Шаг 1
Рис промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода с него не будет сходить совершенно прозрачной; замочить на 40 мин., затем отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду. Вновь промыть и еще раз слить воду. Петрушку, укроп и лук мелко нарезать, смешать. В миске смешать йогурт и яйца, добавить пол-стакана отваренного риса, посолить и тщательно перемешать. В большой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. масла с 1 ст. л. воды. Переложить туда смесь риса с йогуртом и разровнять, чтобы было покрыто все дно кастрюли. Добавить половину оставшегося риса, сверху выложить слой зелени, затем выложить еще треть риса, постепенно формируя из риса конус. Затем вновь положить слой зелени и сверху – остальной рис. Сбрызнуть оставшимся маслом. Накрыть плотно прилегающей крышкой, обернутой хлопчатобумажным полотенцем и поставить на сильный огонь. Когда начнет образовываться пар, примерно через 2 мин., убавить огонь до минимума, томить 30 мин. За минуту до готовности усилить огонь до максимума. Снять с огня, дать постоять 10 мин., затем на 2 мин. поставить кастрюлю в раковину, заполненную на 5 см холодной водой, чтобы рис отстал от стенок посуды. Снять крышку и перевернуть кастрюлю на блюдо, смешивая рис с зеленью. Сверху выложить кусочки хрустящей корочки, "тах-диг", со дна кастрюли.
![Юварлакья авголемоно (фрикадельки в яично-лимонном соусе)](https://images.gastronom.ru/XH5muJS6AkQMsbXOPMuIaxUPk0yaC5RWUCI9q7EsrRA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4YTZiMWE0LWY0NDUtNDIxOS1iMGI2LThmMTc3ZmZlOWJkNi5qcGc.webp)
Авголемоно - один из самых популярных соусов в греческой кухне. Есть суп авголемоно, есть различные рецепты мяса и рыбы с этой заправкой. В нашем случае соус авголемоно превратил обычные фрикадельки в новое интересное блюдо.
![Греческая долма с рисом](https://images.gastronom.ru/cqPKjanYFRxyqfOFKD-vaiQyedxW8MC2tQhg9bfT54Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QyZjUwN2I3LTgwYWUtNGEwNS04M2JjLWQxMTkyM2ZiMzk4Zi5qcGc.webp)
Греческая долма с рисом — один из вариантов приготовления этого любимого многими блюда, причем вегетарианский. Или даже веганский, если подавать ее не с соусом авголемоно, в состав которого входят яйца, а, например, с постным майонезом. Получается же такая долма не менее вкусной, чем традиционная, что с удовольствием подтверждают все, кто ее пробовал. Самое главное в приготовлении блюда — обеспечить ему медленное томление на минимальном огне в очень замкнутом пространстве, то есть, под тарелкой, да еще и под крышкой. В результате начинка напитывается вкусами и ароматами всех ингредиентов, и греческая долма с рисом превращается в настоящий гастрономический шедевр, который, несомненно, по достоинству оценят и ваши близкие, и гости дома.
Пока нет комментариев