Рейтинг@Mail.ru

Мойва в кляре

Юлия Синица
08 мая 2024 г.
0Комментировать
Мойва в кляре.
Мойва в кляре.
Мойва в кляре.
Мойва в кляре.
К рецепту

Японцы очень любят мойву, а жареная мойва в кляре — одна из самых популярных закусок к пиву в японских барах. А как мы относимся к мойве? Почти что пренебрежительно, как к рыбе третьего сорта: в генетической памяти многих она осталась как самая дешевая рыбешка в СССР. Но если копнуть поглубже, те же «многие» признаются в своем «постыдном удовольствии», том самом guilty pleasure, связанном с жареной мойвой. Ведь рыбка-то на самом деле вкусная. А в хрустящей корочке кляра сочная мойва хороша и в горячем, и в холодном виде. Итак, с нас — простой и быстрый рецепт, с вас — сковорода.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 655.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 23.24 г/58.29 г/8.62
ДуховкаЖарениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мойва свежая 600 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 40 г
Сметана 18% 50 г
Масло растительное рафинированное 150 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мойву разморозьте и аккуратно выпотрошите. Головы можете оставить, а можете отрезать. Промойте рыбу под струей холодной воды, обсушите салфетками, приправьте солью и перцем.

Шаг 2

Для кляра возьмите миску среднего размера — такую, чтобы в нее удобно было окунать рыбу. Приготовьте кляр: смешайте в миске яйцо со сметаной, мукой и щепоткой соли в однородную массу.

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Держа рыбки за хвостик, окунайте их в кляр одну за другой и выкладывайте в шипящее масло небольшими партиями.

Шаг 4

Обжаривайте мойву с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки и вынимайте щипцами на решетку или на тарелку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте, украсив свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления мойвы в кляре растительного масла нужно меньше, чем для фритюра, но гораздо больше, чем для обычной жарки. Масло должно обволакивать рыбу, при этом рыбки все же должны лежать на сковороде, а не плавать в масле.
КСТАТИ
Рецепт мойвы в кляре подойдет для любой мелкой рыбешки, в частности для корюшки. А подавать такую рыбку можно, как японскую темпуру — с соевым соусом и мелко наструганной редькой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мойва. Рецепты

ГРУППА

Мойва. Рецепты

Рецепты приготовления мойвы отнюдь не сводятся к копчению или просто жарке на сковороде с луком. Хотя, нужно признать, что и в таком виде, мойва очень вкусна! Чаще всего мойву жарят или запекают ...

18 рецептов
Рыба в кляре
Рыба в кляре

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов ...

21 рецептов
Мойва-темпура с оливковой сальсой
Мойва-темпура с оливковой сальсой

Мойва-темпура с оливковой сальсой – интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса – категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления – это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда в кляре

ГРУППА

Блюда в кляре

Многие любят блюда в кляре: хрустящие луковые кольца, золотистые кусочки рыбы, ароматные креветки или овощи темпура. Но что такое кляр? Кляр - это жидкое тесто, в которое продукт обмакивается перед обжариванием. Жарить продукты в кляре можно как во фритюре, так и просто на сковороде в довольно большом количестве растительного масла.

120 рецептов
5 классных недорогих блюд из мойвы
5 классных недорогих блюд из мойвы

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва — продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбку.

Как и сколько варить мойву
Как и сколько варить мойву

Мойва довольна популярна и доступна в нашей стране. Эта маленькая рыбка семейства корюшковых отличается не только вкусом, но и пользой: по содержанию витамина В и селена она превосходит мясо. В вареном виде мойва используется для приготовления закусок и вторых блюд. Расскажем, как правильно сварить мойву, а также сколько нужно на это времени.

Тушеная мойва с луком
Тушеная мойва с луком

Тушеная мойва с луком — очень простое, но при этом вкусное блюдо, которое выручит в условиях острого дефицита времени. Есть такую рыбку можно в чистом виде, со свежим хлебом или с отварной картошечкой — как больше нравится. В любом случае, вы останетесь очень довольны. Приготовление тушеной мойвы займет около получаса, особенно если получится быстро почистить рыбку. Ну а далее действуйте по рецепту и сразу поставьте на стол тарелки, потому что готовится она буквально за минуты. Перед подачей обязательно посыпьте тушеную мойву рубленой зеленью— для красоты, аромата и улучшения вкуса!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ