Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 марта 2017 г.

Домашний медовик со сметанным кремом

gastronom
07 марта 2017 г.
2Комментировать
Медовик
Медовик (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Домашний медовик со сметанным кремом обладает совершенно завораживающим вкусом, к которому, кажется, никто не может остаться равнодушным. Приготовление этого торта, конечно, нельзя назвать слишком простым и быстрым, однако вы останетесь очень довольны и собой, и результатом. Рецептов такого десерта существует довольно много, но наш вариант можно назвать, пожалуй, самым «медовым». Дело в том, что обычно мед добавляют только в тесто коржей, а крем готовят просто с сахаром. Мы же решили использовать этот продукт по полной программе. Хотите узнать, насколько хороша такая версия медовика? Что ж, существует только один способ сделать это — приготовить торт по нашему рецепту!

Сложность: средне
Калории: 1452.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Б/Ж/У: 17.10 г/94.51 г/133.19
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мёд 100 г
Сахар-песок 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 350 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Цедра лимона 1 шт.
Для крема:
Сметана 40% (жирная) 700 г
Мёд 100 г
Лимонный сок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей медовика. Вбейте яйца в жаропрочную миску объемом около 2 л. Добавьте сахар и цедру. Взбейте миксером до получения светлой легкой массы однородной консистенции.

Шаг 2

Масло нарежьте маленькими кубиками. Переложите в яичную смесь. Добавьте мед. Поставьте миску на небольшую кастрюлю с водой (она не должна касаться дна миски). Нагрейте на среднем огне, помешивая массу. 

Шаг 3

Когда вода в кастрюле закипит, варите яично-медовую массу в миске до загустения. При этом ее необходимо перемешивать венчиком постоянно, иначе образуются комочки.

Шаг 4

Всыпьте в густую массу соду и соль. Делайте это осторожно, все так же перемешивая венчиком, потому что содержимое миски начнет пениться и увеличится в объеме. 

Шаг 5

Снимите с огня всю конструкцию. Поставьте миску на подставку под горячее. Порциями всыпьте муку, тщательно вымешивая. Дайте тесту остыть и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 6

Духовку нагрейте до температуры 170 °С. Подготовьте листы пергамента (8–10 штук). На каждом нарисуйте окружность диаметром 22–23 см. Переверните один лист и распределите по намеченному кругу немного теста слоем в 3 мм. 

Шаг 7

Выпекайте корж 5–7 минут. Пока он находится в духовке, подготовьте следующий лист с тестом. Снимите выпеченный корж, уложите на ровную поверхность. Следующий отправьте выпекаться. Так приготовьте все коржи медовика.

Шаг 8

Дайте коржам полностью остыть. Один разломайте и поместите в плотный пакет. Закройте его и прокатайте несколько раз скалкой. Получится крошка, которой чуть позже вы будете посыпать торт.

Шаг 9

Сделайте крем для медовика. Выложите очень холодную сметану в чашу миксера. Взбейте, чтобы она приобрела кремообразную пышную консистенцию. Добавьте мед (лучше засахаренный). Взбейте еще раз. Добавьте лимонный сок. Снова взбейте.

Шаг 10

Соберите медовик. Уложите на плоскую тарелку корж и смажьте его небольшим количеством сметанного крема. Накройте вторым коржом. Так продолжайте и далее.

Шаг 11

Смажьте оставшимся кремом верх и бока медовика. Посыпьте крошкой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник еще на 5 часов.

КСТАТИ
Домашний медовик со сметанным кремом лучше готовить накануне подачи на стол, вечером. В этом случае десерт сможет «отдохнуть» в холодильнике дольше, что наилучшим образом скажется на текстуре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В посыпку домашнего медовика со сметанным кремом можно добавить пару столовых ложек измельченных грецких орехов: их вкус в нашем случае подойдет просто идеально.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт медовик - рецепт
Торт медовик - рецепт

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

65 рецептов
Классический торт Медовик
Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

2 ч
Торт Медовик Особенный
Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

1 ч 50 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блинный торт со сметанным кремом
Блинный торт со сметанным кремом

Этот блинный торт со сметанным кремом может стать прекрасным завершением масленичного застолья, однако он вполне подойдет и для любого другого праздничного повода. Выглядит десерт великолепно, ...

2 ч
Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

1 ч
Торт Медовик домашний
Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

2 ч
Торт Черепаха со сметанным кремом
Торт Черепаха со сметанным кремом

Торт Черепаха со сметанным кремом — отличный вариант для детского дня рождения: десерт получается не только очень вкусным, но и забавным, что маленькие непоседы непременно оценят. Приготовление ...

1 ч
Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

1 ч
Торт Рыжик классический
Торт Рыжик классический

Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе ...

1 ч 30 мин
Торт Медовик с кремом «Пломбир»
Торт Медовик с кремом «Пломбир»

Торт Медовик с кремом «Пломбир» — один из вариантов этого знаменитого домашнего десерта, обладающий особенно нежным вкусом со сливочными нотами. Тесто коржей — самое обычное: из меда, масла, яиц, ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

2 марта 2019 г.

Крем почему-то получился очень жидким. Не знаю из-за чего, вроде и сметану взбила хорошо и мед густой брала и сока лимона не так много добавила, но все равно растекается.

Анастасия (гость)

16 апреля 2017 г.

Лучше не использовать ТАК много меда. Вкус получается слишком медовый, есть такой торт очень сложно. Гораздо приятнее ощущать легкий аромат мёда, чем его переизбыток. Зря потраченное время.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ