3 марта 2017 / gastronom

Гусь с горчично-яблочной глазурью

Гусь – птица важная и требует к себе почтительного отношения. Его нельзя приготовить «на бегу». Но если соблюсти все правила, у вас получится прекрасное угощение.


 

Гусь с горчично-яблочной глазурью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 гусь весом 3–4 кг
  • 6 крепких яблок
  • 1 средняя луковица
  • 150 мл яблочного сока
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 10 веточек тимьяна
  • 1 средняя морковка
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У гуся удалите остатки перьев при по­мощи пинцета. Обожгите гуся над га­зом или с помощью кулинарной горелки. Выньте потроха.
Шаг 2
Удалите у гуся первую фалангу крыль­ев и шею, если есть. Срежьте жир око­ло шеи и у разреза на брюшке. Острой вил­кой наколите кожу.
Шаг 3
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин. Обсушите гуся. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем. Оставьте в холодильнике на 3 дня.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 °С. Положи­ те внутрь тушки веточки тимьяна, лу­ковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянны­ ми шпажками. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и сбрызните лимон­ным соком.
Шаг 5
Свяжите ножки. Положите гуся груд­ кой вниз на решетку, установленную на противень с высокими бортиками, и по­ставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды, чтобы жир, капаю­ щий с гуся, не горел. Запекайте 15 мин., а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Аккуратно переверните гуся грудкой вверх и продолжайте готовить из расчета 40 мин. на каждый килограмм веса. Поливайте гуся выделившимся жи­ром каждые 20 мин.
Шаг 6
Для глазури смешайте мед, горчицу яблочный сок в сотейнике и доведите до кипения, посолите и поперчите. Увари­те глазурь до загустения, 10 мин. Смажь­те гуся глазурью первый раз за 30 мин. до окончания приготовления, а потом смазывайте каждые 10 мин. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин. до окон­ чания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин.
Полезный совет

Евгения Леонова, руководитель журнала «Школа гастронома»:

Обязательно при-готовьте к гусю ароматный соус. Проще всего это сделать так. Обжарьте срезанные фаланги крыльев шею на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанную луковицу и жарьте еще 5 мин. Затем положите 1 ст. л. томатной пасты для красивого цвета, влейте полстакана белого вина и доведите до кипения. Влейте 750 мл куриного бульона и добавьте щепотку сахара и 1 ч. л. сушеных прованских трав. Уменьшите огонь и уварите жидкость до 1 стакана – это займет около 1 ч. Разотрите 1 ст. л. сливоч-ного масла с 1 ст. л. муки и добавьте в соус. Помешивая, дождитесь, пока он загустеет, 5 мин. Попробуйте его, посолите и попер-чите. Готовый соус процедите через сито.

 

Можно заправить соус сливками, горчицей, добавить пару ложечек ягодного или апель-синового джема, но и в самом простом варианте он будет очень вкусным.

 

 

Время подготовки
72 ч
Время готовки
3 ч
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев