1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шурпа из баранины
Елена
01 сентября 2022 г.

Шурпа из баранины

Елена
01 сентября 2022 г.
Готовим шурпу из баранины
Готовим шурпу из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим шурпу из баранины
Готовим шурпу из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

Сложность: легко
Подготовка: 2 ч
Калории: 310.68 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 19.45 г/18.34 г/17.11
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
баранина на кости - 600-700 г
морковь - 1 шт. (круп.)
лук репчатый белый - 1-2 шт. сред.
чеснок - 5 зубчиков
болгарский перец красный - 1 шт.
картофель - 3-4 шт. круп.
помидор (мясистый) - 1 шт. круп.
хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист - по вкусу
соль, сахар - по вкусу
томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)
лук красный и зелень (кинза, например) - при подаче
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

Шаг 2

После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

Шаг 3

Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

Шаг 4

Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

Шаг 5

Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную "мякоть" через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

Шаг 6

Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

Шаг 7

Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

Шаг 8

При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

Шаг 9

Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, "кристальность" будет важнее.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь ...

ГРУППА

Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

РЕЦЕПТ

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...

РЕЦЕПТ

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ