Рейтинг@Mail.ru

Тушеная мойва с луком

0Комментировать
Тушеная мойва с луком
Тушеная мойва с луком (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Тушеная мойва с луком — очень простое, но при этом вкусное блюдо, которое выручит в условиях острого дефицита времени. Есть такую рыбку можно в чистом виде, со свежим хлебом или с отварной картошечкой — как больше нравится. В любом случае, вы останетесь очень довольны. Приготовление тушеной мойвы займет около получаса, особенно если получится быстро почистить рыбку. Ну а далее действуйте по рецепту и сразу поставьте на стол тарелки, потому что готовится она буквально за минуты. Перед подачей обязательно посыпьте тушеную мойву рубленой зеленью— для красоты, аромата и улучшения вкуса!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 492.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 33.20 г/35.91 г/5.20
ТушениеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мойва свежемороженая 1 кг
Лук репчатый 200 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте мойву. Заранее переложите ее из морозильной камеры в холодильную, чтобы рыба оттаивала медленно: так она останется сочной. Удобно делать это на ночь, потому что процесс может занять 8–12 часов.

Тушеная мойва с луком
Тушеная мойва с луком (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте мойву и почистите. Удалите голову каждой рыбке. Это можно делать даже руками без ножа, надавив пальцами у основания. Затем разрежьте брюшко рыбки, уберите внутренние органы и черные пленки. Хребет лучше оставить.

Тушеная мойва с луком
Тушеная мойва с луком (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте лук кубиками. Возьмите большую сковороду и нагрейте в нем масло. Выложите лук и подрумяньте до легкого золотистого цвета. Добавьте мойву. Помешивая, жарьте минут семь на среднем огне.

Тушеная мойва с луком
Тушеная мойва с луком (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте в сковороду теплую питьевую воду так, чтобы она только покрыла рыбу. Посолите и поперчите. Закройте крышкой и тушите около 10 минут на слабом огне. 

Тушеная мойва с луком
Тушеная мойва с луком (gastronom.ru)
КСТАТИ
Мойва тушеная — второй по популярности вариант приготовления этой рыбы после жарки. Самым же полезным, по мнению диетологов, считается варка на пару. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мойву тушеную можно готовить и без хребта, удалив его в процессе чистки рыбы на втором этапе. Но все же косточки придают вкусу соуса большую насыщенность.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареная мойва
Жареная мойва

«Как семечки» — такое выражение часто употребляют, когда хотят отметить, как быстро съедается что-то вкусное и аппетитное, например, жареная мойва. Маленьких рыбок, приготовленных в большом количестве шкворчащего масла и покрытых аппетитной корочкой, много не бывает. Можно ничего больше не готовить для посиделок с друзьями и просто подать на стол горку золотистой мойвы — хрустящей снаружи и нежной внутри. К пиву — отлично. Мы предлагаем простейший рецепт с минимумом ингредиентов. Даже специй никаких не требуется. Да и зачем заглушать ими приятный вкус этой полезной рыбки! Разве что долька лимона не помешает, чтобы выдавить сок на ароматную жареную мойву.

Мойва, запеченная в духовке
Мойва, запеченная в духовке

Мойва, запеченная в духовке, — пример одного из многочисленных блюд, которые можно приготовить из этой маленькой, да удаленькой рыбки. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Эта дикая рыбешка превосходит мясо по содержанию витамина В и селена. Ее обязательно нужно включать в свой рацион. В нашем рецепте мы не используем панировку, поэтому рыбка получается менее калорийной. Мойву часто игнорируют из-за того, что с мелкой рыбой много возни, но на самом деле это вовсе не так. Многие предпочитают вообще не чистить мойву. Мы же гарантируем, что даже у «пуристов» чистка займет минимум времени.

40 мин

Юлия Синица

Как и сколько варить мойву
Как и сколько варить мойву

Мойва довольна популярна и доступна в нашей стране. Эта маленькая рыбка семейства корюшковых отличается не только вкусом, но и пользой: по содержанию витамина В и селена она превосходит мясо. В вареном виде мойва используется для приготовления закусок и вторых блюд. Расскажем, как правильно сварить мойву, а также сколько нужно на это времени.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 классных недорогих блюд из мойвы
5 классных недорогих блюд из мойвы

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва — продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбку.

Мойва в кляре
Мойва в кляре

Японцы очень любят мойву, а жареная мойва в кляре — одна из самых популярных закусок к пиву в японских барах. А как мы относимся к мойве? Почти что пренебрежительно, как к рыбе третьего сорта: в генетической памяти многих она осталась как самая дешевая рыбешка в СССР. Но если копнуть поглубже, те же «многие» признаются в своем «постыдном удовольствии», том самом guilty pleasure, связанном с жареной мойвой. Ведь рыбка-то на самом деле вкусная. А в хрустящей корочке кляра сочная мойва хороша и в горячем, и в холодном виде. Итак, с нас — простой и быстрый рецепт, с вас — сковорода.

Мойва - рецепты
18 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ