Английский кекс на пиве — это, как нам кажется, младший брат английского пудинга. Только он не требует такого длительного настаивания, как пудинг. При этом он получается ароматный, с насыщенным вкусом, за который отвечают изюм, орехи и, конечно, пиво. Но до чаепития с ним вам все же придется подождать. Как следует «отдохнувший» сутки в холодильнике, английский кекс на пиве хорошо пропитается и станет еще вкуснее! Предлагаем ниже пошаговый рецепт и делимся самыми главными хитростями его приготовления.
Шаг 1
Взбейте масло и мёд с сахаром добела. Отдельно взбейте яйца в густую пену.
Шаг 2
Орехи и душистый перец измельчите в кофемолке в муку. В большой миске смешайте подготовленое масло с яйцами, орехами и мукой. 1/3 стакана пива отставьте.
Шаг 3
Добавьте изюм и половину оставшегося пива, перемешайте. Добавляйте пиво, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
Шаг 4
Смажьте жаропрочную форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 140 °С и выпекайте еще 1,5 ч.
Шаг 5
Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте несколько дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся пивом и дайте полностью остыть.
Шаг 6
Плотно со всех сторон заверните кекс в несколько слоев бумаги для выпечки, дайте полежать в прохладном месте 24 ч и подавайте к чаю.
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Что можно сказать про сам пудинг...мне кажется это абсолютно зимний вариант. Он очень сладкий, плотный, чем-то даже напоминает рождественский кекс с сухофруктами, но с более влажной текстурой. Кстати, вполне можно было плеснуть в него капельку рома! Я же добавила горсть любимой вяленой вишни.

Пудинг с какао и хурмой на пару — нежнейший сезонный десерт, который получится приготовить только зимой, в сезон хурмы. Причем для этого рецепта хурму лучше выбирать очень спелую и мягкую, чтобы из ее мякоти получилось настоящее пюре. Впрочем, и более плотные плоды за пару часов приготовления пудинга станут мягкими, но вот с измельчением их мякоти для теста придется повозиться подольше. Готовится пудинг весьма необычным способом — в пароварке при относительно низкой температуре, которая и обеспечивает пудингу его легкую, почти невесомую текстуру.

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине рождественским ароматом (ром, сухофрукты, цитрусы, пряности), потрясающим вкусом, да и выглядит роскошно. Конечно, это блюдо не из тех, что готовится за полчаса, однако оно не потребует от вас и суперспособностей опытного кондитера. Главное — внимательно следовать указаниям рецепта, и тогда на вашей кухне на свет появится рождественский кекс, достойный стола английской королевы!

Знатока кексов не проведешь – правильный кекс всегда плотный и чуть влажный. И уж если пряный, то аромат его будет слышен далеко за пределами кухни, а то и за входной дверью. Именно такими получится у вас кекс по нашему рецепту.

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество, и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте кексы к чаю без всяких сомнений. А мы поделимся нашими любимыми вариантами.




Максим, в первом шаге. Исправила.
Максим (гость)
11 августа 2017 г.Когда добавлять мед?