
Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса
Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому ашрык делали в каждом доме.
В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления этого блюда совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который отмечают через 40 дней после Курман-Байрам.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой).
Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа ашрык. Его обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Кстати, сегодня слово "ашрык" в адыгском (черкесском) языке имеет второе знание - смесь, ассорти.
Способ приготовления ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи имеется свой почерк. Часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной ашрык.
- кукуруза белая лущеная - 500 г (зернами)
- фасоль красная - 100 г
- перловая крупа - 30 г
- булгур 20 г
- рис 20 г
- молоко - 2 л
- мясо вяленое (говядина или баранина) - 500 г
- лук репчатый - 2 шт.
- масло топленое - 100 г
- паприка 1/2 ч. л.
- пшено 20 г
- адыгейский сыр свежий - для подачи
- перец чили 1/2 ч. л.
- тимьян 1/2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Солить фасоль, равно как и все бобовые, нужно незадолго до окончания варки. В противном случае время варки бобовых может увеличиться вдвое-втрое.
Возьмите фасоль разных цветов и размеров (разных сортов) - суп получится нарядным.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...