28 сентября 2015 / Елена

Шарлотка Четыре начинки

Этот рецепт для сладкоежек и особенно для тех, кто любит много начинки в пирогах. А начинки здесь не только много, но она еще и разная, и она везде: в тесте - яблоки, как и полагается в яблочной шарлотке, да еще и грецкие орехи, а в начинке - пюре из луговой клубники и красной смородины (для кислинки), также с орехами, плюс самый верх украшен свежей клубникой и, конечно же, ванильной сахарной пудрой.

Шарлотка Четыре начинки
Шарлотка Четыре начинки 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки типа Гренни Смит (крупные) - 1 шт.
  • клубника луговая (пюре, протертое с сахаром по вкусу) - 1 ст. готового пюре
  • грецкие орехи дробленые - 1 ст.
  • красная смородина, протертая с сахаром - 1/2 ст. пюре
  • базилик - маленький пучок
  • крахмал картофельный - 2 ст. л.
  • яйца - 3 шт.
  • масло сливочное - 50 г в тесто и немного для смазки формы
  • сметана 30% - 2 ст. л.
  • сахарная пудра - по 3 ст. л. для белков и для желтков и немного для посыпки
  • конъяк - 2 ст. л.
  • сода пищевая - 1 ч. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • ванилин - 1 г
  • корица - 1/2 ч. л.
  • мука в/с - 2/3 ст.
  • овсяные хлопья - 3 ст. л.
  • толокно овсяное - 3 ст. л.
  • цедра половины апельсина
  • клубника свежая - для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 1
Желтки отделить от белков и взбить с сахарной пудрой добела, влить растопленное сливочное масло и 2 ст. л. сметаны, взбить все.
Шаг 2
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 2
Смешать вместе 2/3 ст. муки, 3 ст. л. овсяного толокна, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, цедру половины апельсина, 1 г ванилина. Влить желтковую смесь, добавить очищенные и порезанные некрупно яблоки и 1/2 ст. дробленых грецких орехов.
Шаг 3
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 3
Взбить белки с 2-3 ст. л. сахарной пудры в пену и аккуратно соединить с остальным тестом, добавив также 2 ст. л. конъяка.
Шаг 4
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 4
Для начинки можно использовать пюрированные ягоды, протертые с сахаром и замороженные в морозильной камере. В данном случае используется клубника луговая очищенная, но подойдет и садовая.
Шаг 5
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 5
Так как сама по себе клубника становится сладко-приторной после термической обработки и без кислинки, лучше добавить в нее пюре красной смородины, протертое через сито (без косточек) и замороженное. Если нет таких заготовок, то подойдет сок лимона или апельсина или их мякоть.
Шаг 6
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 6
Смешиваем красную смородину (1/2 ст. готового сладкого пюре) и клубнику (1 ст. сладкого пюре), 2 ст. л. крахмала, загущаем на плите, остужаем немного и рвем руками мелко листики базилика.
Шаг 7
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 7
Орехи (оставшиеся 1/2 ст.) дробим ножом и добавляем в начинку.
Шаг 8
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 8
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями, выливаем в нее тесто. Поверх тесто аккуратно и медленно выкладываем начинку ложкой. Не надо сразу выливать начинку в центр, т.к. она может выместить собой тесто и вся оказаться на дне. Выпекаем 30 мин. при 180ºC.
Шаг 9
Шарлотка Четыре начинки. Шаг 9
Пирог остужаем немного, посыпаем ванильной сахарной пудрой и украшаем свежей клубникой (или размороженной - в зависимости от сезона). И пьем чай.
Полезный совет

С начинкой здесь легко переусердствовать - ее не должно быть много, в противном случае пирог будет распадаться. Здесь ее вполне хватает. Уменьшить можно, если Вам не нравится обильная начинка, ведь тесто у нас тоже "яблочное".

Хозяйке на заметку

Орехи грецкие можно предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде, чтобы они стали хрустящие, т.к. при выпекании они становятся мягче.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев