
Шаг 1
Гуся разморозить, промыть, опалить. Не повредив кожу, удалить из тушки каркас. Подготовленную тушку натереть сухой горчицей (1 горсть) и через некоторое время замариновать в воде, смешанной с горчицей. Оставить на ночь.
Шаг 2
Приготовить фарш. Крупно нарезать айву, курагу и каштаны. Кускус ошпарить кипятком. Порубить чили и кумин. Смешать с другими ингредиентами и полить лимонным соком. Нафаршировать гуся и зашить брюшко толстой белой ниткой. Взбрызнуть водкой и поставить в духовку. Запекать 2 часа при 150–160°С, переворачивая с боку на бок. За 30–40 минут до финала гуся доставать каждые 10 минут и поливать образовавшимся соком.
Шаг 3
Из яблок вырезать сердцевину, нафаршировать клюквой, добавить мед и присыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать 10 минут при 180°C.
Шаг 4
Яблоки можно положить к готовому гусю (за 10 минут). Капусту поджарить на сливочном масле. Подать вместе с готовым гусем в качестве гарнира.

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка которого имеет впечатляющие размеры, смотрится на праздничном столе необыкновенно презентабельно. Если же вы отмечаете торжество небольшой компанией или семьей, то на протяжении пары дней вам просто не придется думать о горячем, тем более, что птица запекается вместе с гарниром. В общем, готовить рождественского гуся в духовке точно стоит, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента, который, не сомневайтесь, будет успешным.

Гусь – птица важная и требует к себе почтительного отношения. Его нельзя приготовить «на бегу». Но если соблюсти все правила, у вас получится прекрасное угощение.

Элла (гость)
31 декабря 2014 г.Ура!! У меня получилось удалить кости из гуся! Сегодня вечером замариновала. Завтра буду запекать с начинкой. Очень люблю кус-кус и айву. Поэтому и выбрала именно этот рецепт))
Гость (гость)
17 декабря 2013 г.готовили с мужем дважды этот рецепт. получается потрясающе, правда никакой каркас не улаляли, а из начинки убрали кускус. А все остальное оставили и никакой капусты не подавали. Готовился очень быстро, получился мягким и вкусненьким!! Так что советую
"Удалить у гуся каркас"-сильно сказано. Один раз пыталась у гуся ноги подкоротить, (не лезли в гусятницу) специальными ножницами для птицы. И муж пытался, увы... Так что этот рецепт или никто не готовил, или уж такие мастера, ну не знаю даже как их назвать.
esse (гость)
6 января 2011 г.mi pokupaem 3amorojennogo i kone4no sperva nado ra3moro3it', i vse kak po receptu - ptavil'no. i recept interesnii, hotja i slojnii
Гость (гость)
9 декабря 2010 г.Рецепт никакой.. Увы! Пойду искать дальше...
Гость (гость)
3 августа 2010 г.Тушку гуся опаляют после того, как ощипали и до того, как положили замораживать. А промывают его после опаления. Из морозилки достают для приготовления уже чистеньким. Вы бы еще написали промойте-заморозьте-ощипайте-опалите.....
Екатерина, капуста - обжаривается и подается вместе с готовым гусем в качестве гарнира.
Екатерина (гость)
21 февраля 2010 г.а капуста куда укладывается? или после жарки она соединяется со всеми компонентами и укладывается в тушку гуся?