9 сентября 2018 / gastronom

Украинский борщ с говядиной и салом

Украинский борщ с говядиной и салом — не просто сытный и густой суп со свеклой, как думают некоторые. Вкус блюда должен быть многогранным и, как ни странно, свежим. Последнее достигается особым приемом, который мы применяем в этом рецепте. Сначала, как принято, варится бульон из говядины, затем жарятся на сале овощи для заправки. Но параллельно с этими классическими шагами мы делаем еще один нестандартный, а именно запекаем свеклу в духовке. Зачем? Для того, чтобы потом натереть ее и положить в борщ на последнем этапе. А еще мы добавим темно-бордовый отвар из срезанной с сырой свеклы кожуры. В результате борщ приобретет и яркий цвет, и совершенно неповторимый вкус, который не позволит вам ограничиться только одной тарелкой супа.
 

4,46/5
Голосов: 13
Украинский борщ с говядиной и салом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • говяжья грудинка – 400 г
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • крупная свекла – 2 шт.
  • соленое или копченое сало – 200 г
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • картофель среднего размера – 2 шт.
  • репчатые луковицы – 2–3 шт.
  • белокочанная капуста – 600 г
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • белокочанная капуста – 300 г
  • помидоры среднего размера – 4 шт.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • петрушка – 3 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте бульон для борща. Говядину вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой почти доверху и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю с говядиной в воде на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Уменьшите огонь, добавьте 1 ч. л. соли и лавровый лист. Варите 1,5 часа.
Шаг 3
Пока варится мясо, одну свеклу заверните в двойной слой фольги и запекайте 1 час при 180°C. Сало для борща нарежьте мелкими кубиками. Морковь, картофель и оставшуюся свеклу вымойте и очистите. Сохраните кожуру от свеклы.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарежьте очень тонкими полосками или натрите на крупной терке. Сырую свеклу натрите на терке. Картофель нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.
Шаг 5
Достаньте говядину из бульона. Срежьте мясо с кости и нарежьте его небольшими кусочками. Бульон процедите через марлю в чистую большую кастрюлю. Около 170 мл бульона перелейте в кружку и оставьте до использования. В кастрюлю с бульоном положите говядину.
Шаг 6
Приготовьте заправку для борща. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Выложите половину сала и готовьте, помешивая, 3 минут. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут. Положите тертую морковь и жарьте 5 минут.
Шаг 7
В большом сотейнике на маленьком огне также обжарьте оставшееся сало. Добавьте сырую свеклу, сахар и 1 ст. л. уксуса. Жарьте, помешивая, около 15 минут. Добавьте томатную пасту и тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 8
В бульон с говядиной положите картофель, капусту и варите 10 минут. Добавьте жаренную с луком морковь и тушеную свеклу. Варите на слабом огне под крышкой 5 минут.
Шаг 9
Запеченную свеклу обдайте холодной водой, очистите, мякоть натрите на средней терке. Сохраненную сырую свекольную кожуру залейте оставшимся бульоном. Влейте уксус и доведите до кипения. Варите 1 минуту и процедите.
Шаг 10
Чеснок и петрушку порубите вместе как можно мельче. Добавьте в кастрюлю с готовым борщом печеную свеклу, отвар от свекольной кожуры и зелень с чесноком. Посолите и поперчите. Закройте кастрюлю и оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут разлейте по тарелкам.
Полезный совет

Говяжья грудинка — идеальное мясо для варки украинского  борща. Бульон на ней получается не слишком жирным, но наваристым и ароматным. Можно, конечно, использовать и другие части говядины, но вкус борща будет не таким выразительным.

Кстати

Идеальное дополнение к украинскому борщу с говядиной и салом — пампушки с чесноком. Но если у вас нет на это времени, просто обжарьте черный хлеб до корочки, дайте ему остыть и натрите чесноком. Немного посолите и подайте к борщу.
 

Время готовки
2 ч 50 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Постный борщ с грибами средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. ...

Украинский борщ средне Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, ...

Борщ без капусты средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Борщ с сосисками легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с ...

Украинский зеленый борщ легко Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
FatCat 14 декабря 2018

На Украине НИКОГДА, в порядочном доме, не кладут томатную пасту, только очищенный и нарезанный кубиками крупный помидор - он даст и необходимую сладость и кислинку, если не убирать семена. Поэтому пункт N2 - не надо сахара. И как замечание - в "Богатые щи" кладут сало перетертое с солью, чесноком и петрушкой за 10 мин. до конца готовки.

да, все верно, 2-2,5 л будет достаточно

Олег 27 июля 2015

2-3. воды литры нормально будет для бульйона?