30 марта 2015 / gastronom

Суп из утки с пшеном

Во времена наших прабабушек или, скорее, прапрабабушек этот суп варили не с пшеном, а с перловкой. Но прапрабабушки не ходили в армию. И в детский сад, и в советскую школу тоже. Поэтому могли любить перловку незамутненной любовью. У нас все немножко
по-другому. Поэтому мы предпочитаем класть пшено. Но если вы не ходили в армию (далее по списку), готовьте с перловкой, предварительно замочив ее в кипятке и укутав на несколько часов.

Суп из утки с пшеном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 утка весом 1,2–1,4 кг
  • 1 стакан пшена
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 1 маленькая морковка
  • 1 средняя белая луковица
  • 1 маленькая обычная луковица
  • 1 средний корень петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пшено промойте в большом количестве горячей воды, откиньте на сито и обсушите. У утки выньте как можно больше подкожного жира, измельчите столько, чтобы получилось 3 ст. л. Мелко нарежьте белую луковицу.
Шаг 2
2 ст. л. утиного жира растопите в сковороде на небольшом огне, добавьте белый лук, обжарьте до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте пшено, обжарьте вместе с луком, помешивая, 5 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Положите утку в кастрюлю, залейте большим количеством горячей (но не кипящей) воды, положите неочищенную разрезанную пополам обычную луковицу, на небольшом огне доведите до кипения, варите 5 мин., выньте утку, слегка остудите. Отвар вылейте.
Шаг 4
Разрежьте утку на небольшие куски. Морковь, сельдерей и петрушку нарежьте произвольными кусками. В большой кастрюле с толстым дном растопите оставшийся утиный жир. Положите овощи, обжарьте до золотистой корочки.
Шаг 5
Добавьте утку, залейте 2 л холодной воды, доведите на среднем огне до кипения, снимите пену и по возможности жир, положите соль, лавровый лист и душистый перец, уменьшите огонь до минимального, варите 50 мин. Всыпьте пшено, варите до готовности пшена, 30–40 мин. Подавайте суп очень горячим, посыпав измельченным укропом и черным перцем.
Полезный совет

Утка, даже нежирная (по утиным стандартам) – все равно весьма калорийная птица. Если вы хотите сделать этот суп более диетическим, сварите суп до того момента, когда нужно всыпать пшено, но не всыпайте его. Вместо этого выключите огонь, остудите суп и охладите, чтобы весь жир собрался на поверхности. Снимите жир, разогрейте бульон с уткой – и доварите суп до готовности.

Время готовки
2 ч 10 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

утка, пшено,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
sashusha 6 сентября 2017

Суп получился очень вкусный и сытный. Но пшена было много, положила стакан как в рецепте, но взяла немного больше воды, почти 3 литра и получилась супокаша.