
Рождественский гусь в духовке
Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка которого имеет впечатляющие размеры, смотрится на праздничном столе необыкновенно презентабельно. Если же вы отмечаете торжество небольшой компанией или семьей, то на протяжении пары дней вам просто не придется думать о горячем, тем более, что птица запекается вместе с гарниром. В общем, готовить рождественского гуся в духовке точно стоит, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента, который, не сомневайтесь, будет успешным.
- картофель – 12 шт
- крахмал – 1 ст. л.
- черный перец свежемолотый – 1 ст. л.
- вино красное сухое – 300 мл
- сахар коричневый мусковадо – 5 ст. л.
- морковь – 3 шт
- горчица – 1 ст. л.
- лук репчатый – 6 шт
- мед – 5 ст. л.
- гусь – 4,5 кг
- морская соль крупная – 1 ст. л.
- чеснок – 2 головки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Косточки, оставшиеся от запекания гуся в духовке, можно использовать в качестве дополнения к курице или говядине для варки бульона: он приобретет интересный, более насыщенный вкус.
Если позволяет время, натрите тушку гуся солью и перцем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки. Кожа подсохнет и при запекании станет более хрустящей и аппетитной.


Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда ...

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, ...

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. Однако ...

А можно ли использовать белое сухое вино, вместо красного для этого рецепта?
а если заранее замариновать гуся в кефире со специями,то будет еще нежней
Получилось вкусно, но мед и горчица рано использовалась. Гусь к концу готовки почернел, точнее мед карамелезировался. И, не хватает описания тонкостей приготовления. Тот же карамелезированный мед, стекая на противень,остается там темной несъедобной массой, которую тяжело убрать и посему, впоследствии, чернит края овощей. В общем, идея хорошая, но либо не раскрытая, либо не продуманная.
Позвольте, да где ж тут "сплошной канцероген"? 2-3 столовые ложки вытопленного жира на 300 мл. вина разве это канцероген? И к тому же почти все соусы к таким блюдам во всем мире так готовятся!
Последний шаг - сплошной канцероген!!!!!
очень не плохо прямо как на картинке получилось!
Мартуська, чтобы получилась карамель
Зачем смешивать мед с сахаром?
Отличный рождественский рецепт. Все получилось, как на картинке: птичка золотисто-коричневая, глянцевая, сочная, по новому заиграли овощи и просто обалденным оказался чеснок. Рекомендую)))