11 марта 2020 / gastronom

Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало, однако этот процесс будет проходить без вашего участия. Поэтому спокойно занимайтесь своими делами, поставив таймер, чтобы не упустить нужный момент. Обратите внимание на температуру в помещении: если она будет ниже 20°С, на подъем теста может уйти больше времени. Ну а когда праздничный кулич будет готов, вам останется только украсить его безе и с нетерпением дожидаться момента эффектной подачи угощения на стол. Восторг близких и гостей дома гарантирован!

4,36/5
Голосов: 11
кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • готовые безе для украшения – по вкусу
Для глазури:
  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 150 г
  • сливки (33%) – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
Для теста:
  • молоко – 500 мл
  • соль – 1/4 ч. л.
  • мука – 1 кг + еще немного для подготовки форм
  • свежие дрожжи – 50 г
  • сливочное масло – 250 г + еще немного для подготовки форм
  • крупные желтки – 10 шт.
  • сахар – 260 г
  • очищенный миндаль – 200 г
  • апельсиновые цукаты – 250 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для праздничного кулича. В большую кастрюлю налейте молоко и нагрейте до 35°C. Снимите с огня. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску.
Шаг 2
Свежие дрожжи разотрите с 4 ст. л. теплого молока и оставьте на 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю с оставшимся и перемешайте. Всыпьте 500 г муки. Тщательно вымесите, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 3
Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите на слабом огне. Дайте остыть до теплого состояния. Желтки взбейте с сахаром и солью миксером на высокой скорости.
Шаг 4
В подошедшую опару кулича добавьте желтковую смесь и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите. Влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками в течение 20 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
Шаг 5
Накройте емкость с тестом кулича чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема в 2 раза. Затем добавьте рубленый миндаль, апельсиновые цукаты и перемешайте. Дайте тесту подняться в течение часа.
Шаг 6
Подготовьте формы для куличей диаметром 20 см. Вырежьте большие круги из бумаги для выпечки. Смажьте сливочным маслом с двух сторон и выстелите ими донышки и стенки форм. Присыпьте мукой, лишнюю стряхните.
Шаг 7
Подошедшее тесто обомните и распределите по подготовленным формам так, чтобы оно не занимало более 1/2 высоты. Накройте полотенцами и оставьте на 30 минут для подъема. Следите, чтобы тесто не поднялось выше 2/3 высоты форм.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190°C. Поставьте формы на противень. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте 40 минут. Затем нагрев уменьшите до 170°C, верх куличей прикройте фольгой. Выпекайте еще 15–25 минут. Дайте куличам немного остыть в форме, затем аккуратно переложите боком на решетку. Периодически переворачивая, остудите.
Шаг 9
Для глазури взбейте белок миксером до мягких пиков. Постепенно, не прекращая процесса, добавьте сахарную пудру. Влейте сливки и лимонный сок. Взбивайте 1 минуту. Получившейся глазурью покройте праздничные куличи. Сверху разложите безе, слегка придерживая, чтобы они прилипли. Дайте глазури подсохнуть.
Полезный совет

Сделайте безе для праздничного кулича самостоятельно! Взбейте 4 белка в крепкую пену, затем постепенно, по 1 ст. л., всыпьте 200 г мелкого сахара. Взбивайте до пышной массы (она должна свешиваться с венчиков в виде «клюва»). Переложите в кондитерский мешок и выпустите на противень, выстланный пергаментом, в виде безе. Подсушивайте в течение 5 часов при 60°С.

Кстати

Праздничный кулич можно готовить не только со свежими, но и с сухими дрожжами (понадобится около 20 г). В этом случае их следует соединить с просеянной мукой и добавлять в тесто в порядке, предусмотренным рецептом.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№08(250), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Вкусный кулич средне Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 29 марта 2017

Лиза, ссылку на подробный и наглядный материал о безе Вы найдете в заходном тексте. А вот ссылка на рецепт: https://www.gastronom.ru/recipe/16998/merengi, но текст всё равно прочтите!

Лиза 29 марта 2017

День добрый! Правильно я понимаю, сделать глазурь по этому ркцепту, а безе уже готовым украсить? И по какому рецепту делать безе? Спасибо!

Елена Бон Елена Бон 9 января 2016

Я украшаю свои куличи безе очень просто: обмазываю им верхушку. А здесь так изысканно и оригинально!

Анжелика 20 апреля 2015

Спасибо за отличный рецепт! Первый раз делала куличи, этот рецепт будет мой фирменный. Я делала без цукатов, не любим их в куличах. Добавила 0,5 ч.л мускатного ореха и немного кармодона молотого в ступке, еще 2 ст.л коньяка. Тесто сырое хотелось есть. Время ушло больше чем заявленно, если по рецепту сложить. Надо исправить. Еще раз спасибо!!!

Маруся 12 апреля 2015

Друзья, отличный кулич получился по этому рецепту! С праздником светлой Пасхи!

Ольга М Ольга М 9 апреля 2015

Очень интересное оформление.... никогда не видела кулич, украшенный безе)

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Сверху безе..Это необыкновенно