1 мая 2015 / komarova.anna

Торт Красный бархат

Рецепт торта «Красный бархат» был придуман в Америке в конце XIX века. Изначально это был обычный масляный бисквит, который позже кондитеры решили подкрасить шоколадом, разрезать на коржи и прослоить кремом. Откуда же тогда возникло определение «красный» в названии? Дело в том, что микс соды, шоколада и пахты, входивших в состав основы торта, в определенных пропорциях давал приблизительно такой оттенок. Правда, сделать его более насыщенным естественным образом не удавалось. Но прогресс сказал свое слово: в 30-х годах XIX века в США началась эра искусственных красителей, и вот тогда торт «Красный бархат» стал полностью соответствовать своему названию. Популярность десерта взлетела до небес! Но через 40 лет тот самый злосчастный краситель был признан опасным для здоровья, и торт перестали выпускать. Возродился к жизни десерт только после появления пищевых красителей, и теперь все сладкоежки мира могут наслаждаться и его вкусом, и роскошным внешним видом!
 

4,25/5
Голосов: 4
Торт "Красный бархат"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • 300 г жирного творога
  • 60 г несоленого сливочного масла
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Для теста:
  • 2 ст. л. порошка несладкого какао
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 95 мл растительного масла
  • 270 г сахарного песка
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 325 г просеянной муки
  • 200 мл кефира, йогурта или кислого молока
  • 1 ч. л. дистиллированного белого уксуса
  • 1 ч. л. соды (или порошка для выпечки)
  • 2 ч. л. жидкого красного пищевого красителя

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешиваем свекольный краситель и какао-порошок, добавляем ваниль
Замесите тесто для торта "Красный бархат". В миске постепенно смешайте свекольный краситель и какао-порошок до получения однородной массы. Добавьте ванильный экстракт.
Шаг 2
Взбиваем сливочное масло с сахаром
В большой миске взбейте мягкое сливочное масло (его следует предварительно нарезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 30 мин) и сахар до легкой пышности.
Шаг 3
Добавляем яйца
Добавьте яйца комнатной температуры. Делайте это строго по одному, после каждого тщательно взбивая миксером массу до получения смеси однородной консистенции.
Шаг 4
Смесь хорошо перемешиваем
Взбивайте основу теста торта миксером на высокой скорости до тех пор, пока она не станет легкой и пышной. Если масса стала слоиться, оставьте ее в теплом месте на 30 мин, затем еще раз взбейте.
Шаг 5
Соединяем яичную смесь с какао и красителем
Добавьте в тесто торта "Красный бархат" смесь какао-порошка с красителем и солью. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться красивая масса красного цвета.
Шаг 6
Вводим муку, вливаем кефир
Добавьте в тесто торта маленькими порциями муку попеременно с кефиром (разделите примерно на 4 порции муку и на 3 порции кефир; начинайте и заканчивайте добавки мукой).
Шаг 7
Пищевую соду гасим уксусом
Добавьте уксус в пищевую соду и быстро перемешайте чайной ложкой (при этом она будет пениться) Быстро выложите ее в жидкое тесто. Перемешайте кулинарной лопаточкой.
Шаг 8
Замешиваем тесто для торта, делим его на 2 части
Разделите тесто торта на две части. Одну часть выложите в подготовленную чашу мультиварки (смазанную маслом и посыпанную мукой) и поместите ее в мультиварку.
Шаг 9
Выпекаем красный кекс в мультиварке
Выпекайте красный корж в программе «Выпечка» около 50 минут (время регулируйте в зависимости от мощности мультиварки и размера чаши: чем шире чаша – тем ниже слой теста, тоньше корж и меньше время выпекания).
Шаг 10
Готовые кексы оставляем до полного остывания
По окончании программы оставьте корж в мультиварке еще на 20 мин. в режиме «Подогрев». Затем выложите корж на стойку (решетку) для остывания (не меньше 1,5 часа). Испеките точно так же вторую порцию теста.
Шаг 11
Разрезаем кексы на коржи
Каждый корж красного торта нужно разрезать пополам по горизонтали на два пласта, используя острый зазубренный нож. Или сделайте это при помощи плотной капроновой нити.
Шаг 12
Готовим глазурь для торта, смешиваем творог и масло
Чтобы сделать крем для торта, взбейте в миске миксером жирный творог комнатной температуры и мягкое сливочное масло до получения массы однородной консистенции.
Шаг 13
Добавляем сахар и ванилин
Добавьте сахар и взбивайте миксером на средней скорости до легкой пышности (около 4 минут). Добавьте ванильный экстракт, быстро перемешайте. Крем для торта "Красный бархат" готов.
Шаг 14
Собираем торт "Красный бархат", каждый корж обмазываем глазурью
Сборка торта. Поместите первый слой пирога на блюдо, смажьте слоем крема. Поместите сверху поочередно все коржи, смазывая их кремом. Обмажьте торт оставшимся кремом и украсьте по вкусу.
Полезный совет

Крем торта «Красный бархат» можно приготовить и с сыром маскарпоне. Взбейте 500 мл жирных сливок. Отдельно перемешайте 250 г маскарпоне с 50 г сахарной пудры. Соедините обе смеси и взбейте все вместе. 

Кстати

Коржи торта «Красный бархат» можно выпекать в форме, в духовке, нагретой до 180°C. Чтобы они получились ровными, обрежьте их по большой тарелке. Оставшиеся кусочки измельчите в блендере в крошку и посыпьте готовый торт: получится тот самый «бархатный» эффект.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10–12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
530,4 ккал
Белки
6,6 г
Жиры
22,9 г
Углеводы
74,7 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

КОММЕНТАРИИ
Héctor Ismael Jiménez-Bravo 24 ноября 2017

Более ужасного рецепта Я не встречал! Пропорции не соблюдаются, фото вообще слабо соответсвует реальности! Без личных поправок по данному рецепту мало что выйдет.

Анна 19 мая 2016

Здравствуйте. Несколько раз перечитывала рецепт и не нашла количество свекольного красителя. Нужно какое-то определенное количество или размешивать с какао до определенной консистенции?