19 февраля 2015 / gastronom

Марокканский кускус

Кускус – одно из десятка воплощений пшеницы – удивительная еда, быстрая, простая и ужасно вкусная. Мы его любим и в виде табуле – холодным, смешанным с мятой, лимоном, оливками и овощами; и горячим – самым разным. Этот вариант, сладкий, с ароматом цитрусовых, сдобренный корицей, вполне может заменить целый вегетарианский ужин или стать прекрасным гарниром к курице или баранине.

Марокканский кускус
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана «среднего» кускуса
  • 3 больших апельсина
  • 10 сушеных фиников
  • большая горсть темного изюма
  • большая горсть сырого миндаля
  • 1 палочка корицы
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У фиников удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Залейте финики, изюм и орехи большим количеством кипятка, оставьте на 20 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите.
Шаг 2
Палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и разломайте на несколько частей. Примерно 1/4 растолките в ступке как можно мельче.
Шаг 3
Апельсины вымойте щеткой. С 1 апельсина снимите несколько полосок цедры.Из всех апельсинов выжмите сок. Долейте в сок столько воды, сколько нужно для приготовления кускуса, положите целые кусочки корицы и соль, доведите до кипения – и приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
Шаг 4
Фрукты, орехи и нарезанную небольшими кусочками цедру положите на большую сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на среднем огне,помешивая, 10 мин. Добавьте кускус (предварительно удалив кусочки корицы),перемешайте, посыпьте растолченной корицей и подавайте горячим.
Кстати

Весь продаваемый кускус делится на три типа: мелкий, средний и крупный. Производители обрабатывают его по-разному, поэтому легче всего варить кускус так, как указано на упаковке. Но обычно крупу смешивают с небольшим количеством оливкового масла, заливают кипящей водой (чаще всего в соотношении 1:1), доводят до кипения, снимают с огня и оставляют закрытым на какое-то время. Потом снова ставят на огонь и «разбивают» вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6-8
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кускус с сухофруктами Кускус с сухофруктами

Кускус - довольно близкий родственник манки и макарон. При этом он отлично сочетается с любыми ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев