1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины
  4. Пышные блины на дрожжах
gastronom
18 декабря 2020 г.

Пышные блины на дрожжах

gastronom
18 декабря 2020 г.

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что родоначальниками блюда являются лепешки, которые готовили просто из воды и муки. Ну, уж на Масленицу-то хочется сделать что-то особенное: сытное, пышное, «богатое». Вот наш рецепт как раз отвечает все этим требованиям. Пышные блины на дрожжах нравятся всем без исключения. К тому же блюдо идеально сочетается как с несладкими, так и сладкими наполнителями. Поэтому пышные блины можно подать на ужин с рыбой или сыром, а к чаю — с джемом, медом или сгущенкой.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 2 ч
ДесертЖаркаЛанчПикникДетский праздникПолдникДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г муки
700 мл молока
4 яйца
25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пышных блинов. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока со щепоткой сахара и дайте им начать работать, 5–10 мин. На поверхности должны появиться пузырьки.

Шаг 2

Половину муки смешайте в большой миске с 300 мл молока, добавьте смесь с дрожжами, перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте подниматься, 30–50 мин.

Шаг 3

Масло для теста блинов растопите и немного остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, белки уберите в холодильник до использования.

Шаг 4

Когда опара поднимется, добавьте в нее растопленное сливочное масло, желтки и молоко. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте, накройте и дайте еще раз подойти в течение часа.

Шаг 5

Белки для теста блинов взбейте миксером в пышную пену. Затем небольшими порциями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой снизу вверх.

Шаг 6

Сразу же жарьте пышные блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не торопитесь и не пропускайте этап подготовки опары для теста блинов на дрожжах: такой прием позволит добиться особенной пышности и воздушности будущих изделий.

КСТАТИ

Если вы захотите на следующий день разогреть пышные блины на дрожжах, делайте это или в микроволновой печи, или, что лучше, хотя и дольше, на горячей водяной бане, закрыв емкость крышкой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 03 2015 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты ...

ГРУППА

Масленица 2024. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

СТАТЬЯ

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта, которые вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

РЕЦЕПТ

Пышные блины на молоке

Ну какая же Масленица без пышных блинов на молоке?! Кружевные, аппетитные, такие ароматные, что дух захватывает! Пышные блины можно есть в чистом виде или дополнять хорошей густой сметаной, сгущенкой, ...

ГРУППА

Коллекция дрожжевых блинов с фото на сайте Гастроном.ру

Блины на дрожжах - настоящий символ символ русской кухни. Пышные, ноздреватые, ажурные, с характерным ароматом и небольшой кислинкой - именно дрожжевые блины идеально сочетаются со всеми традиционными ...

ГРУППА

Блины и блинчики - рецепты с фото

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

РЕЦЕПТ

Пышные блины с дырочками

Эти блины получаются очень сытными, их можно подавать с сиропом, медом или вареньем

РЕЦЕПТ

Пышные заварные блины на сметане

Пышными блины получаются не только на дрожжах, но и на сметане. К таким блинам подойдет любая начинка - сладкая и несладкая, творожная, рыбная или мясная.

РЕЦЕПТ

Толстые блины на дрожжах

Блины любят все - и взрослые, и дети. Когда есть блины на столе, больше ничего готовить не нужно - достаточно лишь купить к ним сметаны, соленой рыбы и чего-нибудь сладкого.

РЕЦЕПТ

Пышные сырники на манке

Наши пышные сырники на манке понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого блюда. Почему? Потому что в его составе вы не найдете муки. Вернее, она есть, но используется ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ