16 февраля 2018 / gastronom

Творожная запеканка с абрикосами

Почему-то во многих семьях принято делать запеканки из того творога, про который забыли. Полежавший такой уже, но еще не испортившийся – есть невкусно, выбросить жалко, давайте делать запеканку. Так себе из подобного творога получается лакомство, дорогие друзья. Когда наш прекрасный повар Илья Жданов испек запеканку по этому рецепту, редакция ее попробовала, заохала от восторга и принялась расспрашивать Илью – что там, дескать, за секрет в этом рецепте? Илья вежливо улыбался и говорил, что обычный рецепт, просто творог очень хороший…

Творожная запеканка с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг свежих абрикосов
  • 500 г нежирного творога
  • 150 г натурального йогурта
  • 50 г сливочного масла плюс еще для смазывания
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. манной крупы
  • цедра 1 лимона
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г крупномолотого миндаля или пластинок
  • щепотка соли
  • сахарная пудра и пластинки миндаля для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Абрикосы положите в кипяток на несколько секунд, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Цедру измельчите.
Шаг 2
Творожная запеканка с абрикосами. Шаг 2
Творог протрите через сито. Масло размягчите, смешайте с сахаром, солью, яйцами, творогом, йогуртом и цедрой. Смешайте с разрыхлителем манную крупу. Добавьте в манку мелко порезанные абрикосы, перемешайте. Тщательно смешайте манку с абрикосами и творожную массу.
Шаг 3
Творожная запеканка с абрикосами. Шаг 3
Круглую форму диаметром 24–26 см смажьте маслом, посыпьте половиной молотого миндаля, выложите творожную массу, разровняйте мокрым ножом и посыпьте оставшимся молотым миндалем.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 175 °C духовке до золотистого цвета, 1 ч. Воткнутая в готовую запеканку деревянная палочка должна выходить сухой. Готовую запеканку выложите на блюдо, слегка остудите, посыпьте сахарной пудрой и пластинками миндаля. Подавайте теплой или холодной.
Кстати

Если в продаже нет свежих абрикосов, можете взять консервированные из компота. Или купите хорошей крупной кураги и замочите ее в холодной воде на 12–14 ч, затем обсушите и готовьте по рецепту.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

абрикосы, запеканка, Запеканки,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые запеканки Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но  в то же время не тяжёлая еда. ...

Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 22 июля 2016

Аппетитная запеканочка!