11 февраля 2009 / gastronom

Рождественский гусь в духовке

Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка которого имеет впечатляющие размеры, смотрится на праздничном столе необыкновенно презентабельно. Если же вы отмечаете торжество небольшой компанией или семьей, то на протяжении пары дней вам просто не придется думать о горячем, тем более, что птица запекается вместе с гарниром. В общем, готовить рождественского гуся в духовке точно стоит, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента, который, не сомневайтесь, будет успешным.
 

5/5
Голосов: 1
Рождественский гусь в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рождественский гусь в духовке, шаг №1
Подготовить ингредиенты соуса для запекания рождественского гуся в духовке. В маленькой мисочке соединить растопленный мед с сахаром и горчицей. Тщательно перемешать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рождественский гусь в духовке, шаг №2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рождественский гусь в духовке, шаг №3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рождественский гусь в духовке, шаг №4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рождественский гусь в духовке, шаг №5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рождественский гусь в духовке, шаг №6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Полезный совет

Косточки, оставшиеся от запекания гуся в духовке, можно использовать в качестве дополнения к курице или говядине для варки бульона: он приобретет интересный, более насыщенный вкус.

Кстати

Если позволяет время, натрите тушку гуся солью и перцем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки. Кожа подсохнет и при запекании станет более хрустящей и аппетитной.
 

Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Количество калорий
2 360 ккал
Белки
82 г
Жиры
196 г
Углеводы
68 г
Источник
"Школа гастронома"
01 (99) январь 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь Фаршированный гусь

Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда ...

Гусь. Рецепты Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Гость 4 января 2012

А можно ли использовать белое сухое вино, вместо красного для этого рецепта?

Гость 3 января 2012

а если заранее замариновать гуся в кефире со специями,то будет еще нежней

Гость 27 марта 2011

Получилось вкусно, но мед и горчица рано использовалась. Гусь к концу готовки почернел, точнее мед карамелезировался. И, не хватает описания тонкостей приготовления. Тот же карамелезированный мед, стекая на противень,остается там темной несъедобной массой, которую тяжело убрать и посему, впоследствии, чернит края овощей. В общем, идея хорошая, но либо не раскрытая, либо не продуманная.

Гость 12 января 2011

Позвольте, да где ж тут "сплошной канцероген"? 2-3 столовые ложки вытопленного жира на 300 мл. вина разве это канцероген? И к тому же почти все соусы к таким блюдам во всем мире так готовятся!

Гость 6 января 2011

Последний шаг - сплошной канцероген!!!!!

анечка 31 декабря 2010

очень не плохо прямо как на картинке получилось!

Мартуська, чтобы получилась карамель

Мартуська Мартуська 7 октября 2010

Зачем смешивать мед с сахаром?

zara2009 22 января 2010

Отличный рождественский рецепт. Все получилось, как на картинке: птичка золотисто-коричневая, глянцевая, сочная, по новому заиграли овощи и просто обалденным оказался чеснок. Рекомендую)))