Рейтинг@Mail.ru
Юна
28 июля 2025 г.

Шоколадная колбаска с вяленой вишней

Юна
28 июля 2025 г.
2Комментировать

Шоколадная колбаса — популярное лакомство, которое завоевало сердца многих сладкоежек. Этот десерт внешне напоминает мясную колбасу, но состоит из измельченного печенья, сливочного масла, какао или шоколада, часто туда добавляют разные орехи и сухофрукты. Идея создания подобных сладких рулетов и пирожных возникла в Европе. В XVIII веке в Германии существовали десерты, похожие на современную «шоколадную колбасу из печенья», которые назывались «торт-сухарь», «пряник-торт» или «хлебный торт». Позже в разных странах появились свои варианты рецептов шоколадных колбас, например, в Италии и Португалии — «салями из шоколада», в Турции — «мозаичный пирог». Однако в СССР кондитерская колбаса приобрела особую популярность в послевоенные годы, когда дефицит шоколада и других сладостей заставлял искать альтернативы. Пытаясь сделать лакомство, хозяйки экспериментировали с простыми продуктами — печеньем, какао, сахаром и маслом. Как оказалось, колбасу из печенья очень легко адаптировать под любой вкус, добавляя орехи, сухофрукты или разные виды шоколада. Мы предлагаем добавить вяленую вишню — она придаст шоколадной колбасе легкую кислинку и создаст прекрасный контраст с грецким орехом и темным шоколадом. Однако вы можете использовать любые орехи и сухофрукты и создавать новые уникальные рецепты шоколадной колбасы.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 584.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.59 г/43.19 г/42.77
БлендерБез термообработкиОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаДесерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Печенье песочное 200 г
Шоколад горький 180 г
Масло сливочное 130 г
Грецкий орех 80 г
Вишня вяленая 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления шоколадной колбасы из печенья заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Вяленую вишню промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Измельчите две трети печенья с помощью блендера до состояния мелкой крошки. Оставшуюся треть поломайте руками на небольшие кусочки — так шоколадная колбаса будет иметь приятную текстуру с хрустящими вкраплениями. Если у вас нет блендера, положите песочное печенье в плотный пакет и покатайте по нему скалкой.

Шаг 3

Большим ножом порубите грецкие орехи до крупной крошки или измельчите их в блендере, используя импульсный режим. Важно, чтобы кусочки были разного размера — крупные фрагменты придадут кондитерской колбасе привлекательный узор на срезе и усилят насыщенный ореховый аромат. 

Шаг 4

Темный шоколад поломайте на мелкие куски, положите в сухую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Если выберете микроволновку, нагревайте шоколад короткими импульсами по 15 секунд, после каждого из которых вынимайте миску и тщательно перемешивайте шоколад сухой лопаткой.

Шаг 5

В большую миску выложите измельченные печенье и грецкие орехи, мягкое сливочное масло, растопленный шоколад и обсушенную вяленую вишню. Тщательно перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. 

Шаг 6

Застелите разделочную доску пищевой пленкой. Выложите в центр полученную массу и чистыми руками сформируйте шоколадную колбаску диаметром 5-6 сантиметров. Затем оберните колбаску пленкой с боков и аккуратно прокатайте, плотно ее завернув. Придайте ей форму и закрутите концы пленки по краям.

Шаг 7

Поместите шоколадную колбаску из печенья в холодильник минимум на 3-4 часа до полного застывания. За это время масса станет плотной, и колбаску будет легко нарезать красивыми ломтиками. 

Шаг 8

Перед подачей аккуратно снимите пленку и острым ножом порежьте кондитерскую колбасу кольцами толщиной 1-2 см. Такие порционные кусочки удобно подавать к чаю или кофе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если шоколадную колбасу из печенья будут есть только взрослые, добавьте в рецепт ароматный алкоголь — коньяк, ром, ликер. Пары столовых ложек будет достаточно. 
КСТАТИ
Кондитерскую колбасу можно хранить в морозильнике до 3 месяцев, а в холодильнике — до недели. Рецепт шоколадной колбаски удобен тем, что позволяет заранее приготовить это сладкое лакомство и всегда быть готовым к неожиданным гостям. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки
Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки

Шоколадная колбаса из печенья и сгущенки в советское время была одним из самых популярных и любимых домашних десертов. Все ингредиенты доступны в магазине, приготовление несложное и занимает немного времени, а результат всегда радует. Шоколадная колбаса эффектно выглядит и отлично подходит к чаепитию даже в праздничные дни. Предлагаем вам свой рецепт приготовления этого лакомства из печенья, орехов, сгущенки, какао, сливочного масла и темного шоколада. Подготовьте все ингредиенты по списку и приступим!

Шоколадная колбаса из печенья
Шоколадная колбаса из печенья

Шоколадная колбаса из печенья придумана вовсе не в СССР, как многие думают. Просто в Советском Союзе она стала не менее популярной, чем в других странах. А первыми шоколадную салями начали делать, конечно же, итальянцы и, что удивительно, португальцы. В чем секрет популярности шоколадной колбасы? В необыкновенном сочетании оригинального вида этого вкусного десерта и простоты его приготовления. Ничего не надо печь! Рецепты шоколадной колбасы в СССР были разными, все делали ее, исходя из своих возможностей. Кто-то добавлял в «тесто» какао-порошок, а кто-то — настоящую плитку шоколада. Второй вариант, конечно, вкуснее. А можно соединить то и другое в одной колбаске для более насыщенного вкуса. Что мы и сделали. Что касается печенья, то лучшая шоколадная салями получается из классического сахарного, которое продается в прямоугольных пачках.

30 мин

gastronom

Простой рецепт шоколадной колбаски

РЕЦЕПТ

Простой рецепт шоколадной колбаски

Очень вкусный, простой в приготовлении десерт без консервантов!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шоколадная колбаса: сладость из детства
Шоколадная колбаса: сладость из детства

Есть блюда, которые мы вспоминаем всю жизнь. Вареники с вишней, которые кропотливо лепила бабушка, караси, которых ловил и запекал в сметане дедушка, картошечка с лучком и чесночком, которую жарил отец. И чем проще были эти блюда, тем более они нам дороги. Сеть «Магнит» и фонд «Старость в радость» собрали рецепты старшего поколения, чтобы они навсегда остались в наших сердцах.

Шоколадная колбаса: как приготовить ее дома
Шоколадная колбаса: как приготовить ее дома

Шоколадная колбаса — многие уверены, что это изобретение советских кондитеров. Увы, шоколадная салями — традиционный итальянский десерт, ставший популярным во всем мире. Но от этого мы не будем любить его меньше. Рассказываем, как приготовить шоколадную колбасу дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
na_ur
na_ur31 марта 2020 г.

Инесса, спасибо!

iiui2009
iiui200930 марта 2020 г.

Рецепт из детства! Вот только вяленой вишни тогда не было!)) А так делали сами и лакомились. Вкуснятина!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ