Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе

Это блюдо - вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и нежными, т.к. капуста всегда размягчает фарш, а ленивые голубцы из пангасиуса - предел нежности. Вдобавок приятный по текстуре сметанный соус, где хрен при предварительном обжаривании с мелкорубленым репчатым луком теряет свой резкий вкус, но зато дает дополнительный вкус, который характерен именно блюдам русской кухни. Анчоусы, присутствующие как в соусе, так и в фарше, приносят едва различимую пикантную нотку, которая хорошо сочетается с хреном, чесноком, луком и благородными мускатным орехом и прованскими травами.

4,5/5
Голосов: 2
Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • филе пангасиуса или другой белой рыбы - 400 г
  • капуста белокочанная - 300 г
  • рис круглозерный - 2,5 ст. л. сухого риса
  • лук репка - 2 крупные луковицы
  • чеснок - по 4 зубчика на голубцы и на соус
  • анчоусы сушеные - по 3 шт. на фарш и на соус
  • хрен - корень размером с 2 больших пальца
  • мука - 2 ст. л.
  • сметана 20 % средней густоты - 200 г
  • мускатный орех свежетертый - 1/2 ч. л.
  • сушеные приправы (прованские травы и смесь укропа и петрушки) - 1,5 ст. л. в фарш все вместе
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г в соус
  • растительное масло - для обжарки
  • панировочные сухари - по желанию
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сахар - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отвариваем капусту для ленивых голубцов
Отварить капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Дать стечь и остудить.
Шаг 2
Замачиваем рис с чесноком
Рис замочить на 15 мин. и отварить в течение 5 мин. вместе с 4 зубчиками чеснока, не открывая крышки, дать настояться под крышкой еще 15 мин., солить не надо. Отварной чеснок выдавить из оболочки - он пойдет в фарш.
Шаг 3
Делаем рыбный фарш для голубцов
Филе пангасиуса и капусту нарезать удобными для прокручивания кусками и прокрутить через мясорубку.
Шаг 4
Готовим хренно-сметанный соус
Хорошо отжать фарш через марлю - воды от капусты будет немало. В конце прокрутить чеснок и 3 сушеных анчоуса (сушеные лучше подойдут для этого влажного фарша) с чесноком. Порубить мелко 1/2 луковицы и добавить сушеные(!) приправы. Все смешать с отварным рисом, посолить поперчить и убрать на время приготовления соуса в холодильник.
Шаг 5
Нарезаем лук и хрен для сметанного соуса
Для соуса порубить остальной лук, зубчики чеснока надтреснуть боковушкой ножа, хрен потереть на мелкой терке - лучше всего его перед этим заморозить для облегчения процедуры.
Шаг 6
Обжариваем лук с чесноком для хренно-сметанного соуса
Лук с чесноком и хреном поджарить до мягкости на растительном масле, добавить сливочное, посыпать 2 ст. л. муки, быстро обжарить и налить сметаны. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды. Стараться не доводить до кипения, но чтоб движение чувствовалось - тушить помешивая около 3-5 мин.
Шаг 7
Формируем ленивые рыбные голубцы
Достать фарш, слепить продолговатые голубцы. Можно их быстро подрумянить на сковороде, но тогда лучше запанировать, т.к. фарш очень нежный и может прилипнуть к сковороде и развалиться при переворачивании - рыбные тефтели имеют тенденцию иногда прилипать без панировки. Но все зависит от Вашей сковороды.
Шаг 8
Варим ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
Можно просто сразу аккуратно положить в соус и довести до готовности - они доходят за 5 мин. Также можно приготовить в пароварке. Тогда панировать нет надобности. Передерживать не надо - не забывайте, что капуста и рис нем уже готовы, а рыбному фаршу нужно еще меньше времени, чем самой рыбе.
Шаг 9
Готовые ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
Подавать посыпав рубленой петрушкой, соус можно налить рядом или в соусницу.
Полезный совет

Используйте для капустно-рыбного фарша сушеные приправы - они дополнительно укрепят его.

Хозяйке на заметку

Круглозерный рис имеет больше склеивающей способности, поэтому этот момент здесь принципиально важен. Подойдет рис для суши.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Повод
Устройство
На одну порцию:
Калории
797,3 ккал
Белки
31,6 г
Жиры
44,5 г
Углеводы
68,4 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

Рыба с овощами Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое ...

Долма, толма, голубцы Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. ...

Ленивые голубцы Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. ...

Голубцы с мясом и рисом средне Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев