1 июня 2016 / gastronom

Классический торт Медовик

Даже в наиболее продвинутых столичных кондитерских, причем не только в России, но скажем, и в Чехии, классический торт медовик будет непременно соседствовать с эксклюзивными десертами высокой кухни. А наша индийская подруга недавно предложила нам организовать совместный бизнес по экспорту этого чудесного торта в Нью-Дели. Она утверждает, что местное население будет его с руками отрывать...

Медовик
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. л. вашего любимого меда
  • 3–3,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • сливочное масло для смазывания
Для крема:
  • 1/2 кг сметаны средней жирности
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч. л. того же меда, что и для теста

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста яйца взбейте миксером с сахаром добела. Добавьте размягченное масло и еще раз взбейте. Мед растопите в сотейнике, доведите до кипения, сразу же снимите с огня, добавьте соду и перемешайте – образуется пышная масса. Введите ее в смесь из яиц с сахаром и маслом и тщательно размешайте быстрыми движениями. Постепенно, по 1/2 стакана, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться довольно мягким.
Шаг 2
Смажьте маслом форму. Разделите тесто на 5–10 частей. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы можно было максимально тонко и равномерно распределить его руками по дну формы. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока не зарумянится, 2–3 мин. Достаньте готовый корж из формы, форму протрите, вновь смажьте маслом и повторите со следующими частями теста. Остудите коржи. Выбирайте такую форму, чтобы получи-лось не менее 5 коржей.
Шаг 3
Для крема охлажденную сметану взбейте миксером, постепенно добавляя сахар и мед. Один корж тщательно измельчите ножом или блендером в крошку.
Шаг 4
Прослоите коржи кремом, обмажьте медовик по краям, уложите в глубокую, большую по размеру форму, залейте остатками крема и посыпьте по всей поверхности крошкой, оставив немного для украшения перед подачей. Дайте постоять 1–2 ч и поставьте в холодильник минимум на 6 ч. Перед по-дачей переложите торт из формы на блюдо и обсыпьте по краям оставшейся крошкой.
Кстати

Тесто для коржей можно раскатать между двумя листами пергамента, снять верхний лист, придать тесту круглую или квадратную форму прямо на нижнем листе, обрезая неровные края, и прямо на пергаменте, уложив на противень, выпекать коржи без формы. Для крема выберите сметану 25% жирности – получится довольно жидкая субстанция, но зато ею лучше пропитаются коржи, да и сама она будет в застывшем в холодильнике состоянии более легкой и воздушной, чем сметана жирности больше 30%.

Время подготовки
7 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
7-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с медом Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно ...

Классические рецепты Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Торт медовик Торт медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 4 декабря 2018

vasenina_viktoria, в этом виновата ваша духовка и неравномерный жар.

vasenina_viktoria 3 декабря 2018

Коржи поднялись неровными

lucida konsole 9 августа 2017

коржи меня напугали своей "маслянистостью", благо, что этот привкус в готовом торте не чувствовался. и крем я сделала заварной на меду, его не хватило, и сверху обмазала торт сгущенкой, присыпав какао. получилось отменно. преимущество этого рецепта - самое быстрое тесто для медовика. спасибо

Юлия 26 апреля 2017

Вчера приготовила по указанному рецепту. Только вместо сметаны взяла йогурт, меньшей жирности чем сметана. Результат получился потрясающим. Из-за того, что в креме использовала йогурт - получилось интересное сочетание сладких медовых коржей и слегка кисловатого крема.

Ирина Ирина 10 апреля 2016

В крем мед можно не добавлять, тогда крем получится нежнее и сгладит сладкий медовый вкус коржей.