1. Главная
  2. Рецепты
  3. Французская кухня
  4. Тарт с заварным кремом и малиной
gastronom
23 апреля 2025 г.

Тарт с заварным кремом и малиной

gastronom
23 апреля 2025 г.
4Комментировать

Перед вами классика французской кухни — тарт с заварным кремом и малиной. Освоив приготовление этого десерта, вы сможете по аналогии печь и другие виды открытых пирогов: с яблоками и другими фруктами, шоколадом, сыром или овощами. Что касается заварного крема, то нередко в целях экономии для его приготовления используют целые яйца, но это неправильно. Мы предлагаем приготовить нежнейшую версию крема на яичных желтках. Ниже подробно рассказываем, как испечь вкусный тарт с заварным кремом и ягодами. 

Сложность: средне
Калории: 496.71 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 7.53 г/31.81 г/44.74
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняОбедУжинВыпечкаПесочное тестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень влюбленныхК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 100 г
2 желтка
1–2 ст. л. холодного молока
1/2 ч. л. соли
1 стакан ягод
Для крема:
6 желтков
1/4 стакана сахара
1 стакан молока
100 мл сливок жирностью 35%
1 стручок ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте сахаром и солью. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Кончиками пальцев перетирайте муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка. Соберите крошки горкой, сделайте в середине углубление и влейте в него желток и 1 ст. л. молока.

Шаг 2

Кончиками пальцев быстро смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар.  Промесите тесто 2–4 раза – оно станет однородным. Сформируйте тесто в шар, затем приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин., а лучше на 4 ч.

Шаг 3

Охлажденное тесто положите между двумя листами пергамента и начните раскатывать в круглую основу диаметром на 4–5 см больше диаметра формы. Раскатывайте тесто короткими движениями от центра к краям, поворачивая бумагу по кругу.

Шаг 4

Когда у вас получится пласт одинаковой толщины, снимите верхний лист бумаги, переложите тесто в форму с невысокими бортиками и снимите второй лист бумаги. Примните тесто, чтобы оно лежало в форме свободно, без натяжения.

Шаг 5

Скомкайте лист бумаги для выпечки и снова разверните – бумага станет мягкой и не оставит заломов на тесте.

Шаг 6

Закройте бумагой тесто в форме и насыпьте на нее груз (бобовые или специальные шарики). Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190 ˚С, и выпекайте основу 15 мин., затем удалите груз, снимите бумагу. Верните форму в духовку и выпекайте еще 5–7 мин.

Шаг 7

Вскипятите молоко, добавьте семена ванили и оставьте под крышкой на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром.

Шаг 8

Тонкой струйкой влейте в желтки горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая, 5 мин. Остудите, прикрыв пленкой.

Шаг 9

Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с остывшим кремом. Наполните тарталетку кремом и украсьте ягодами.

КСТАТИ
Не вымешивайте тесто для тарта с заварным кремом и ягодами долго, иначе оно станет жестким! А если масляно-мучные крошки будут рассыпаться и плохо собираться в однородную массу, добавьте еще 1 ст. л. молока. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт тарта с заварным кремом и ягодами, которым мы поделились выше, рассчитан на форму диаметром 24–26 см. Не используйте слишком маленькую форму, иначе основа тарта получится слишком толстой и не пропечется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (270), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное тесто
Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

3 рецептов
Пирожное корзиночка. Сладкие тарталетки
Пирожное корзиночка. Сладкие тарталетки

Мало какая сладкая выпечка выглядит так соблазнительно и исполняется так просто, как пирожное корзиночка или сладкие тарталетки с кремом, фруктами или желе. Изменяя начинку, тесто и формочки, можно ...

72 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты ...

7 рецептов
Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами
Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами

Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами — это вкусно, красиво и очень полезно — вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи украсят любой праздничный стол, а состав закуски понравится самому строгому приверженцу здорового питания. Готовьте сразу побольше хумуса без сомнения — ниже мы расскажем, куда можно использовать его остатки! Тарталетки лучше всего выбрать для этой закуски плотные, из песочного теста, — они не размокнут и не развалятся под тяжестью сочных печеных овощей.

45 мин

gastronom

Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами
Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами

Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами — это вкусно, красиво и очень полезно — вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи украсят любой праздничный стол, а состав закуски понравится самому строгому приверженцу здорового питания. Готовьте сразу побольше хумуса без сомнения — ниже мы расскажем, куда можно использовать его остатки! Тарталетки лучше всего выбрать для этой закуски плотные, из песочного теста, — они не размокнут и не развалятся под тяжестью сочных печеных овощей.

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Scullion
Scullion2 января 2016 г.

После проведенных эксперименотов, может кому-то пригодится совет - чтобы крем не получился житким, при взбивании желтков с сахаром можно добавить 70 гр. муки. Так же увеличила вдвое объем взбиваемых 35% сливок.

Scullion
Scullion27 сентября 2015 г.

У меня так же крем получился жидким, хотя желтки держала до уровня омлета. Пришлось взять мягкий сыр и туда чуть-чуть для вкуса добавить приготовленной массы.

Евгения Леонова
Евгения Леонова11 августа 2015 г.

Елена, давайте разбираться, почему у вас не получился крем. Если вы все делали правильно, то не загустеть он не мог, ведь в качестве загустителя выступают 6 желтков, этого вполне достаточно. Значит вы не заварили его, не хватило температуры. Посмотрите видео к рецепту, там видно, как правильно приготовить крем.

Елена (гость)

11 августа 2015 г.

Готовили по этому рецепту дважды. Оба раза, к сожалению, не получился крем. Первый раз крем расслоился, второй раз - так и не загустел, как мы не старались. Несмотря на все недостатки, пирог наивкуснейший!!! Возможно, следует уменьшить рекомендованное количество молока, и все будет отлично!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ