26 декабря 2014 / gastronom

Кекс из растопленных шоколадных конфет

Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с начинкой и гордым названием типа «Буревестник» или «Ласточка». Не утратил он своей актуальности и сейчас, особенно в начале января, когда не знаешь, куда девать не пришедшиеся ко двору сладкие новогодние подарки...

Кекс из растопленных шоколадных конфет
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1/2 кг конфет с коричневой начинкой
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/3 стакана сливок жирностью 10%
  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана половинок грецких орехов
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • сливочное масло для смазывания
Для глазури:
  • 200 г ирисок
  • 50 г сливочного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 1–2 ст. л. сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Порубите ножом конфеты и масло, положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сливки, какао, поставьте на слабый огонь и нагревайте при постоянном помешивании, пока конфеты не расплавятся и не образуется однородная масса. Остудите ее до комнатной температуры.
Шаг 2
Чуть больше 2/3 получившейся массы взбейте миксером с яйцами до однородности. Добавьте муку, смешанную с солью и разрыхлителем, тщательно перемешайте. Добавьте измельченные орехи и еще раз перемешайте. Оставшуюся конфетную массу вы можете использовать так, как сказано ниже в совете.
Шаг 3
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин., затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките, пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить сухой, еще 15–20 мин. Остудите.
Шаг 4
Для глазури в кастрюле с толстым дном растопите на слабом огне ириски с маслом и молоком. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Покройте сверху кекс. Дайте застыть и подавайте.
Хозяйке на заметку

Кекс можно разрезать на 2–3 слоя (в зависимости от толщины коржа) и прослоить кремом, приготовленным из оставшейся охлажденной шоколадной массы, взбитой миксером с 500 мл холодных сливок жирностью не менее 33–35% или сметаны жирностью 42%, 1/2 стакана сахарной пудры и 1 ч. л. коньяка.

Время подготовки
50 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы десертные Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев