Рейтинг@Mail.ru

Жингялов Хац

Гаяне Бреиова
27 апреля 2025 г.
4Комментировать
Жингялов Хац
Жингялов Хац (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Как это водится в настоящем сезоне - рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, то самое простое сходить в аутентичный, к примеру, армянский ресторан или приготовить одно из старинных летних армянских блюд по семейным рецептам Гаяне Бреиовой. Вкусного путешествия в Армению!!! Жингялов Хац это традиционное карабахское блюдо. Его особенностью является правильный подбор зелени, основой которого является горная кинза. У каждой хозяйки и даже каждого сезона - свой Жингялов Хац, травы могут варьироваться.

Сложность: средне
Калории: 686.28 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 16.29 г/18.10 г/116.35
ВыпеканиеАрмянская кухняОбедПолдникУжинВыпечкаЗакускаТесто (блюдо)Вегетарианство: ОвоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
растительное подсолнечное масло – 20 г
соль
перец
80 г кинзы
80 г свежего шпината
80 г щавеля
80 г кинзы
80 г тархуна
80 г укроп
80 г зеленого лука
Тесто:
мука – 1200 г
мацони – 300 г
вода – 800 г
соль – 20 г
растительное масло – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку перемешиваем с мацуном и солью, добавляем воду. Оставляем отдыхать на 30 минут.

Шаг 2

Начинка готовится отдельно из крупно нарезанной зелени с добавлением небольшого количества растительного подсолнечного масла. Соль, перец по вкусу.

Шаг 3

Раскатываем тесто (60 гр.) в виде овала. Накладываем начинку на середину и соединяем края, слегка придавливая рукой для придания формы овала. Запекаем на каменной плите или на сковороде с обеих сторон примерно 15 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подаем с мацуном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с щавелем
27 рецептов
Женгялов хац - карабахский микс
Женгялов хац - карабахский микс

Свое участие в конкурсе ГАСТРОНОМЪ-а «Горячий октябрь» я начинаю с… лепёшки… Да-да! Именно так! Но это весьма уникальная лепешка! На Кавказе едят много зелени. Специалисты утверждают, что армянские мастера кулинарии используют 300 видов всевозможных дикорастущих трав – в качестве специй или самостоятельных блюд. А Карабахский Женгялов Хац, несомненно, среди них вне конкуренции! «Женгял» на диалекте Карабаха – «зелень», «хац» – «хлеб». Десятки видов различной дикой и окультуренной зелени входят в начинку этой вкуснейшей лепёшки. Напоённые жарким солнцем, прозрачной водой и чистейшим воздухом карабахских холмов и долин, они придают особый вкус и аромат этому блюду. Поэтому невозможно нигде в мире приготовить Женгялов хац так вкусно, как на его родине! Конечно, сейчас его готовят в разных странах и городах, как правило, покупая зелень на рынке, но в нём нет тех вкусовых ощущений, той полноты букета, которые дают сочные и пряные карабахские травы. Где же взять в городе кндзминдзук? А парави порт? А чрчрок, кярн аканч, симсимок, листья фиалки и т.д. и т.п.? А может дело не только в зелени, а в эмоциональной атмосфере, сопровождающей приготовление Женгялов хац в Карабахе? Ведь это культовое действо, чуть ли не целая церемония, совершаемая бабушками, тётушками – женщинами почтенного возраста, опытными в кулинарии. Только карабахские бабушки умеют так мелко и, главное, так ловко и быстро нарезать зелень, даже не используя доску, одним им ведомым способом. Высший пилотаж! Женгялов хац не пекут в одиночку — собираются родственники, друзья, соседи: помочь в готовке, поговорить о том, что было и чего не было (словом, выяснить «инч ка-чка») … А ежели кто в ссоре, то где найти способ помириться лучше, как не съев вместе Женгялов хац. Не зря в Карабахе бытует шуточный девиз — поговорка: «Мир! Дружба! Женгялов хац!»

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ян (гость)

19 июня 2016 г.

Обожаю жингяловхац очень вкусная и полезная еда, как и остальная кухня карабахских армян. Потому и продолжительность жизни в тех краях очень высокая.

izabel19668 мая 2016 г.

Жингялов Хац готовят исключительно карабахские армяне и набор трав там значительно богаче,более 20 видов. И кервель(морковник) ,щавель и шпинат -обязательны! У лезгин тоже есть похожее афар. Но никто не говорит ни о каком воровстве.Хватит уже.

Светлана (гость)

14 января 2016 г.

Весь Азербайджан печет кутабы и в каждом районе они свои. Я из зеленых(гёй кутабов) больше всего люблю, когда там есть шпинат, укроп,чуть щавеля, мяты и кявар.Кинза и горная кинза на любителей

ilyas (гость)

30 ноября 2015 г.

Во-первых Карабах- это Азербайджан. Во-вторых блюдо это-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ и называется "КУТАБЫ" (Qutab). В третьих, тесо делают из муки,води и соли. и раскативают довольно тонко, толщиной 3-4 мм. Потом уже вырезают круги. На одну половину выкладывают начинку, другой прикрывают и прищепывают. Пекут в оригинале на садже, в домашних условиях можно и на чугуной сковороде. Затем складывают в стопку, смазывая сверху сливочным маслом. Начинка бывает самая разнообразная- из зелени, из мяса, из тыквы- классические варианты. Что касается конкретно зелени, то базовый набор это зеленый лук, шпинат, укроп и кинза. Горная кинза - это другое растение, она в кутабах особой популярностью не пользуется (из-за терпкого вкуса). Еще, по сезону,в начинку можно добавить зерна граната. Надеюсь сведения вам пригодятся.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ