10 апреля 2015 / gastronom

Храйме

Одна из множества наших поговорок в переводе с иврита звучит примерно так: «Тот, кто ест рыбу в Субботу, спасен бывает от грехов, приводящих в ад». Евреи почитают Субботу и рыбу. В североафриканских общинах во время вечерней трапезы в качестве горячей закуски подают храйме – рыбу, тушенную в остром красном соусе.

Храйме
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг рыбы (кефаль, сибас, хек)
  • 400 мл протертых томатов
  • 2 средние луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • половина лимона
  • половина головки чеснока
  • 1 маленький перец чили
  • 2 ст. л. сахара
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. молотой зиры
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ст. л. молотой куркумы
  • 2 горошины душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее на порционные куски,толщиной 3-4 см.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Тонко нарежьте стебли сельдерея вместе с зеленью. Чеснок и перец чили очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Лимон нарежьте полукольцами. Горошины душистого перца растолките в ступке.
Шаг 3
В широкой сковороде с высокими бортиками разогрейте масло и обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте сельдерей и специи и готовьте 2 мин. Положите в сковороду протертые томаты, сахар, соль, лимон, чили и потушите вместе еще 5 мин.
Шаг 4
Аккуратно выложите в соус куски рыбы в один слой. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 10 мин. Подавайте блюдо горячим.
Кстати

Для храйме традиционно используется морская рыба, просто потому что в ней меньше костей. Но и пресноводная жирная рыба, к примеру сазан или карп, тоже вполне подойдет.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные основные блюда Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот ...

Сибас. Рецепты Сибас. Рецепты

Рыба под названием сибас стала популярна благодаря рестораторам и моде на средиземноморскую и ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина Ирина 26 апреля 2016

Это что-то потрясающее. Приготовила все по рецепту. Слов нет, как вкусно.