Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
21 августа 2025 г.

Сливовая шарлотка со штрейзелем (с кукурузным крахмалом)

Елена Некрасова
21 августа 2025 г.
0Комментировать
Сливовая шарлотка со штрейзелем
Сливовая шарлотка со штрейзелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сливовая шарлотка со штрейзелем (с кукурузным крахмалом) — очень вкусный, необычный и несложный в приготовлении пирог. Тесто с добавлением натурального сливочного масла получается нежным, ароматным и абсолютно не сухим. Сливовая начинка придает пирогу интересные вкусовые нотки, а хрустящая штрейзельная крошка становится пикантным дополнением. Чтобы тесто было более нежным, часть муки мы заменим кукурузным крахмалом, вместо белого сахара будем использовать коричневый, но, если его нет, можно положить и рафинированный. Сливы для шарлотки с крахмалом лучше взять сорта «Венгерка», а еще можно сделать этот пирог с абрикосами и персиками или нектаринами — будет по-летнему волшебно. Готовьте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Сложность: средне
Калории: 618.71 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.07 г/30.52 г/79.47
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогШарлотка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Слива 450 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар коричневый 190 г
Мука пшеничная 160 г
Масло сливочное 160 г
Крахмал кукурузный 45 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Для штрейзеля:
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 90 г
Масло сливочное 100 г
Сахар ванильный 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать сливовую шарлотку со штрейзелем (с кукурузным крахмалом), в первую очередь, подготовьте все ингредиенты. Выложите заранее яйца из холодильника. Растопите сливочное масло — отдельно для теста и штрейзеля — на водяной бане или в микроволновой печке. Остудите его до комнатной температуры. 

Шаг 2

Сделайте штрейзельную крошку: масло быстро смешайте с просеянной мукой и сахаром — простым и ванильным. Подготовьте сливы: вымойте, разрежьте пополам вдоль и уберите косточки. Посыпьте 2 ст. л. сахара из общего количества. Отставьте на время в сторону.

Шаг 3

Оставшийся сахар соедините в большой миске с ванильным сахаром и яйцами, взбейте миксером на больших оборотах до пышности. Это займет не менее 7 минут.

Шаг 4

Просейте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль в большую чашу. Перемешайте и введите эти сухие продукты к взбитым яйцам. Складывающими движениями лопаткой аккуратно смешайте. Не тратьте на это много времени.

Шаг 5

Добавьте в тесто по краю чаши сливочное масло, быстро перемешайте снизу вверх. Тесто для шарлотки с кукурузным крахмалом готово. Выложите его в форму размером 20 на 30 см, выстеленную пекарской бумагой, разровняйте. 

Шаг 6

Сливы дадут сок, слейте его. Выложите фрукты на пирог срезом вверх, немного вдавливая их в тесто. Сверху выложите штрейзель. Уберите в заранее разогретую духовку и пеките примерно 35-40 минут при 180 ºC. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

КСТАТИ
Как и все подобные пироги, эту сливовую шарлотку со штрейзелем идеально подавать в теплом виде с шариком мороженого — ванильного или крем-брюле — или взбитыми сливками. Украсить топпинг можно орехами пекан и листиком свежей мяты.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет бумаги для выпечки, но очень хочется опробовать этот рецепт шарлотки с крахмалом, сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму изнутри сливочным маслом, а затем посыпьте мукой, излишки стряхните. «Рубашка» поможет аккуратно извлечь пирог из формы, которая, к слову, может быть и круглой — диаметром примерно 26 см. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слива: рецепты
Слива: рецепты

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

343 рецептов
Шарлотка со сливами в духовке
Шарлотка со сливами в духовке

Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.

1 ч

gastronom

Выпечка со сливой: подборка рецептов
Выпечка со сливой: подборка рецептов

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

145 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

1 ч 15 мин
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Рецепты шарлотки
Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

264 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ