24 ноября 2015 / Касым Эристов

Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса

Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому ашрык делали в каждом доме.

В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления этого блюда совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который отмечают через 40 дней после Курман-Байрам.

К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой).

Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа ашрык. Его обычно варят в котлах большого объема и угощают друзей, родственников, соседей – считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в доме. Кстати, сегодня слово "ашрык" в адыгском (черкесском) языке имеет второе знание - смесь, ассорти.

Способ приготовления ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи имеется свой почерк. Часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной ашрык.

4,67/5
Голосов: 6
Ашрык – ритуальный суп из вяленого мяса
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кукуруза белая лущеная - 500 г (зернами)
  • фасоль красная - 100 г
  • перловая крупа - 30 г
  • булгур 20 г
  • рис 20 г
  • молоко - 2 л
  • мясо вяленое (говядина или баранина) - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло топленое - 100 г
  • паприка 1/2 ч. л.
  • пшено 20 г
  • адыгейский сыр свежий - для подачи
  • перец чили 1/2 ч. л.
  • тимьян 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зерна кукурузы и фасоли промыть в проточной воде и раздельно замочить их с вечера.
Шаг 2
С утра кукурузу переложить в кастрюлю с кипящей водой и, доведя до кипения, закрыть крышкой, варить 30-40 минут, снимая пену. Отдельно сварить фасоль и промытые булгур, перловку, рис, пшено. Сваренные крупы и фасоль выбрать шумовкой, добавить в большую кастрюлю, где варится кукуруза.
Шаг 3
Добавить вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 минут, снимая пену.
Шаг 4
Добавить молоко, посолить, перемешать и оставить на огне до закипания, нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 минут, помешивая.
Шаг 5
Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном (чабером), накрыть крышкой и дать настояться 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата.
Шаг 6
Отдельно приготовить специальную красную зажарку: лук пассеровать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и порошком марены красильной – зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.
Шаг 7
Подавать ашрык принято в традиционных глиняных тарелках: нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают.
Полезный совет

Солить фасоль, равно как и все бобовые, нужно незадолго до окончания варки. В противном случае время варки бобовых может увеличиться вдвое-втрое.

Хозяйке на заметку

Возьмите фасоль разных цветов и размеров (разных сортов) - суп получится нарядным.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
3 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Количество калорий
749,6 ккал
Белки
47,2 г
Жиры
27,2 г
Углеводы
75,1 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясной бульон Мясной бульон

Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев