1. Главная
  2. Рецепты
  3. Классический французский омлет с петрушкой и чесноком
gastronom
31 августа 2017 г.

Классический французский омлет с петрушкой и чесноком

gastronom
31 августа 2017 г.

Во Франции в старину любого поваренка, который приходил наниматься на работу, проверяли на способность готовить омлет. Далеко не все выдерживали испытание. Тонкостей приготовления этого блюда – масса. Практически каждая хозяйка владеет хотя бы одним хитрым приемом. Знаменитая своим омлетом на всю Францию мамаша Пулярд из нормандского городка Мон-Сен-Мишель белки и желтки взбивала отдельно, а омлет жарила в камине, на специальной медной сковородке. Вообще, сковородки для омлета – отдельная тема. Их рекомендуется ни в коем случае не мыть, а просто протирать грубой бумагой с крупной солью. Вопрос, из чего должна быть сделана такая сковорода, не дает покоя французам. Хотя главное – чтобы она была тяжелой, глубокой, с ровным дном.

Сложность: легко
Подготовка: 10 мин
Порций: 4
Готовка: 5 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
12 яиц
2 зубчика чеснока
5–7 веточек петрушки
10 стеблей зеленого лука
2 ст. л. крем-фреш или сметаны
1,5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
cоль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень мелко нарежьте чеснок, лук и петрушку. Чем мельче вы их нарежете, тем вкуснее будет омлет.

Шаг 2

В большую посуду разбейте яйца и взбейте венчиком. Добавьте травы, чеснок, крем-фреш, соль и перец по вкусу.

Шаг 3

Сильно разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте сливочное.

Шаг 4

Как только сливочное масло растает, ни в коем случае не давая ему гореть, аккуратно вылейте на сковороду яичную смесь. На очень сильном огне жарьте омлет 4–5 мин., лопаткой сдвигая к центру схватившиеся куски. Подавайте немедленно на подогретых тарелках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Омлет – вот что роднит во Франции королей и бедняков. У ознакомившегося с кулинарной историей этой страны может создаться впечатление, что как только какой-нибудь хозяин французского престола отбивался от рук собственной свиты, буквально тут же, под каждым кустом, его поджидали радушные пейзане со сковородой шкварчащего омлета. Да так этот омлет впечатлял, что мгновенно переезжал на королевскую кухню. Наполеон, отведав омлет  на постоялом дворе во время одного из походов, велел собрать яйца по всей деревне, чтобы разделить со своей армией восторг от этого чуда. Видимо, именно по его примеру в прованском городке Безье ежегодно готовят омлет из 5000 яиц, устраивая по этому поводу грандиозный праздник. А ведь кажущаяся простота приготовления омлета обманчива. В старину любого поваренка, который приходил наниматься на работу, проверяли на способность готовить омлет. Далеко не все выдерживали испытание. Тонкостей приготовления этого блюда – масса. Практически каждая хозяйка владеет хотя бы одним хитрым приемом. Знаменитая своим омлетом на всю Францию мамаша Пулярд из нормандского городка Мон-Сен-Мишель белки и желтки взбивала отдельно, а омлет жарила в камине, на специальной медной сковородке. Вообще, сковородки для омлета – отдельная тема. Их рекомендуется ни в коем случае не мыть, а просто протирать
грубой бумагой с крупной солью. Вопрос, из чего должна быть сделана такая сковорода, не дает покоя французам. Хотя все соглашаются: главное, чтобы сковорода была тяжелой и глубокой, обязательно с ровным дном. Кстати, великая актриса Сара Бернар слыла поклонницей омлета. Именно для нее шеф-поваром парижского «Рица» был придуман фокус, который вы можете использовать и в этом рецепте. Будучи дамой утонченной, мадам Бернар не переносила вкуса чеснока. Но без его запаха омлет совсем не тот. Поэтому для знаменитой актрисы омлет взбивали вилкой с насаженным на нее зубчиком чеснока.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вы можете приготовить очень вкусный французский омлет на чисто русском традиционном продукте – топленом масле. Если вы используете именно его, то оливковое масло уже не понадобится, просто возьмите 3,5 ст. л. топленого.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Большая энциклопедия Гастронома
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Омлеты с зеленью

Зелень можно добавить в омлет практически на любом этапе приготовления. Зеленый лук, зубчики чеснока и стрелки, а также ароматные травы (тимьян, розмарин, базилик) лучше всего обжарить в течение 1-2 ...

ГРУППА

Омлеты

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в хорошо прогретой сковороде с толстым дном. Для омлета совсем не ...

ГРУППА

Детские завтраки: яйца, омлеты

Предложите ребенку яйца на завтрак, и скорее всего, он согласится. А вот способ приготовления придется, вероятно, согласовать заранее. Многие дети охотно едят вареные яйца - всмятку, вкрутую, в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Омлет с помидорами

Омлет с помидорами – исконно русская еда? А вот и нет. Во Франции его готовят всего летом, когда помидоры просто девать некуда. Мы так полюбили этот французский вариант омлета, что с радостью ...

РЕЦЕПТ

Омлет классический

Рецепт омлета классического невероятно прост, поэтому обычно с этого блюда каждый начинает свое знакомство с кулинарией. Правда, во Франции, которая небезосновательно считает себя родиной омлета, его ...

РЕЦЕПТ

Омлет с мукой на сковороде

Омлет с мукой на сковороде понравится тем, кто, отвергая всякие нежности, предпочитает это блюдо в более плотном варианте. Но только не переусердствуйте с ней, кладите столько, сколько указано в ...

РЕЦЕПТ

Омлет с молоком на сковороде

Омлет с молоком, приготовленный на сковороде, — блюдо очень быстрое и простое. Однако идеальный результат потребует от вас определенной сноровки: омлет должен получиться очень нежным, безо всякой ...

РЕЦЕПТ

Паровой омлет

Паровой омлет — легкое диетическое блюдо, которое прекрасно усваивается даже детским организмом, однако оно понравится не только тем, кто старается питаться правильно или сидит на диете. Попробуйте ...

РЕЦЕПТ

Омлет со шпинатом

Наш омлет со шпинатом готовится не на плите, как это чаще всего делают, а в духовке, поэтому отличается необыкновенно воздушной, нежной, но упругой текстурой. Блюдо идеально подходит для завтрака: оно ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ