31 августа 2017 / gastronom

Классический французский омлет с петрушкой и чесноком

Во Франции в старину любого поваренка, который приходил наниматься на работу, проверяли на способность готовить омлет. Далеко не все выдерживали испытание. Тонкостей приготовления этого блюда – масса. Практически каждая хозяйка владеет хотя бы одним хитрым приемом. Знаменитая своим омлетом на всю Францию мамаша Пулярд из нормандского городка Мон-Сен-Мишель белки и желтки взбивала отдельно, а омлет жарила в камине, на специальной медной сковородке. Вообще, сковородки для омлета – отдельная тема. Их рекомендуется ни в коем случае не мыть, а просто протирать грубой бумагой с крупной солью. Вопрос, из чего должна быть сделана такая сковорода, не дает покоя французам. Хотя главное – чтобы она была тяжелой, глубокой, с ровным дном.

Классический французский омлет с петрушкой и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 12 яиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 5–7 веточек петрушки
  • 10 стеблей зеленого лука
  • 2 ст. л. крем-фреш или сметаны
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • cоль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очень мелко нарежьте чеснок, лук и петрушку. Чем мельче вы их нарежете, тем вкуснее будет омлет.
Шаг 2
В большую посуду разбейте яйца и взбейте венчиком. Добавьте травы, чеснок, крем-фреш, соль и перец по вкусу.
Шаг 3
Сильно разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте сливочное.
Шаг 4
Как только сливочное масло растает, ни в коем случае не давая ему гореть, аккуратно вылейте на сковороду яичную смесь. На очень сильном огне жарьте омлет 4–5 мин., лопаткой сдвигая к центру схватившиеся куски. Подавайте немедленно на подогретых тарелках.
Полезный совет

Вы можете приготовить очень вкусный французский омлет на чисто русском традиционном продукте – топленом масле. Если вы используете именно его, то оливковое масло уже не понадобится, просто возьмите 3,5 ст. л. топленого.

Хозяйке на заметку

Омлет – вот что роднит во Франции королей и бедняков. У ознакомившегося с кулинарной историей этой страны может создаться впечатление, что как только какой-нибудь хозяин французского престола отбивался от рук собственной свиты, буквально тут же, под каждым кустом, его поджидали радушные пейзане со сковородой шкварчащего омлета. Да так этот омлет впечатлял, что мгновенно переезжал на королевскую кухню. Наполеон, отведав омлет  на постоялом дворе во время одного из походов, велел собрать яйца по всей деревне, чтобы разделить со своей армией восторг от этого чуда. Видимо, именно по его примеру в прованском городке Безье ежегодно готовят омлет из 5000 яиц, устраивая по этому поводу грандиозный праздник. А ведь кажущаяся простота приготовления омлета обманчива. В старину любого поваренка, который приходил наниматься на работу, проверяли на способность готовить омлет. Далеко не все выдерживали испытание. Тонкостей приготовления этого блюда – масса. Практически каждая хозяйка владеет хотя бы одним хитрым приемом. Знаменитая своим омлетом на всю Францию мамаша Пулярд из нормандского городка Мон-Сен-Мишель белки и желтки взбивала отдельно, а омлет жарила в камине, на специальной медной сковородке. Вообще, сковородки для омлета – отдельная тема. Их рекомендуется ни в коем случае не мыть, а просто протирать
грубой бумагой с крупной солью. Вопрос, из чего должна быть сделана такая сковорода, не дает покоя французам. Хотя все соглашаются: главное, чтобы сковорода была тяжелой и глубокой, обязательно с ровным дном. Кстати, великая актриса Сара Бернар слыла поклонницей омлета. Именно для нее шеф-поваром парижского «Рица» был придуман фокус, который вы можете использовать и в этом рецепте. Будучи дамой утонченной, мадам Бернар не переносила вкуса чеснока. Но без его запаха омлет совсем не тот. Поэтому для знаменитой актрисы омлет взбивали вилкой с насаженным на нее зубчиком чеснока.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Омлеты с зеленью Омлеты с зеленью

Зелень можно добавить в омлет практически на любом этапе приготовления. Зеленый лук, зубчики чеснока ...

Омлеты Омлеты

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев