
Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.
Шаг 1
Сливы хорошо промойте, обсушите полотенцем, разрежьте на половинки, удалив косточки. Если сливы крупные, можно разрезать их на четвертинки. Отставьте начинку для шарлотки в сторону.
Шаг 2
С помощью миксера взбейте в глубокой чашке сахар и сливочное масло до белой кремообразной массы. Всыпьте муку, разрыхлитель, соль и продолжайте взбивать.
Шаг 3
Перемешивая тесто на средней скорости, введите в него яйца — по одному, а затем добавьте сметану, розмарин. Хорошо взбейте, чтобы тесто получилось тягучим, без комочков.
Шаг 4
Включите духовой шкаф на нагрев. Разъемную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте кусочком масла, вылейте тесто, аккуратно разровняйте лопаткой.
Шаг 5
Разложите по всей поверхности половинки слив, слегка вдавливая их в тесто. Запеченные сливы будут красиво смотреться, если их разложить не хаотично, а по кругу, как лепестки цветка.
Шаг 6
Если вы хотите, чтобы шарлотка со сливами выглядела как бисквитный пирог с фруктовой начинкой, то разделите тесто примерно на две части. Вылейте одну часть теста на дно формы, разложите нарезанные сливы, а затем залейте их оставшимся тестом.
Шаг 7
Выпекайте шарлотку со сливами в духовке, разогретой до 180 градусов. Выпекание займет 40-45 минут. Готовность пирога, как обычно, проверьте по принципу «сухой спички».
Шаг 8
Не открывайте первые полчаса духовку, иначе тесто может «осесть». Готовый пирог можно оставить в остывающем шкафу еще на 10-15 минут, а затем переложить на блюдо, присыпав сахарной пудрой.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...
Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот пирог с абрикосами в духовке позволяет соединить в одном блюде два ингредиента, невероятно гармонично подходящих друг к другу. Речь идет о миндале и непосредственно об абрикосах. Если вы не ...
Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, с приятной кислинкой и изысканными медовыми нотами. Если же вы любите более сладкие варианты, просто ...
Пирог с черникой в духовке готовить летом просто обязательно. Хотя никто не мешает делать это и зимой, используя замороженные ягоды, тем более что наш рецепт не заставит вас особенно напрягаться, ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...

В основе этой сливовой шарлотки — дрожжевое пушистое тесто, благодаря которому пирог получается высоким и пышным. Нежная, воздушная выпечка словно тает во рту, создавая идеальный контраст с сочной кислинкой свежих слив. Особую изюминку шарлотке придаёт штрейзель — сладкая хрустящая корочка, которая не только украшает пирог, но и подчёркивает яркий фруктовый вкус начинки. Сливы лучше выбирать спелые, но плотные, чтобы они не превратились в кашу при выпечке. Можно слегка присыпать их корицей (перед тем, как отправить в духовку) — она прекрасно дополнит кисло-сладкий сливовый вкус. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 30 на 20 сантиметров. Однако вы также можете просто выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.
Сохранила в кулинарную книгу. Обязательно испеку! Спасибо!
Светлана. (гость)
30 июля 2018 г.СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ! ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПИРОГА ШАРЛОТКИ СО СЛИВАМИ!
Отличная шарлотка! Люблю сливы в выпечке.