Апельсиновый ликер в домашних условиях

gastronom
22 июня 2007 г.
0Комментировать
Апельсиновый ликер в домашних условиях
Апельсиновый ликер в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Апельсиновый ликер в домашних условиях – практически беспроигрышный вариант алкогольного напитка, приготовленного своими руками. Он по определению не может быть невкусным, а готовится легко и приятно. Особенно по нашему рецепту. Такой ликер приятно смаковать долгими зимними вечерами, наслаждаясь каждым маленьким глотком. Кстати, его можно использовать не только для питья. Добавляйте апельсиновый ликер в выпечку, кремы и прочие десерты. Апельсины для ликера обязательно берите сладкие. А сахар – лучше простой белый. Коричневый тростниковый тоже можно, но кроме приятного привкуса он даст коричневатый оттенок напитку, что нежелательно.

Сложность: легко
Калории: 78.31 ккал/порция
Порций: 30
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч 48 мин
Б/Ж/У: 0.31 г/0.07 г/9.55
Коктейли алкогольныеНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
30Порций
Водка 500 мл
Апельсин 1 кг
Сахар-песок 200 г
По желанию:
Корица 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошенько вымойте апельсины – с пищевой содой и при помощи щетки. Ополосните их под струей воды, а затем несколько раз обдайте крутым кипятком. Все эти манипуляции нужны, чтобы удалить воск с кожуры, а заодно и химикаты.

Шаг 2

Обсушите апельсины полотенцем и срежьте с них цедру при помощи овощечистки или картофелечистки. Срезайте тонким слоем, только оранжевую часть, стараясь не задевать горькую белую корку. Если используете корицу, раздробите палочку на части.

Шаг 3

Сложите всю срезанную цедру и корицу в банку емкостью 0,7–1 л, залейте водкой, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и поставьте банку в темное место, например в кухонный шкафчик, на 4–5 дней. Периодически – 1–2 раза в день – встряхивайте банку.

Шаг 4

Очищенные апельсины сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. За время, пока в банке готовится настойка, с ним ничего плохого не случится. Но – как вариант – вы можете их использовать для других нужд, а затем вместо них просто взять свежие апельсины.

Шаг 5

На пятый день настаивания водки на корочках, выжмите из апельсинов сок любым удобным для вас способом – при помощи соковыжималки или руками. Из килограмма апельсинов его получится 400–450 мл. Количество зависит от сочности апельсинов.

Шаг 6

Вылейте сок в ковшик, добавьте сахарный песок и поставьте ковшик на огонь. Помешивайте, пока весь сахар на растворится в соке. Кипятить не надо. Снимите апельсиновый сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

Шаг 7

Процедите водочную настойку через сито, отожмите остатки водки из цедры, саму цедру выбросьте. В емкость с процеженной настойкой отфильтруйте охлажденный апельсиновый сироп – можно через то же сито, выстеленное двумя слоями марли.

Шаг 8

Перемешайте жидкость и разлейте по красивым бутылкам. Поставьте в холодильник и дайте апельсиновому ликеру еще пару дней отдохнуть и стабилизироваться. Наслаждайтесь готовым напитком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете регулировать количество сахара и апельсинового сиропа в ликере по своему вкусу. Когда будете вливать сироп в настойку, сделайте паузу на полпути, попробуйте, что получается. Остановитесь, когда результат удовлетворит вас по сладости, насыщенности и крепости.
КСТАТИ
Апельсиновый ликер можно делать и без сока – на одной только цедре. Тогда у напитка будет терпковатый вкус без кислинки. Сироп добавляется в том же порядке, но варится он на воде. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3/2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

РЕЦЕПТ

Мандариновый ликер на водке "Новогодний"​

Мандариновый ликер на водке Новогодний можно подать на праздничный стол или же встретить им гостей в обычный выходной. Аромат и вкус этого напитка нравится практически всем! Кстати, в состав ликера ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ