Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
27 декабря 2023 г.

Рулет с маком и шоколадной глазурью

Мой Магнит
27 декабря 2023 г.
1Комментировать
Рулет с маком и шоколадной глазурью
Рулет с маком и шоколадной глазурью (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Рулет с маком и шоколадной глазурью отлично подойдет на роль традиционного рождественского или новогоднего «полена», которое он напомнит и формой, и маковыми «годовыми кольцами» на срезе. К тому же, это безумно вкусный десерт с маком, который обычно нравится и взрослым, и детям, а рецепт совсем не сложный. Несмотря на то, что общее время приготовления кажется довольно внушительным, вашего активного участия потребуется совсем немного. Даже шоколадная глазурь состоит всего из двух ингредиентов и готовится за несколько минут.

Сложность: сложно
Калории: 819.17 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 14.25 г/61.96 г/51.32
ВыпеканиеЗавтракВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
тесто слоеное дрожжевое – 500 г
мак – 350 г
сахар коричневый крупный – 120 г
сливки жирные – 250 мл
сливочное масло – 80 г
крупные желтки – 4 шт.
ваниль – 1 стручок
Для глазури:
шоколад темный – 120 г
сливки жирные – 60 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте мак в сито, установите сито в большую миску. Залейте примерно 1,5 л крутого кипятка, оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду с мака (если в нем есть мусор, он всплывет). Еще раз залейте мак кипятком – на этот раз достаточно пары стаканов – и оставьте еще на 5 мин. Затем дайте стечь воде, пару раз потрясите сито, чтобы вода стекала лучше.

Шаг 2

Смешайте обсохший мак с сахаром и порциями растолките в ступке. ­Готовый толченый мак перекладывайте в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа аккуратно выскребите семена (сам стручок вам не понадобится) и смешайте с 200 мл сливок.

Шаг 3

Влейте ванильные сливки в сотейник с маком и добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите, часто помешивая, примерно 35 мин. Вся жидкость должна впитаться или выпариться.

Шаг 4

Остудите мак, 10 мин, и смешайте с желтками и оставшимися 50 мл сливок. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, разложите на кухонном полотенце. Ровным слоем выложите на тесто маковую начинку.

Шаг 5

Помогая себе полотенцем, сверните тесто с маком в не слишком плотный рулет. Положите рулет швом вниз на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35–40 мин. Остудите на решетке.

Шаг 6

Для глазури разломайте шоколад на кусочки и растопите со сливками на водяной бане или в микроволновке. Полейте или смажьте горячей глазурью остывший рулет и дайте глазури застыть в прохладном месте, 1 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо слоеного теста для этого рулета можно использовать другое замороженное тесто, например, обычное дрожжевое для пирожков.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Дайте рулету хорошо остыть, прежде чем смазывать его глазурью – с горячего рулета глазурь слишком быстро стечет, и плотного покрытия не получится.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,37 г (11,71% суточной нормы) 
• жиры 41,01 г (45,57%) 
• углеводы 36,53 г (21,74%) 
• ккал 540,51 (30,03%) 
• натрий 111,26 мг (7,67%) 
• общий сахар 12,13 г (24,26%) 
• НЖК 14,57 г (72,85%) 
• пищевые волокна 6,37 г (21,23%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (37), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маковый рулет

ГРУППА

Маковый рулет

Маковый рулет - угощение из детства. Раньше такие рулеты пекли дома на праздники, а также продавали в булочных и кондитерских.

Начинки для пирогов: сладкие и не сладкие, как сочетаются с разными видами теста
Начинки для пирогов: сладкие и не сладкие, как сочетаются с разными видами теста

У каждого, кто более или менее регулярно печет традиционные пироги, есть любимые универсальные рецепты теста. Скорее всего, таких рецептов теста для пирогов минимум два: дрожжевое и бездрожжевое.

Шоколадный рулет без муки
Шоколадный рулет без муки

У наждой хозяйки в запасе есть рецепт сладкого блюда из серии "когда гости на пороге". Это может быть кекс, пирог или десерт, но очень редко - торт.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком и шоколадной глазурью — классическая десертная выпечка, знакомая каждому еще со школьных времен! Маковые булочки с шоколадной глазурью пекут в духовке из сдобного и мягкого дрожжевого теста. Мак для приготовления начинки по рецепту требует особенного внимания — для того, чтобы зернышки мака в полной мере раскрыли свой выразительный вкус, их предварительно томят в молоке, затем измельчают блендером и соединяют с сахаром и сливочным маслом. Безусловно, времени на это потребуется не мало, да и калорий в маковых булочках предостаточно. Но каждому понятно — жизнь с маковыми булочками в шоколаде становится намного приятнее!

15 простых рецептов булочек на каждый день
15 простых рецептов булочек на каждый день

Пышные, румяные, с сахаром, с маком, с корицей, с повидлом сдобные булочки — каждый представит свои любимые. Заметили? От одного упоминания уже разыгрался аппетит! Как приготовить вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста и не только, узнаете из нашей подборки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

4 июня 2017 г.

хороший рецепт, много раз получался на отлично

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ