- Главная
- Рецепты
- Новогоднее меню: коктейли на основе водки, текилы, виски
- Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер в домашних условиях – практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар – лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.
Шаг 1
Хорошенько вымойте апельсины – с пищевой содой и при помощи щетки. Ополосните их под струей воды, а затем несколько раз обдайте крутым кипятком. Все эти манипуляции нужны, чтобы удалить воск с кожуры, а заодно и химикаты.
Шаг 2
Обсушите апельсины полотенцем и срежьте с них цедру при помощи овощечистки или картофелечистки. Срезайте тонким слоем, только оранжевую часть, стараясь не задевать горькую белую корку. Если используете корицу, раздробите палочку на части.
Шаг 3
Сложите всю срезанную цедру и корицу в банку емкостью 0,7–1 л, залейте водкой, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и поставьте банку в темное место, например в кухонный шкафчик, на 4–5 дней. Периодически – 1–2 раза в день – встряхивайте банку.
Шаг 4
Очищенные апельсины сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. За время, пока в банке готовится настойка, с ним ничего плохого не случится. Но – как вариант – вы можете их использовать для других нужд, а затем вместо них просто взять свежие апельсины.
Шаг 5
На пятый день настаивания водки на корочках, выжмите из апельсинов сок любым удобным для вас способом – при помощи соковыжималки или руками. Из килограмма апельсинов его получится 400–450 мл. Количество зависит от сочности апельсинов.
Шаг 6
Вылейте сок в ковшик, добавьте сахарный песок и поставьте ковшик на огонь. Помешивайте, пока весь сахар на растворится в соке. Кипятить не надо. Снимите апельсиновый сироп с огня и дайте ему полностью остыть.
Шаг 7
Процедите водочную настойку через сито, отожмите остатки водки из цедры, саму цедру выбросьте. В емкость с процеженной настойкой отфильтруйте охлажденный апельсиновый сироп – можно через то же сито, выстеленное двумя слоями марли.
Шаг 8
Перемешайте жидкость и разлейте по красивым бутылкам. Поставьте в холодильник и дайте апельсиновому ликеру еще пару дней отдохнуть и стабилизироваться. Наслаждайтесь готовым напитком.
РЕЦЕПТ
Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...
Пока нет комментариев