11 февраля 2009 / gastronom

Рождественский гусь

Рождественский гусь
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рождественский гусь. Шаг 1
Смешать мед с сахаром и горчицей.
Шаг 2
Рождественский гусь. Шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Рождественский гусь. Шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Рождественский гусь. Шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Рождественский гусь. Шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Рождественский гусь. Шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
2 360 ккал
Белки
82 г
Жиры
196 г
Углеводы
68 г
Источник
"Школа гастронома"
01 (99) январь 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь Фаршированный гусь

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 4 января 2012

А можно ли использовать белое сухое вино, вместо красного для этого рецепта?

Гость 3 января 2012

а если заранее замариновать гуся в кефире со специями,то будет еще нежней

Гость 27 марта 2011

Получилось вкусно, но мед и горчица рано использовалась. Гусь к концу готовки почернел, точнее мед карамелезировался. И, не хватает описания тонкостей приготовления. Тот же карамелезированный мед, стекая на противень,остается там темной несъедобной массой, которую тяжело убрать и посему, впоследствии, чернит края овощей. В общем, идея хорошая, но либо не раскрытая, либо не продуманная.

Гость 12 января 2011

Позвольте, да где ж тут "сплошной канцероген"? 2-3 столовые ложки вытопленного жира на 300 мл. вина разве это канцероген? И к тому же почти все соусы к таким блюдам во всем мире так готовятся!

Гость 6 января 2011

Последний шаг - сплошной канцероген!!!!!

анечка 31 декабря 2010

очень не плохо прямо как на картинке получилось!

Мартуська, чтобы получилась карамель

Мартуська Мартуська 7 октября 2010

Зачем смешивать мед с сахаром?

zara2009 22 января 2010

Отличный рождественский рецепт. Все получилось, как на картинке: птичка золотисто-коричневая, глянцевая, сочная, по новому заиграли овощи и просто обалденным оказался чеснок. Рекомендую)))