1 декабря 2014 / gastronom

Рисовый салат с овощами

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько больше, чем нужно. Он не только надолго создаст ощущение сытости, но еще и поднимет настроение своей красочностью. А еще одна порция такого салата может быть полноценным вторым завтраком. Помните, что белый басмати значительно менее полезен, чем коричневый, или даже почти бесполезен (но на картинке белый смотрится лучше, уж извините).

Рисовый салат с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана готового риса басмати, лучше коричневого
  • 1 средний огурец
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 100 г свежих или замороженных кукурузных зерен
  • 1 маленький красный сладкий перец
  • 1 небольшая морковка
  • 2 больших стебля зеленого лука
  • 2 веточки петрушки
Для заправки:
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, просто залейте их по отдельности кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если горошек и кукуруза свежие, залейте их кипятком в кастрюльках (тоже по отдельности) и поварите до мягкости, 2–5 мин., в зависимости от их возраста и качества. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Морковку очистите и натрите на терке. Лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите.
Шаг 4
Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью.
Шаг 5
Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек.
Шаг 6
Смешайте масло с чесноком, семенами укропа, цедрой и солью. Заправьте салат. Перед подачей приправьте черным перцем.
Хозяйке на заметку

Если вы захотите подать этот салат более оригинально, не смешивая, разложите рис и овощи слоями по большим широким бокалам олд-фэшн (для виски). Однако для такой подачи заправки потребуется примерно в полтора раза больше, потому что и рис, и овощи должны быть заправлены по отдельности и при этом не быть сухими.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
251 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
1,2
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с рисом Басмати Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

Теплые салаты Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Правильное питание Правильное питание

Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев