Рейтинг@Mail.ru
Шоколадный рулет без муки

Шоколадный рулет без муки

gastronom
10 ноября 2023 г.
1Комментировать

У наждой хозяйки в запасе есть рецепт сладкого блюда из серии "когда гости на пороге". Это может быть кекс, пирог или десерт, но очень редко - торт. А все потому, что торт предполагает и тесто, и крем, и время для пропитывания первого вторым.

Шоколадный рулет без муки
Шоколадный рулет без муки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шоколадный рулет без муки
Шоколадный рулет без муки (Фото: gastronom.ru)
Шоколадный рулет без муки
Шоколадный рулет без муки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шоколадный рулет без муки
Шоколадный рулет без муки (Фото: gastronom.ru)

Мой любимый выбор в такой ситуации - шокаладный рулет со взбитыми сливками. Я точно знаю, что на его приготовление с момента, когда я решу его приготовить, до момента, когда можно отрезать первый ломтик, нужен всего час. Ну, максимум час пятнадцать, если миксер приходится доставать с антресоли.

Список продуктов тоже недлинный, и ничего экзотического в нем нет. Шоколад, яйца, сахар, немного бренди или рома, ложка кофе - можно растворимого - и жирные сливки. Все это обычно есть в холодильнике или в буфете. И даже весы не понадобятся - редкий случай для выпечки!

Что нужно:
на противень размером 45х35 см с низкими бортиками

7 яиц
150 г шоколада с содержанием какао 55-75%
2 ст. ложки кофе мелкого помола или растворимого кофе
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки бренди или рома или кофейного ликера

Для крема:
500 мл сливок жирностью не менее 30%
2-3 ст. ложки (или по вкусу) мелкого сахара или сахарной пудры
1-2 ч. ложки ванильной настойки или ванильного сахара или бренди/рома/ликера

Что делать:
1. Противень застелите бумагой для выпечки. Духовку разогрейте до 180 С.

2. Шоколад наломайте на кусочки или нарежьте ножом-пилкой, переложите в жаропрочную миску, добавьте кофе и растопите на паровой бане или в микроволновой печи (30 секунд на максимальной мощности, перемешать, еще 30 секунд. При необходимости повторить). Если шоколад растапливается на паровой бане, убедитесь, что ни капли воды не попадет в шоколад - он может свернуться. Как только шоколад растопится, снимите миску с бани.

3. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки вмешайте в растопленный шоколад, добавьте бренди. Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Переложите примерно треть белков в шоколадную смесь, перемешайте силиконовой ломаткой. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте так, чтобы масса стала равномерно-шоколадной, но не утратила воздушности.

4. Переложите тесто на противень, разровняйте. Поставьте в духовку на 15-18 минут.
Готовность определяется так: тесто покроется пленочкой, но будет «дышать», т.е. казаться непропечённым. Однако если приподнять край бумаги, будет от нее отходить.

5. Достаньте противень из духовки, перетяните бумагу с выпеченным коржом на решетку, накройте бумажными полотенцами и смочите их водой, обрызгав из пульверизатора (или намочите холодной водой одноразовые салфетки из нетканого материала, отожмите и положите на корж).

6. Пока корж остывает, взбейте сливки с сахаром и ванильной настойкой.

7. Снимите с коржа салфетки, переложите на стол. Смажьте примерно половиной крема и, приподнимая край бумаги, сверните рулет.

Корж может немного трескаться, не обращайте внимания!

8. Смажьте поверхность рулета оставшимися взбитыми сливками и переложите на длинное блюдо или декоративную доску. Подавать можно сразу же, а можно поставить в холодильник до нужного момента.

И даже если "что-то пойдет не так", без десерта гости не останутся! Если корж пересушили настолько, что его не свернуть, разрежьте его на три полоски и сложите их одну на одну, прослоив кремом - будет прямоугольный торт. Если же корж недопечен (поспешили достать, всякое бывает), разложите его по бокалам, добавьте замороженную вишню или черную смородину, или очищенные от пленок дольки апельсина и украсьте взбитыми сливками. И никто даже не подумает, что задумывалось что-то другое!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный рулет «Прага»
Шоколадный рулет «Прага»

Шоколадный рулет «Прага» готовится по мотивам одноименного торта, уже ставшего легендой. Ароматные бисквитные коржи с добавлением ¬какао, пропитанные сладким коньячным сиропом, масляный шоколадный крем, абрикосовый джем и соблазнительная глазурь сверху — эти простые, в общем-то, составляющие вместе звучат удивительно гармонично. В отличие от торта, рулет — более прост в приготовлении, и есть его можно уже через час-полтора после сборки (в то время как торту и отдельно бисквиту для него обязательно нужно стабилизироваться в течение нескольких часов). Выглядит же рулет достаточно торжественно и нарядно. Масляный крем, который мы будем использовать в этом рецепте, технологически проще, чем в «Праге» по ГОСТу (а чем проще, тем, согласитесь, приятнее), но тоже со сгущенкой. И пусть вас не пугает количество сливочного масла: именно такой крем в этом десерте как нельзя кстати. Желаем вам закупиться качественными продуктами, сделать все в соответствии с рецептом, к которому для вашего удобства мы сняли пошаговые фото, и насладиться вкуснейшим шоколадным рулетом «Прага».

1 ч

Виктория Батищева

Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития
Классические и необычные рулеты: 12 вариантов для незабываемого чаепития

Сладкие рулеты домашнего приготовления — прекрасный вариант выпечки для семейного или дружеского чаепития. В нашей подборке вы найдете рецепты десертов на любой вкус — классические сладкие рулеты из бисквита, изысканный меренговый, оригинальные рулетики из шоколадных блинов и рулет «на скорую руку» из лаваша. С начинками тоже выбор тоже большой: у нас есть рулеты с маком и тыквенными семечками, бананами и ягодами, сгущенкой и творогом. Прелесть этой выпечки в том, что сладкие рулеты можно готовить каждый день (не забываем, что впереди - длинные праздники) и ни разу не повториться. Пеките рулеты с удовольствием, ешьте с наслаждением.

Десерты без муки из сезонных осенних фруктов
Десерты без муки из сезонных осенних фруктов

Десерты без муки придуманы для тех, кто любит сладкое и выпечку, но по каким-то причинам не может позволить себе классические лакомства. Специально для приверженцев ЗОЖ, а также придерживающихся низкоуглеводной диеты, худеющих, следящих за калориями и вегетарианцев мы собрали безглютеновые рецепты. Фруктовые, ягодные, ореховые, медовые, с интересными специями и необычными ингредиентами — здесь вы найдете полезные сладости на любой вкус. В сезон, когда свежих плодов на прилавках маркетов предостаточно, приготовить легкий десерт без муки можно без особых хлопот, было бы желание. Торт с инжиром, сливовый зефир, яблочный сабайон, мармелад из груш, запеченная айва — берите любой рецепт десерта без муки под свое настроение.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

17 января 2015 г.

Спасибо за рецепт и идеи:) Действительно, иногда коржи не получаются такими как ожидаешь и нужен вариант выхода из ситуации, порционные идеи очень кстати ;)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях