Экономная хозяйка: пять блюд из мойвы

Маленькая, жирная и очень вкусная рыбка мойва - продукт недорогой, но явно недооцененный кулинарами. Предлагаем вам купить сразу побольше мойвы, приготовить из нее несколько разных блюд и оценить по достоинству эту северную рыбу. 

галета
мойва
мойва
Мойва в пряном маринаде
Сэндвич с жареной мойвой

Кажется, лучшее, что можно сделать с этой мелкой рыбой – просто пожарить ее в большом количестве масла. И это правда. Но, как известно, жарка любой рыбы, а мелкой и жирной особенно, сопровождается некоторыми неудобствами: и масляные брызги летят, и запах жареной рыбы на кухне ничем не прикрыть, и у плиты приходится стоять, не отвлекаясь. И раз уж это неизбежно, имеет смысл повозиться «впрок». Поэтому купите мойвы в два раза больше, чем можете съесть просто в жареном виде и переработайте одним махом,  потому что из нее можно приготовить множество неочевидных, но очень вкусных блюд. 

Скорее всего, рыба будет замороженной, и в этом нет ничего плохого, если ее правильно разморозить. Переложите мойву в неглубокий прямоугольный лоток или форму для запекания, распределите по дну, чтобы лежала не кучно и поставьте в холодильник. Там она правильно и равномерно оттает. Теперь ее нужно как следует ополоснуть под холодной проточной водой. Поставьте рядом с раковиной противень, на него – решетку из духовки. Перекладывайте чистую рыбу на решетку, желательно в один слой, чтобы стекала вода и рыба подсушивалась на воздухе. Последние 12-15 рыбок очистите. Это очень быстро, буквально три движения: ножом отрезать голову, вспороть брюшко и удалить внутренности, затем вынуть хребет. Сполосните, обсушите  бумажными полотенцами, положите в пакета с замочком, выпустите воздух, закройте и уберите в морозильник, чтобы как-нибудь потом испечь пирог на скорую руку.

Пирог с мойвой, который понравится каждому

Для того, чтобы оценить всю прелесть мойвы в качестве ингредиента для начинки рыбного пирога, нужно только следовать рецепту. Он внятный, готовится просто и быстро, а ингредиенты доступные. Значит у вас обязательно получится этот вкусный пирог с мойвой.

Пирог с мойвой

Мойва с пылу и жару: радость для детей

Теперь можно начинать жарить мойву, используя много масла и панируя рыбу в муке или объходясь без этого. А можно жарить на небольшом огне, использую буквально ложку масла. И муку лучше взять кукурузную, она чадит гораздо меньше пшеничной. В любом случае жареная мойва - это весьма хорошо!

Жареная мойва в кукурузной панировке

Маринованная пряная мойва: идеальная закуска 

Когда жареной мойвы уже гора, и вы порядком устали, заканчивайте жарить и переходите к более чистой работе – приготовлению мойвы в пряном маринаде. 

Мойва в пряном маринаде

Модный сэндвич для пикника

Отложите несколько штучек жареной мойвы, чтобы приготовить вкуснейший и необычный сэндвич на ржаном хлебе, со сметанным соусом. 

Сэндвич с мойвой

Жареная мойва с оригинальной подачей

Мякиш, который вы достали из  булочек, пригодится для приготовления разных запеканок и гратенов. Или, например, используйте его в следующем блюде с мойвой. Приготовьте по нашему рецепту жареную мойву с помидорами.

Жареная мойва с помидорами

Сумма, потраченная на приготовление всех этих блюд, составила чуть больше 700 рублей. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мойва. Рецепты

Мойва. Рецепты

Небольшая изящная рыбка с мелкой серебристой чешуей оказалась в тени своей более известной ...

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни — очень простая, но любимая многими закуска. Большинство рецептов жареного ...

Жареная картошка

Жареная картошка

Жареная картошка — это не картошка фри, а картошка, жареная на масле в сковороде. Для ее ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Володина Ольга Володина 2 сентября 2015

Спасибо,что напомнили про эту вкусную рыбку,надо прикупить и приготовить!