Рейтинг@Mail.ru
EKor
28 июля 2025 г.

Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами

EKor
28 июля 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны запеченные с сыром и помидорами
Баклажаны запеченные с сыром и помидорами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами можно оформить и подать очень красиво, разрезав баклажаны особым образом — веером. Тогда каждый баклажан будет отдельной порцией. Разумеется, при таком подходе важно, чтобы все баклажаны были ровными, одинакового небольшого размера. Оптимально — по 250 граммов, но можно ориентироваться на аппетит каждого конкретного человека. Несмотря на свой немного вычурный вид, блюдо готовится несложно. Баклажаны выбирайте плотненькие, с мелкими семенами. Помидоры — чем вкуснее, тем лучше. Сыр подойдет любой легкоплавкий.

Сложность: средне
Калории: 466.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 24.02 г/28.44 г/28.12
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 1 кг
Томат (помидор) 1.5 кг
Сыр полутвердый 250 г
Лимон 0.5 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте баклажаны и помидоры. Не отрезая плодоножек у баклажанов, разрежьте каждый вдоль на несколько пластин толщиной 7–10 мм, не доходя на пару сантиметров от плодоножки, чтобы получился своего рода веер.

Шаг 2

Натрите все пластины с обеих сторон солью и оставьте баклажаны на 15 минут, чтобы они выделили сок. Часть помидоров нарежьте круглыми поперечными ломтиками толщиной 7–8 мм. Не забудьте удалить плодоножки.

Шаг 3

Вложите по 1–2 ломтика помидоров между пластинами баклажанов, ориентируясь на размер тех и других. Половину сыра нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками по толщине баклажанов и тоже вставьте их между пластинами над помидорами.

Шаг 4

Теперь приготовьте томатный соус. Нарежьте все оставшиеся помидоры вместе с обрезками, которые остались от первой партии, маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите в нее нарезанные томаты.

Шаг 5

Тушите помидоры на среднем огне в собственном соку, периодически помешивая, в течение 10 минут. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Добавьте его к помидорам. Приправьте солью и черным перцем, тушите еще минуты 3.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Уложите нафаршированные баклажаны на глубокий противень. Сделать это надо аккуратно, немного развернув баклажаны веером, но так, чтобы начинка не вывалилась. Сырные прослойки должны располагаться над помидорами.

Шаг 7

Залейте баклажаны приготовленным томатным соусом, сбрызните их соком, выжатым из половинки лимона. Накройте противень с баклажанами фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут.

Шаг 8

Оставшийся сыр натрите на терке. Достаньте противень с баклажанами из духовки, снимите фольгу. Посыпьте баклажаны сыром. Верните в духовку еще на 10 минут, уже не накрывая фольгой. 

Шаг 9

Вымойте свежую зелень, обсушите салфетками и мелко порубите. Выложите баклажаны с сыром, чесноком и помидорами на сервировочное блюдо или сразу разложите на порционные тарелки. Посыпьте петрушкой и укропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании вы можете добавить в рецепт головку репчатого лука для приготовления томатного соуса: сначала обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле в сковороде, а затем уже добавьте помидоры.
КСТАТИ
Если вам не очень сподручно натирать каждую пластину баклажанов солью, вы можете опустить разрезанные веером баклажаны в соленую воду на 15 минут, а затем тщательно промокнуть салфетками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

70 рецептов
Запеченные кабачки
Запеченные кабачки

Запеченные кабачки — прекрасный рецепт летнего меню. Готовить их можно по-разному. Если для готовки предназначен кабачок большого размера, его лучше всего нафаршировать — например, овощами, орехами, ...

68 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

235 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Приготовить по этому рецепту баклажаны с помидорами и сыром в духовке совсем не сложно, и в результате на вашем столе появится полезное, аппетитное, очень вкусное блюдо. А какой аромат будет стоять на ...

1 ч 30 мин
Мясо по-французски с сыром и помидорами

РЕЦЕПТ

Мясо по-французски с сыром и помидорами

Этот рецепт мяса по-французски с помидорами и сыром отличается от «народного», согласно которому ингредиенты перед запеканием заливаются сметаной или даже майонезом. И если вы сами никогда не готовили ...

1 ч
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

40 мин
Баклажаны с сыром
62 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ