
Сливовая шарлотка со штрейзелем (с кукурузным крахмалом) — очень вкусный, необычный и несложный в приготовлении пирог. Тесто с добавлением натурального сливочного масла получается нежным, ароматным и абсолютно не сухим. Сливовая начинка придает пирогу интересные вкусовые нотки, а хрустящая штрейзельная крошка становится пикантным дополнением. Чтобы тесто было более нежным, часть муки мы заменим кукурузным крахмалом, вместо белого сахара будем использовать коричневый, но, если его нет, можно положить и рафинированный. Сливы для шарлотки с крахмалом лучше взять сорта «Венгерка», а еще можно сделать этот пирог с абрикосами и персиками или нектаринами — будет по-летнему волшебно. Готовьте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Шаг 1
Чтобы сделать сливовую шарлотку со штрейзелем (с кукурузным крахмалом), в первую очередь, подготовьте все ингредиенты. Выложите заранее яйца из холодильника. Растопите сливочное масло — отдельно для теста и штрейзеля — на водяной бане или в микроволновой печке. Остудите его до комнатной температуры.
Шаг 2
Сделайте штрейзельную крошку: масло быстро смешайте с просеянной мукой и сахаром — простым и ванильным. Подготовьте сливы: вымойте, разрежьте пополам вдоль и уберите косточки. Посыпьте 2 ст. л. сахара из общего количества. Отставьте на время в сторону.
Шаг 3
Оставшийся сахар соедините в большой миске с ванильным сахаром и яйцами, взбейте миксером на больших оборотах до пышности. Это займет не менее 7 минут.
Шаг 4
Просейте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль в большую чашу. Перемешайте и введите эти сухие продукты к взбитым яйцам. Складывающими движениями лопаткой аккуратно смешайте. Не тратьте на это много времени.
Шаг 5
Добавьте в тесто по краю чаши сливочное масло, быстро перемешайте снизу вверх. Тесто для шарлотки с кукурузным крахмалом готово. Выложите его в форму размером 20 на 30 см, выстеленную пекарской бумагой, разровняйте.
Шаг 6
Сливы дадут сок, слейте его. Выложите фрукты на пирог срезом вверх, немного вдавливая их в тесто. Сверху выложите штрейзель. Уберите в заранее разогретую духовку и пеките примерно 35-40 минут при 180 ºC. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Пока нет комментариев