18 декабря 2020 / gastronom

Пышные блины на дрожжах

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что родоначальниками блюда являются лепешки, которые готовили просто из воды и муки. Ну, уж на Масленицу-то хочется сделать что-то особенное: сытное, пышное, «богатое». Вот наш рецепт как раз отвечает все этим требованиям. Пышные блины на дрожжах нравятся всем без исключения. К тому же блюдо идеально сочетается как с несладкими, так и сладкими наполнителями. Поэтому пышные блины можно подать на ужин  с рыбой или сыром, а к чаю — с джемом, медом или сгущенкой.

0/5
Голосов: 0
Пышные блины на дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г муки
  • 700 мл молока
  • 4 яйца
  • 25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пышные блины на дрожжах, шаг №1
Приготовьте тесто для пышных блинов. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока со щепоткой сахара и дайте им начать работать, 5–10 мин. На поверхности должны появиться пузырьки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Пышные блины на дрожжах, шаг №2
Половину муки смешайте в большой миске с 300 мл молока, добавьте смесь с дрожжами, перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте подниматься, 30–50 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пышные блины на дрожжах, шаг №3
Масло для теста блинов растопите и немного остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, белки уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Пышные блины на дрожжах, шаг №4
Когда опара поднимется, добавьте в нее растопленное сливочное масло, желтки и молоко. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте, накройте и дайте еще раз подойти в течение часа.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Пышные блины на дрожжах, шаг №5
Белки для теста блинов взбейте миксером в пышную пену. Затем небольшими порциями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой снизу вверх.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Пышные блины на дрожжах, шаг №6
Сразу же жарьте пышные блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.
Полезный совет

Не торопитесь и не пропускайте этап подготовки опары для теста блинов на дрожжах: такой прием позволит добиться особенной пышности и воздушности будущих изделий.

Кстати

Если вы захотите на следующий день разогреть пышные блины на дрожжах, делайте это или в микроволновой печи, или, что лучше, хотя и дольше, на горячей водяной бане, закрыв емкость крышкой.
 

Время готовки
2 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 03 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины на молоке Блины на молоке

Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления ...

Масленица 2021. Рецепты Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с ...

Как приготовить блины Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и ...

Пышные блины на молоке средне Пышные блины на молоке

Ну какая же Масленица без пышных блинов на молоке?! Кружевные, аппетитные, такие ароматные, что дух ...

Толстые блины на дрожжах средне Толстые блины на дрожжах

Блины любят все - и взрослые, и дети. Когда есть блины на столе, больше ничего готовить не нужно - ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев