Жингялов Хац

Как это водится в настоящем сезоне - рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, то самое простое сходить в аутентичный, к примеру, армянский ресторан или приготовить одно из старинных летних армянских блюд по семейным рецептам Гаяне Бреиовой. Вкусного путешествия в Армению!!! Жингялов Хац это традиционное карабахское блюдо. Его особенностью является правильный подбор зелени, основой которого является горная кинза. У каждой хозяйки и даже каждого сезона - свой Жингялов Хац, травы могут варьироваться.

Жингялов Хац
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • все виды зелени мы берем по 80 г (горная кинза, свежий шпинат, свежий щавель, кинза, тархун, укроп, зеленый лук)
  • растительное подсолнечное масло – 20 г
  • соль
  • перец
Тесто:
  • мука – 1200 г
  • мацун – 300 г
  • вода – 800 г
  • соль – 20 г
  • растительное масло – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку перемешиваем с мацуном и солью, добавляем воду. Оставляем отдыхать на 30 минут.
Шаг 2
Начинка готовится отдельно из крупно нарезанной зелени с добавлением небольшого количества растительного подсолнечного масла. Соль, перец по вкусу.
Шаг 3
Раскатываем тесто (60 гр.) в виде овала. Накладываем начинку на середину и соединяем края, слегка придавливая рукой для придания формы овала. Запекаем на каменной плите или на сковороде с обеих сторон примерно 15 минут.
Хозяйке на заметку

Подаем с мацуном.

Время готовки
45 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ян 19 июня 2016

Обожаю жингяловхац очень вкусная и полезная еда, как и остальная кухня карабахских армян. Потому и продолжительность жизни в тех краях очень высокая.

Изабелла 8 мая 2016

Жингялов Хац готовят исключительно карабахские армяне и набор трав там значительно богаче,более 20 видов. И кервель(морковник) ,щавель и шпинат -обязательны! У лезгин тоже есть похожее афар. Но никто не говорит ни о каком воровстве.Хватит уже.

Светлана 14 января 2016

Весь Азербайджан печет кутабы и в каждом районе они свои. Я из зеленых(гёй кутабов) больше всего люблю, когда там есть шпинат, укроп,чуть щавеля, мяты и кявар.Кинза и горная кинза на любителей

ilyas 30 ноября 2015

Во-первых Карабах- это Азербайджан. Во-вторых блюдо это-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ и называется "КУТАБЫ" (Qutab). В третьих, тесо делают из муки,води и соли. и раскативают довольно тонко, толщиной 3-4 мм. Потом уже вырезают круги. На одну половину выкладывают начинку, другой прикрывают и прищепывают. Пекут в оригинале на садже, в домашних условиях можно и на чугуной сковороде. Затем складывают в стопку, смазывая сверху сливочным маслом. Начинка бывает самая разнообразная- из зелени, из мяса, из тыквы- классические варианты. Что касается конкретно зелени, то базовый набор это зеленый лук, шпинат, укроп и кинза. Горная кинза - это другое растение, она в кутабах особой популярностью не пользуется (из-за терпкого вкуса). Еще, по сезону,в начинку можно добавить зерна граната. Надеюсь сведения вам пригодятся.