Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/__nOZe-S5nC6MiG_wYuCysUbCVIsi3xmKkNhmCg13_k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2MTcxMjY2LTk5NjktNGM5OS1hMzc4LWYwNTQ4YjZhM2M0OC5qcGc.webp)
Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/VS9K1I7EhGmRLbC9HlhhirdTtNUPbtey-47NegTcwuQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwOGU4MDUzLWQ4OGYtNGQ0OC04ZmQ3LTQ0MTFlNGJkNTFiMi5qcGc.webp)
После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/QU4ygufTTr6RwyxFuejrRMp8Olyb7zldNpKb3tRcM40/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5YzY1NDA4LTA2YjYtNDhmMi05NDdmLWUzOWM4ZDJhMTFiNC5qcGc.webp)
Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/ufCbv1RR4oQSwaIeVmxGYvtsOgj02ghCdKkSqg6ocCc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA5ZmQzZjVhLTYwN2ItNDUwMi1iY2QyLWJjYTRiY2E3ZGYwZS5qcGc.webp)
Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом - она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/5dA9keZTBOEHsOQgWT9v0Z5oR7aeoGOOXxZqC2qVB3s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMTcwMGFmLTlmMWEtNGE5NS04NGU3LTIxNjk1ODExZjM4ZC5qcGc.webp)
Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную "мякоть" через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/xJ-v2jzkrOQua3v_fK0wJ8C8-oNuK8TgmKhNh91bJ3g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhODBiZGQ2LThmYWMtNDdiMy05NmFkLTZmNTVkOWU4ZTdkMS5qcGc.webp)
Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/6vHRnneds52tjt1Otaf31MWHSsYGgppTriTsm9ZZgJg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxMTU3YzFmLTc4YWQtNDljNi1iYmViLTczZWNjNjk1YzYwZS5qcGc.webp)
Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда - кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/bremfrRUybERO11AMoQ4D4XWyy16tBuMtejH59SqzyI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2ODczOTcwLTIyZTEtNDcyYS05NWIwLWViYmQxNDYwZWViMy5qcGc.webp)
При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/2PvEHDYRYs7WsWBkSdoddLoZ5YiuEJ4LLPO-kjXxCOE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ODIxOTYxLTM4ZTMtNGJkOC05ODlhLTcwMjMxZjFhNDJkYy5qcGc.webp)
Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.
Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, "кристальность" будет важнее.
Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля - это неблагоприятно для него.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...
Пока нет комментариев