Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Семенова
21 октября 2025 г.

Торт Шоколадный медовик

Алевтина Семенова
21 октября 2025 г.
1Комментировать
Готовим торт Шоколадный медовик
Готовим торт Шоколадный медовик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт Шоколадный медовик
Торт Шоколадный медовик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт торта Шоколадный медовик
Рецепт торта Шоколадный медовик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим торт Шоколадный медовик
Готовим торт Шоколадный медовик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт Шоколадный медовик
Торт Шоколадный медовик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Торт «Шоколадный медовик» — это удачный гибрид двух классических десертов, где нежная текстура медовых коржей встречается с насыщенным шоколадным кремом. Тесто готовится по интересной технологии: мед, масло и сахар растапливаются на водяной бане, а затем в горячую массу добавляется сода, вызывая активное пенообразование и наделяя будущие коржи характерной пористостью. Шоколадные нотки присутствуют на всех уровнях: какао входит и в тесто, и в крем на основе сгущенки и сливочного масла. А вишневый сироп для пропитки добавляет приятную кислинку, балансирующую сладость.

Сложность: средне
Калории: 644.90 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 10.92 г/32.45 г/78.83
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для крема:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое с сахаром 380 г
Ванилин 2 г
Какао-порошок 3 ст.л.
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 150 г
Сода пищевая 1.5 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Мука пшеничная 400 г
Для украшения:
Шоколад 60 г
Масло растительное рафинированное 1.5 ст.л.
Миндаль жареный 10 шт.
Сироп вишневый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюле смешать сливочное масло, мед, сахар.

Шаг 2

Растопить на водяной бане. К растопленной массе добавить пищевую соду. Перемешать, слегка подогреть до пенообразования.

Шаг 3

Массу снять с огня, слегка остудить. Ввести яйца, частями всыпать просеянную муку, какао. Замесить тесто. Разделить тесто на 8-10 частей. Выложить тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Раскатать каждую часть в тонкий корж, края можно подровнять с помощью тарелки (я делала коржи диаметром 20 см).

Шаг 5

Выпекать коржи  в разогретой до 180°C духовке примерно 5-7 минут до румяности. Дать коржам остыть. Один корж измельчить в крошку (для обсыпки торта). Для крема взбить в блендере сгущенное молоко, какао, сливочное масло и ванилин.

Шаг 6

Собрать торт, пропитывая каждый слой вишневым сиропом и промазывая кремом. Бока торта тоже смазать кремом и посыпать крошкой. Для глазури растопить шоколад с растительном маслом. Украсить торт цельным миндалем (4 шт.), остальной миндаль измельчить и посыпать им вверх торта. Залить вверх торта шоколадной глазурью.

КСТАТИ
Если у вас нет вишневого сиропа для пропитки шоколадного медовика домашнего, его легко заменить. Смешайте 100 мл вишневого сока с 1-2 столовыми ложками сахара и проварите 5-7 минут до легкого загустения. Или просто используйте любой другой ягодный сироп, который есть под рукой, — малиновый или смородиновый.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы коржи для медовика с шоколадной глазурью получились ровными и тонкими, раскатывайте каждый кусочек теста между двумя слоями пищевой пленки или пергамента. Это предотвратит прилипание и позволит без труда перенести пласт теста на противень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Торт медовик
Торт медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

65 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический торт Медовик
Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

2 ч
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Торт Медовик Особенный
Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

1 ч 50 мин
Шоколадный торт с вишней
Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. ...

2 ч 30 мин
Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

1 ч
Торт Медовик домашний
Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

1 июля 2020 г.

Подскажите, на какой стадии добавлять яйца, в рецепте теста они есть, а в пошаговой инструкции пропали?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ