Рейтинг@Mail.ru
Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне

Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне

Марианна Орлинкова
07 апреля 2025 г.
0Комментировать

Существует множество способов использования кулинарной горелки: поджаривание сахарной корочки, плавление сыра, создание румяного верха на запеканке, обугливание овощей… Вроде бы, для каждой из этих целей можно использовать гриль, духовку или открытый огонь — но на домашней кухне горелкой работать гораздо удобнее.

Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне
Как использовать кулинарную горелку на домашней кухне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какую горелку купить

Нет совершенно никакого смысла покупать именно кулинарную горелку. Чаще всего такие горелки довольно маломощные, а менять в них газ — отдельная проблема. Стоят они неоправданно дорого. За горелкой лучше отправиться в любой хозяйственный магазин или просто в хозяйственный отдел гипермаркета — там будет минимум один вариант горелки. Покупайте горелку и пару газовых баллонов к ней — один запасной.

Как пользоваться газовой горелкой дома

Чтобы зафиксировать горелку на газовом баллоне, аккуратно поверните ее до щелчка
Чтобы зафиксировать горелку на газовом баллоне, аккуратно поверните ее до щелчка (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Открутите колпачок с газового баллона, насадите на него горелку и поверните до щелчка. В таком виде горелку можно хранить — перед перевозкой лучше снова разобрав.
  2. Чтобы поджечь горелку, открутите вентиль и, нажав большим пальцем на кнопку, щелкните ею, чтобы появилась искра и газ загорелся.
  3. Отрегулируйте силу пламени, подкручивая вентиль, и направьте пламя на предмет обработки.
  4. Медленно перемещайте пламя вперед и назад над поверхностью обрабатываемого продукта, чтобы расплавить что-то, подрумянить, поджарить или запечь.

Полезный совет

Скорее всего вам понадобится несколько попыток, чтобы понять, где золотая середина между «слишком бледно» и «ой, подгорело», но это действительно не сложный процесс.

Как применять газовою горелку

Расплавьте сыр на картофельном гратене или овощах

Обожгите рыбу на сашими

Обожгите говядину для тартара.

Подрумяньте бананы в карамели.

Обуглите сладкий перец, помидоры или баклажаны для блюд из запеченных на углях овощей, например, салата хоровац.

Растопите сахар на крем-брюле или крем-карамели.

Поджарьте корочку на запеканке

Подрумяньте меренгу на пироге.

Поджарьте маршмеллоу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись
8 самых бесполезных кухонных приборов и аксессуаров, без которых можно обойтись

У каждого на кухне со временем появляются бесполезные гаджеты. К ним относятся устройства, которые выглядят интересно, но часто не имеют практической ценности в быту или редко используются. Пашотница, набор для фондю, стриппер для отделения стеблей от листьев… разбираемся, нужны ли эти кухонные гаджеты в обычной жизни. А помогут нам в этом известные кулинарные блогеры: Андрей Рудьков (известный как Энди Шеф), Лиана Хачатрян (lianaaa_chka) и Алена Vsembuono. Также мы провели опрос в нашем Телеграм-канале и узнали, совпадают ли мнения фудблогеров и читателей Gastronom.ru.

8 кухонных штучек, которые считаются бесполезными — вы просто не умеете ими пользоваться
8 кухонных штучек, которые считаются бесполезными — вы просто не умеете ими пользоваться

Некоторые кухонные приспособления, без которых немыслимо приготовление идеального завтрака или ужина, мы незаслуженно упускаем из вида.

7 кухонных приборов, которыми вы пользуетесь неправильно
7 кухонных приборов, которыми вы пользуетесь неправильно

Кухонные приборы созданы для того, чтобы облегчить нам жизнь. К сожалению, мы часто не задумываемся, как правильно эксплуатировать предмет, которым пользуемся уже очень давно. Но работу с такими привычными кухонными приспособлениями мы можем упростить. Главное – знать как!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать
Зачем нужно нагревать лепёшки, купленные в магазине и как это сделать

В данном случае мы называем лепёшками питу, тортилью и разнообразный традиционный плоский хлеб народов Азии и Кавказа, без начинки. Натали Космачёва, наш давний друг и вдумчивый шеф-повара из Смоленска, рассказала, как их разогревать, не пересушивая, плюс как долго сохранить тёплыми и чем начинять.

Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари
Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари

Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.

Как приготовить пашмание и использовать в других десертах
Как приготовить пашмание и использовать в других десертах

Пашмак, пашмание, борода дракона – все это название десерта, который пришел к нам с Востока. Его много столетий готовят и в Центральной Азии, и на Ближнем Востоке, и в Турции. Внешне он похож на припудренный неплотно скатанный моток ниток. А на вкус – халва! Пашмак не очень хорошо у нас известен, хотя продается практически везде, где есть восточные сладости.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях