16 марта 2015 / gastronom

Панир в соусе из шпината

Панир – любимый продукт повсюду в Индии, даже там, где едят много мяса. Это свежий очень пресный сыр, удивительно напоминающий по вкусу наш адыгейский. Живущие в России индусы не делают панир дома – а покупают адыгейский сыр! Палак панир – одно из самых популярных (и красивых) вегетарианских блюд. Аккуратные кусочки белого сыра так прекрасно смотрятся в густом темно-зеленом соусе! Между прочим, в отличие от большинства традиционных блюд,
«день рождения», точнее год рождения, палак панира известен точно – 1899-й. Именно тогда это блюдо приготовил повар одного из махараджей.

Панир в соусе из шпината
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г панира или адыгейского сыра
  • 300 г свежего шпината
  • 1 средняя луковица
  • 1 не очень острый зеленый перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. очень жирных сливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. смеси специй гарам масала
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У шпината удалите стебли. Листья опустите в очень слабо кипящую воду и готовьте 2 мин. Откиньте на сито и дайте стечь воде, но не отжимайте ее.
Шаг 2
Положите шпинат в блендер и измельчите до состояния пюре.
Шаг 3
Лук, чеснок и имбирь очистите и по отдельности натрите на самой мелкой терке. Чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте чили кусочками и растолките в ступке или тоже натрите на терке.
Шаг 4
Разогрейте масло в сковороде, всыпьте семена зиры. Как только семена начнут потрескивать, положите измельченный лук, обжаривайте, помешивая, 1 мин.
Шаг 5
Добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте, помешивая, 1 мин. Положите чили и куркуму, перемешайте, обжаривайте 20 сек. Добавьте шпинатную массу, тщательно перемешайте и готовьте под крышкой 3 мин.
Шаг 6
Добавьте сливки и гарам масалу, тщательно перемешайте, готовьте под крышкой 2 мин. Посолите.
Шаг 7
Нарежьте панир (адыгейский сыр) средними кубиками. Положите в шпинатный соус и прогрейте. Подавайте немедленно.
Кстати

Если вы хотите, чтобы в соусе ощущались кусочки, лук, чили, чеснок и имбирь можно не тереть на терке, а мелко нарезать.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сыр, пряности, индийская кухня,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из шпината Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев