Польза и вред фиников для организма человека

Польза и вред фиников для организма человека

Вероника Климова
06 ноября 2024 г.
0Комментировать

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Они помогают не только удовлетворить тягу к сладкому, но и укрепить здоровье. В чем заключается польза свежих и вяленых фиников и могут ли они нанести вред, какова их калорийность и рекомендованы ли они при диабете? 

Финиковая пальма со спелыми плодами
Финиковая пальма со спелыми плодами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Продукт с тысячелетней историей

Финиковая пальма считается старейшим культурным растением в истории человечества. Ее способность выживать и плодоносить даже в самых засушливых условиях (некоторые виды могут получать влагу из морской воды) сделало ее значимым и даже культовым растением у людей, которые в древности населяли Северную Африку, Ближний Восток, Южную Азию. 

Сегодня в мире насчитывается около 200 видов таких пальм и свыше 400 сортов: в российских магазинах чаще всего встречаются Деглет Нур, Меджул (Маджул), Суккари, Мазафати.  Современные исследования подтверждают, что вещества в составе фиников (эти плоды относятся к костянкам) способны позитивно влиять на самые разные аспекты нашего здоровья.

Состав и калорийность фиников

  • На 70–75% финики состоят из углеводов, включая нерастворимые пищевые волокна: в 100 г содержится 8–10 г клетчатки, то есть почти половина суточной потребности (25 г), необходимой для профилактики болезней сердца и сосудов.
  • Сладкий вкус связан с высоким содержанием глюкозы (20–30%) и фруктозы (19–28%).
  • Являются хорошим источником витаминов группы В, в первую очередь В5 — пантотеновой кислоты, необходимой для работы мозга, витаминов А, Е, К, а также минералов — магния, марганца, калия, железа, фосфора, цинка.
  • Содержат высокую концентрацию флавоноидных гликозидов, фенольных соединений, процианидинов и других веществ с выраженным антиоксидантным и противовоспалительным потенциалом.
  • Калорийность 280–300 ккал/100 г, то есть у продукта достаточно высокая энергетическая ценность.

Полезные свойства

Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы
Вещества в составе фиников помогают обезвреживать свободные радикалы
  1. Антиоксидантный эффект. Флавоноиды помогают обезвреживать свободные радикалы. Избыточное образование этих молекул (например, на фоне частых стрессов, плохой экологии, острых и хронических болезней, нерационального питания) сегодня считается ключевым фактором раннего старения, заболеваний сердца и сосудов, возникновения опасных мутаций в клетках.
  2. Противовоспалительный эффект. Если острое воспаление является естественной и полезной реакцией организма на повреждение, то хроническое, напротив, запускает в органах и тканях разрушительные процессы, вносит свою лепту в развитие многих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз), повреждает мозг и ускоряет старение. Фенольные соединения и флавоноиды зарекомендовали себя как эффективные противовоспалительные средства: они подавляют образование соединений (провоспалительных цитокинов), провоцирующих и поддерживающих воспаление.
  3. Антимикробный эффект. Глобальная проблема устойчивости микробов к лекарствам заставляет ученых обращать внимание на натуральные средства, способные помогать в борьбе с инфекциями. В листьях пальм и косточках плодов обнаружены вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием, а сами плоды содержат соединения, подавляющие размножение возбудителей кишечных инфекций.
  4. Улучшение работы кишечника. Клетчатка оказывает «бодрящий» эффект на пищеварительный тракт, помогает бороться с запорами, улучшает процессы пищеварения, помогает выводить из организма токсины и лишние жиры. Кроме того, неперевариваемые пищевые волокна — необходимый компонент для выживания полезных бактерий, защищающих организм от вторжения инфекций и способствующих усвоению витаминов и минералов из кишечника.
  5. Поддержка нервной системы, защита мозга от старения. Костянки богаты калием — элементом, играющим важную роль в передаче нервных импульсов и работе нервной системы в целом. Фенольные и флавоноидные соединения защищают головной мозг от двух агрессивных факторов, вызывающих старение мозга — нейровоспаления (хронического воспаления в мозге) и окислительного стресса, способствуют сохранению хорошей памяти.

Кому могут навредить финики

Как польза, так и вред сушеных фиников для здоровья и фигуры в первую очередь зависит от объема ежедневной порции. Чрезмерное увлечение натуральными «вкусняшками» может привести к превышению ежедневной нормы калорий и, соответственно, способствовать набору лишнего веса. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничиться 5–8 плодами в день: это позволит получить из них все ценные вещества и при этом удержаться в рамках дневного лимита калорий.

У некоторых людей возможно появление аллергических реакций на белок в их составе — высыпания на коже, зуд, чихание, слезотечение, боли в животе. В этом случае стоит обратиться к аллергологу и, возможно, отказаться от включения лакомства в рацион. Также от него стоит воздерживаться при остром и обострении хронического панкреатита.

Польза и вред фиников для женщин

Финики содержат много минералов, очень важных для женского здоровья
Финики содержат много минералов, очень важных для женского здоровья (shutterstock)

Достаточно всего пары штук в день, чтобы с лихвой покрыть нужду организма в кремнии — микронутриенте, необходимом для поддержания крепости и эластичности соединительной ткани. Это значит, что от его достаточного поступления в организм зависят красота и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, крепость костей и подвижность суставов. 100 г продукта более чем на 550% компенсирует суточную потребность в минерале — это один из самых мощных природных источников.

23 штук в день хватит, чтобы дать организму необходимую «дозу» хрома: в 100 г содержится около 120% дневной нормы — мощного регулятора обменных процессов и одного из лучших помощников на пути к стройности. Таким образом, нет нужды усердствовать с употреблением фиников, перегружая организм калориями и рискуя поправиться: 50 г в день — а это те самые 23 плода — достаточно, чтобы воспользоваться всеми их ценными свойствами и не навредить фигуре.

Можно ли есть беременным

В восточных странах «пальмовые конфетки» традиционно считались обязательным компонентом диеты беременных и рожениц, и современные научные изыскания подтверждают обоснованность такой тактики. Так, одно из исследований показало, что будущие мамы, которые в течение последнего месяца беременности ежедневно съедали по 6 фиников, значительно реже сталкивались с осложнениями во время родов по сравнению с женщинами, не употреблявшими этот продукт.

Это связывают с присутствием в финиках соединений, схожих по строению с окситоцином — гормоном, играющим важную роль в регуляции родового процесса.

Польза и вред фиников для мужчин

В Юго-Восточной Азии природный десерт входит в категорию «маст хэв» перед свиданием: он считается мощным афродизиаком. Содержащийся в нем селен — один из важнейших элементов для поддержки половой функции у представителей сильного пола. Кроме этого, он улучшает кровоток внутренних органов и снабжает организм порцией доступной энергии.

В долгосрочной перспективе регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов, способствует стабилизации нервной системы, что важно в эпоху стрессов. Негативные эффекты обусловлены чрезмерным потреблением: если не тратить полученную от сухофруктов энергию, она может «осесть» в ненужных местах в виде лишних килограммов.

Можно ли есть при диабете

Чем более спелый фрукт, тем больше в нем сахара и выше гликемический индекс
Чем более спелый фрукт, тем больше в нем сахара и выше гликемический индекс (shutterstock)

Основная задача питания при нарушении чувствительности клеток к инсулину — избегать пищи с высоким гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем выраженнее будет «всплеск» глюкозы в крови после ее употребления: из-за инсулинорезистентности сахар не сможет быстро попасть в клетки, что заставит поджелудочную железу работать в авральном режиме.

Если задаться целью выяснить, какой ГИ у фиников, обнаружится очень большой разброс: от 40–45, что является низким показателем, до 70–80 — а это уже категория продуктов с высоким гликемическим индексом, нежелательным при диабете. Оказывается, на эту характеристику влияет сорт. Например, на прилавках нашей страны чаще всего можно встретить сорт Маджул, его ГИ — около 55.

При этом больше всего гликемический индекс зависит от степени зрелости. Выделяют 5 стадий созревания: хабабук (начальная), кимри, калал, рутаб, тамар (самые зрелые). Как показывают исследования, ГИ на стадии калал — ниже 30, в то время как на стадии рутаб — уже 45, а тамар — 50 и выше (и зависит от сорта).

В целом считается, что 2–3 плода в день не принесут вреда при диабете и инсулинорезистентности и даже помогут в регуляции уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки.

Потребление фиников может быть полезным для контроля гликемии и липидов у пациентов с диабетом. Если употеблять их с кисломолочными продуктами, например, с йогуртами, это позволит еще больше снизить гликемический индекс и увеличить пользу сухофруктов. 

Си Джей Миллер, 

профессор кафедры семейной медицины Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Как выбирать и хранить финики

  • Если продукт упакован, изучите информацию на этикетке, обратите внимание на срок годности, на отсутствие в составе сахара (вымоченные в сахарном сиропе плоды более калорийные и менее полезные).
  • Посмотрите на цвет. Темно-коричневый цвет, ближе к черному, говорит о перезрелости, а светло-коричневый — о недостаточной степени созревания. Во втором случае продукт может быть не слишком сладким, но и менее калорийным.
  • Оцените внешний вид: кожица должна быть целой, без трещин, пятен и плесени.
  • Пощупайте: в норме плоды в меру упругие, не слишком жесткие.
  • Понюхайте: должен быть легкий фруктовый аромат. Запах брожения свидетельствует о перезрелости или неправильных условиях хранения.
  • Хранить лучше всего в нижних отделах холодильника в контейнере. Это защитит финики от посторонних запахов и потери влаги.

Применение в медицине

Целебные свойства фиников на Востоке были известны с древних времен
Целебные свойства фиников на Востоке были известны с древних времен (shutterstock)

В народной медицине с древних времен финики применялись при гинекологических проблемах, неврологических расстройствах, болезнях почек, для восстановления после перенесенных инфекционных болезней, при истощении, туберкулезе, половом бессилии. Отвары плодов и косточек — при простудных заболеваниях, кашле.

В современной фармакологии водные и спиртовые экстракты используют в составе средств для нормализации работы нервной системы, профилактики атеросклероза, улучшения пищеварения.

Использование в кулинарии

Плоды финиковой пальмы — сами по себе отличный десерт, но также могут включаться в состав других сладких блюд. Например, можно добавить их в пирог с соленой карамелью, в брауни с яблоками, сделать домашние конфеты с орехами и обычным или белым шоколадом, использовать как заменитель сахара в домашних энергетических батончиках, безлактозном мороженом, банановом смузи. Кроме того, они могут придать пикантность салатам и вторым блюдам, например, запеченной индейке или цыплятам-корнишонам с овощами и сухофруктами.

Популярные вопросы и ответы 

Можно ли есть косточки? 

Есть ли какая-то польза или вред от косточки фиников? Для еды они не подходят, так как слишком твердые. Но их можно использовать для приготовления необычного напитка — финикового кофе. Между прочим, это модный тренд: порошок можно купить уже в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого косточки помещают на полчаса в воду, далее подсушивают и отправляют на 35–40 мин в духовку, разогретую до 180–200 °С, дают остыть и измельчают в кофемолке. Получается очень интересный напиток, богатый полезными веществами, не содержащий кофеина. Из-за присутствия фруктовых кислот его не рекомендуется пить натощак, особенно при проблемах с желудком.

Какие полезнее — свежие или сушеные?

Свежие финики менее калорийные, чем сушеные или вяленые
Свежие финики менее калорийные, чем сушеные или вяленые (shutterstock)

В свежем виде костянки редко доходят до наших столов, хотя в местах произрастания пальм это популярное блюдо. По консистенции они напоминают груши, на вкус менее сладкие, чем сухофрукты, менее калорийные и гликемический индекс у них ниже. При высушивании плотность полезных веществ на каждый грамм возрастает, в том числе биофлавоноидов и клетчатки, но увеличивается калорийность и ГИ.

Можно ли есть при грудном вскармливании?

С одной стороны, продукт полезен при ГВ, так как является доступным источником энергии, витаминов, помогает стимулировать лактацию и усиливает выработку гормона окситоцина. С другой — белки в его составе могут вызывать аллергические реакции, а клетчатка — провоцировать колики у малыша. Поэтому принимать решение лучше в каждой ситуации индивидуально, также стоит посоветоваться с врачом.

Можно ли есть финики каждый день?

Да, если держать себя в руках: употреблять в небольших количествах и следить за общим калоражем рациона. Важно помнить, что вес среднего плода — около 25 г, то есть в 4 штуках около 300 ккал.

Можно ли есть натощак?

Да, это хороший продукт, чтобы начинать с него день, благодаря балансу быстрых и медленных углеводов. Это значит, что после его употребления возникает чувство насыщения, связанное с забросом глюкозы в кровь, а далее сахара будут поступать небольшими порциями, по мере расщепления клетчатки в кишечнике. При этом нужно воздержаться от употребления натощак при воспалительных процессах в ЖКТ, особенно в желудке.

В чем польза и вред фиников унаби?

Несмотря на внешнюю схожесть, унаби — это не финик, а ягода
Несмотря на внешнюю схожесть, унаби — это не финик, а ягода (shutterstock)

То, что у нас называют китайским фиником, с точки зрения науки никакого отношения к этим плодам не имеет. Унаби, он же зизифус, он же грудная ягода, имеет лишь внешнее сходство с «пальмовой костянкой», вкус немного похож, но не такой сладкий. Куст, с которого его собирают, растет как в Азии, так и в регионах Средиземноморья, а также на Кавказе, цвет кожуры красно-коричневый, иногда с бордовым отливом. Ягоды вялят на солнце или подсушивают в духовке.

Это очень полезное лакомство, богатое витаминами и клетчаткой. Калорийность — 80 ккал/100 г., его рекомендуют есть при авитаминозах, упадке сил, проблемах с ЖКТ, для укрепления иммунитета. Может вызывать аллергические реакции, а при чрезмерном употреблении вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред чернослива, как его есть правильно
Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии, причем как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?

Почему финики нужно хранить в холодильнике
Почему финики нужно хранить в холодильнике

Сушеные финики - очень вкусные и полезные сухофрукты. Но чтобы они оставались такими же вкусными и со временем не теряли пользу, их нужно правильно хранить.

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики
Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Алена Дремина-Брэм

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях