаделек:
  • 300 г бараньего фарша
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л.смеси свежемолотых кориандра и зиры
  • соль, черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для фрикаделек нарежьте очень мелко луковицу. Смешайте мясной фарш и лук. Добавьте перепелиное яйцо, соль, кориандр, зиру и черный перец. Вымесите и уберите фарш в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Морковь нарежьте короткой соломкой, луковицу – короткими брусочками, репу - небольшими кубиками. Лук, морковь и репу положите в кастрюлю, добавьте душистый перец и лавровый лист.
Шаг 3
Залейте 2–2,5 л воды комнатной температуры и доведите до кипения. Снимите пену – ее появится совсем небольшое количество. Варите 10 мин.
Шаг 4
Посолите овощной отвар. Рис тщательно промойте, ошпарьте кипятком, откиньте на сито и введите в суп.
Шаг 5
Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до малого, варите рис 10 мин., после чего добавьте свежую алычу.
Шаг 6
Влажными руками слепите из фарша маленькие фрикадельки, размером с черешню. Положите в суп фрикадельки, дождитесь, пока они всплывут, варите 10 мин.
Шаг 7
Дайте супу постоять еще 10 мин. под закрытой крышкой на остывающей плите. В это время нарежьте мелко кинзу.
Шаг 8
При подаче сначала выкладывайте в касы фрикадельки, затем вливайте заправленный овощами и рисом бульон и посыпайте кинзой.
Хозяйке на заметку

Если вместо свежей алычи вы используете соус ткемали, добавьте в самом конце варки супа примерно 2 ст. л. или по вкусу.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Суп с фрикадельками Суп с фрикадельками

Основу такого супа составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев