
Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами можно оформить и подать очень красиво, разрезав баклажаны особым образом — веером. Тогда каждый баклажан будет отдельной порцией. Разумеется, при таком подходе важно, чтобы все баклажаны были ровными, одинакового небольшого размера. Оптимально — по 250 граммов, но можно ориентироваться на аппетит каждого конкретного человека. Несмотря на свой немного вычурный вид, блюдо готовится несложно. Баклажаны выбирайте плотненькие, с мелкими семенами. Помидоры — чем вкуснее, тем лучше. Сыр подойдет любой легкоплавкий.
Шаг 1
Вымойте баклажаны и помидоры. Не отрезая плодоножек у баклажанов, разрежьте каждый вдоль на несколько пластин толщиной 7–10 мм, не доходя на пару сантиметров от плодоножки, чтобы получился своего рода веер.
Шаг 2
Натрите все пластины с обеих сторон солью и оставьте баклажаны на 15 минут, чтобы они выделили сок. Часть помидоров нарежьте круглыми поперечными ломтиками толщиной 7–8 мм. Не забудьте удалить плодоножки.
Шаг 3
Вложите по 1–2 ломтика помидоров между пластинами баклажанов, ориентируясь на размер тех и других. Половину сыра нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками по толщине баклажанов и тоже вставьте их между пластинами над помидорами.
Шаг 4
Теперь приготовьте томатный соус. Нарежьте все оставшиеся помидоры вместе с обрезками, которые остались от первой партии, маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите в нее нарезанные томаты.
Шаг 5
Тушите помидоры на среднем огне в собственном соку, периодически помешивая, в течение 10 минут. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его к помидорам. Приправьте солью и черным перцем, тушите еще минуты 3.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Уложите нафаршированные баклажаны на глубокий противень. Сделать это надо аккуратно, немного развернув баклажаны веером, но так, чтобы начинка не вывалилась. Сырные прослойки должны располагаться над помидорами.
Шаг 7
Залейте баклажаны приготовленным томатным соусом, сбрызните их соком, выжатым из половинки лимона. Накройте противень с баклажанами фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут.
Шаг 8
Оставшийся сыр натрите на терке. Достаньте противень с баклажанами из духовки, снимите фольгу. Посыпьте баклажаны сыром. Верните в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая фольгой.
Шаг 9
Вымойте свежую зелень, обсушите салфетками и мелко порубите. Выложите баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сервировочное блюдо или сразу разложите на порционные тарелки. Посыпьте петрушкой и укропом.
Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...
Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...
РЕЦЕПТ
Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ...
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

ГРУППА
Пока нет комментариев