
Шоколадная колбаса из печенья придумана вовсе не в СССР, как многие думают. Просто в Советском Союзе она стала не менее популярной, чем в других странах. А первыми шоколадную салями начали делать, конечно же, итальянцы и, что удивительно, португальцы. В чем секрет популярности шоколадной колбасы? В необыкновенном сочетании оригинального вида этого вкусного десерта и простоты его приготовления. Ничего не надо печь! Рецепты шоколадной колбасы в СССР были разными, все делали ее, исходя из своих возможностей. Кто-то добавлял в «тесто» какао-порошок, а кто-то — настоящую плитку шоколада. Второй вариант, конечно, вкуснее. А можно соединить то и другое в одной колбаске для более насыщенного вкуса. Что мы и сделали. Что касается печенья, то лучшая шоколадная салями получается из классического сахарного, которое продается в прямоугольных пачках.
Шаг 1
Печенье поломайте руками на мелкие кусочки и слегка помните в миске толкушкой, чтобы крошка получилась неравномерной — помельче и покрупнее. Для лучшего эффекта можете половину ломаного печенья измельчить в блендере.
Шаг 2
Орехи переберите, удалите мусор. Слегка поджарьте их на сухой сковороде, остудите и крупно порубите ножом на доске. Как вариант — засыпьте в плотный пластиковый пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой. Всыпьте орехи к печенью и перемешайте.
Шаг 3
В кастрюльке с толстым дном смешайте обычный и ванильный сахар с какао, добавьте молоко, нарезанное кубиками сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад, поставьте на слабый огонь.
Шаг 4
Постоянно помешивая, готовьте смесь, пока сахар не растворится, а масло и шоколад не растопятся. Как только шоколадная смесь превратится в однородный и гладкий соус, снимите его с огня.
Шаг 5
Влейте шоколадный соус в миску с печеньем и орехами, хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Дайте смеси остыть — лучше всего поставьте ее в холодильник минут на 15–20, чтобы она слегка схватилась и было удобно ее формовать.
Шаг 6
Наденьте перчатки. Для удобства разделите остывшую шоколадную массу пополам, чтобы получилось две колбаски. Выложите шоколадное тесто валиком на пищевую пленку.
Шаг 7
Руками придайте тесту форму колбаски и плотно заверните в пленку, скрутив концы с обеих сторон. Покатайте колбаску в пленке по столу, чтобы форма у нее была ровной и красивой. Идеальный диаметр вашей шоколадной салями — 4–5 см.
Шаг 8
Поместите шоколадную колбасу из печенья в холодильник как минимум на 3–4 часа. Когда она затвердеет и стабилизируется, выньте колбасу из холодильника, разверните пленку.
Шаг 9
Рассыпьте сахарную пудру на пергаментную бумагу. Выложите на нее шоколадную колбасу и покатайте по пудре, чтобы она еще больше стала похожа на салями. Пудру можно распределить по колбасе при помощи кисточки. Излишки стряхните.
Шаг 10
Снова заверните салями в пергаментную бумагу и поместите в холодильник. Когда будете готовы подавать шоколадную колбасу, нарежьте ее круглыми ломтиками.
Каким должен быть идеальный десерт для детей? Красивым, вкусным и если уж не полезным, то хотя бы не очень вредным! И пусть он не будет слишком экзотическим, как правило, дети предпочитают ...

Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки в советское время была одним из самых популярных и любимых домашних десертов. Все ингредиенты доступны в магазине, приготовление несложное и занимает немного времени, а результат всегда радует. Шоколадная колбаса эффектно выглядит и отлично подходит к чаепитию даже в праздничные дни. Предлагаем вам свой рецепт приготовления этого лакомства из печенья, орехов, сгущенки, какао, сливочного масла и темного шоколада. Подготовьте все ингредиенты по списку и приступим!

Есть блюда, которые мы вспоминаем всю жизнь. Вареники с вишней, которые кропотливо лепила бабушка, караси, которых ловил и запекал в сметане дедушка, картошечка с лучком и чесночком, которую жарил отец. И чем проще были эти блюда, тем более они нам дороги. Сеть «Магнит» и фонд «Старость в радость» собрали рецепты старшего поколения, чтобы они навсегда остались в наших сердцах.

Шоколадная колбаса — популярное лакомство, которое завоевало сердца многих сладкоежек. Этот десерт внешне напоминает мясную колбасу, но состоит из измельченного печенья, сливочного масла, какао или шоколада, часто туда добавляют разные орехи и сухофрукты. Идея создания подобных сладких рулетов и пирожных возникла в Европе. В XVIII веке в Германии существовали десерты, похожие на современную «шоколадную колбасу из печенья», которые назывались «торт-сухарь», «пряник-торт» или «хлебный торт». Позже в разных странах появились свои варианты рецептов шоколадных колбас, например, в Италии и Португалии — «салями из шоколада», в Турции — «мозаичный пирог». Однако в СССР кондитерская колбаса приобрела особую популярность в послевоенные годы, когда дефицит шоколада и других сладостей заставлял искать альтернативы. Пытаясь сделать лакомство, хозяйки экспериментировали с простыми продуктами — печеньем, какао, сахаром и маслом. Как оказалось, колбасу из печенья очень легко адаптировать под любой вкус, добавляя орехи, сухофрукты или разные виды шоколада. Мы предлагаем добавить вяленую вишню — она придаст шоколадной колбасе легкую кислинку и создаст прекрасный контраст с грецким орехом и темным шоколадом. Однако вы можете использовать любые орехи и сухофрукты и создавать новые уникальные рецепты шоколадной колбасы.

Шоколадная колбаса из печенья и какао — тот самый рецепт, у которого есть все шансы стать вашим фирменным. Делать десерт легко, а результат получается праздничным. Главное, чтобы ингредиенты не подкачали: сливочное масло должно быть натуральным, без заменителей молочного жира, шоколад — качественным, на какао-масле, лучше горький, а не молочный, ведь сливок в рецепте достаточно. Что касается печенья, то можно взять пачку обычного прямоугольного или квадратного сахарного печенья типа «Юбилейного» или «К чаю». Грецкие орехи можно заменить фундуком или миндалем, а если под рукой их не оказалось, можно обойтись и без них.


Отличный рецепт. Спасибо! Использую его как основу. Кроме всего прочего добавляю 1-2 горсти изюма без косточек, замоченного в 1 ст.л. рома. На мой взгляд делает вкус колбасы интереснее.