16 февраля 2018 / gastronom

Творожная запеканка с абрикосами

Пробовали ли вы когда-нибудь творожную запеканку с абрикосами? Если нет, то сделайте это непременно, воспользовавшись нашим замечательным рецептом. Только не повторяйте ошибку, которую иногда совершают рачительные хозяйки, пуская в дело «подуставший» творог. Нет, речь, конечно, не идет об испорченном продукте, а лишь о том, что полежал в холодильнике несколько дней. Так вот, такой творог нередко используют для сырников и запеканок, уповая на то, что тепловая обработка сотворит чудо. Уверяем вас, этого не случится: из залежавшегося продукта вкусного блюда не получится. Но вот если вы возьмете свежий натуральный творог, соедините его со всеми обозначенными в нашем рецепте ингредиентами (в том числе со спелыми сладкими абрикосами), то на свет появится поистине восхитительная запеканка, которую не стыдно даже гостям предложить. А уж как будут рады такому лакомству дети! Не сомневаемся, что для них вам придется повторять творожную запеканку с абрикосами на бис.
 

 

4,67/5
Голосов: 3
Творожная запеканка с абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 50 г плюс еще немного для смазывания формы
  • абрикосы – 1 кг
  • нежирный творог – 500 г
  • сахар – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • яйца – 3 шт.
  • натуральный йогурт – 150 мл
  • тертая цедра 1 лимона
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • молотый миндаль – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты запеканки. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в небольшую миску и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с абрикосами, шаг №2
Вымойте абрикосы и обсушите. Затем доведите до кипения воду в большой кастрюле, снимите с огня и опустите в нее абрикосы. Оставьте на 30 секунд, затем переложите в миску с очень холодной водой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с абрикосами, шаг №3
Выложите плоды шумовкой на рабочий стол и очистите от кожицы. Каждый абрикос разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Творог для запеканки протрите через мелкое сито в миску. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром, солью и яйцами. Соедините с творогом и натуральным йогуртом. Добавьте цедру и перемешайте.
Шаг 5
В отдельной небольшой емкости перемешайте манную крупу разрыхлителем. Добавьте нарезанные кубиками абрикосы. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
Шаг 6
Соедините творожную и манную массы. Круглую форму диаметром 24–26 см смажьте небольшим количеством масла и посыпьте половиной молотого миндаля. Затем выложите творожную массу и разровняйте. Посыпьте оставшимся миндалем. Выпекайте 1 час при 175°C.
Полезный совет

Готовой творожной запеканке с абрикосами дайте немного остыть в форме, затем осторожно переложите ее на тарелку. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. 

Кстати

Если вы не найдете свежих абрикосов для запеканки, возьмите консервированные из компота. Или купите хорошую крупную курагу, замочите ее в холодной воде на 12–14 часов, затем обсушите и готовьте по рецепту
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про яйца и молоко
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

абрикосы, запеканка,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые запеканки Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но  в то же время не тяжёлая еда. ...

Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Абрикосовый компот легко Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 9 мая 2020

В сезон абрикосов нужно обязательно приготовить. Думаю, будет вкусно!

Елена Мойшук Елена Мойшук 22 июля 2016

Аппетитная запеканочка!