23 сентября 2014 / gastronom

Пирог с апельсинами

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он будет «зреть» в духовке, вам неоднократно придется отвечать на вопрос близких, когда же все будет готово. Этот пирог с апельсинами создаст в доме солнечную атмосферу в любой день, даже если погода за окном совсем не радует. Да и вообще такое блюдо можно назвать настоящим антидепрессантом, призванным прогонять тоску и дарить отличное настроение! Обратите внимание: пирог с апельсинами станет еще вкуснее на следующий день после приготовления, когда полностью пропитается сиропом.

4,89/5
Голосов: 9
Пирог с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для верха пирога:
  • небольшие апельсины с тонкой кожурой – 4-5 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 200 г
  • соль – 1 /4 ч. л.
Для теста:
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 170 г
  • крупные яйца – 2 шт.
  • мука – 130 г
  • манная крупа – 65 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Пирог с апельсинами, шаг №1
Апельсины вымойте и обсушите. С одного снимите цедру мелкой теркой (она пригодится для теста). Затем разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок: у вас должно получиться около 80 мл. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина
Шаг 2
Оставшиеся апельсины нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Удалите все семена. Апельсиновый и лимонный сок налейте в глубокую сковороду. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Пирог с апельсинами, шаг №3
Положите нарезанные апельсины и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне около 5–7 минут, пока кружочки не станут полупрозрачными. Выньте их с помощью шумовки.
Шаг 4
Апельсиновый сироп продолжайте варить в сковороде на среднем огне, периодически помешивая (около 10-15 минут). Он должен загустеть и уменьшиться в объеме примерно до 130 мл.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 190°C. Сливочное масло для теста пирога (115 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оставшимся маслом смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.
Шаг 6
Мягкое сливочное масло для теста пирога взбейте миксером с сахаром до получения пышной кремообразной массы. По одному добавьте в нее яйца, после каждого хорошо взбивая. Добавьте тертую апельсиновую цедру и перемешайте.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Пирог с апельсинами, шаг №7
В миску просейте через частое сито муку, манную крупу, разрыхлитель и соль. Постепенно соедините получившуюся смесь с масляно-яичной массой. Вылейте тесто для пирога в форму.
Шаг 8
Сверху на тесто выложите в один слой засахаренные кружочки апельсинов. Выпекайте апельсиновый пирог 15 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 175°C. Выпекайте пирог 35–40 минут.
Шаг 9
Апельсиновому пирогу дайте остыть в форме. Затем наколите верх зубочисткой равномерно по всей поверхности и кисточкой нанесите апельсиновый сироп. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры. Выложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет

Форму для пирога с апельсинами, смазанную маслом, уберите в холодильник до использования. Тогда выпечка гарантированно не пристанет ко дну и стенкам емкости.

Кстати

Пирог с апельсинами можно сделать еще более красивым, если для верхнего слоя использовать не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, некрупные лимоны и кумкваты. Приготовьте их по рецепту и красиво расположите на тесте.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№09(251), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные пироги Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Открытый пирог Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый ...

Блюда с апельсинами Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Yoyu 10 мая 2020

У меня пирог получился в точности как на фото. Правда для этого пришлось апельсины варить в несколько приемов, в один слой, иначе они не были сиропом покрыты. Очень вкусно, но не понравилось, что манка скрипит на зубах. В следующий раз попробую всю муку и манку заменить мукой дурум

марат 8 апреля 2018

в реальности он выглядел иначе. к сож.здесь нет функции прикрепить файл-фото, чтобы отразить сие. в целом - "норм"

ilene 11 марта 2018

Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт!)

Александра 4 февраля 2016

Цитрусовый запах на весь дом, еле дождалась, пока пирог приготовится, так хотелось его попробовать. Очень вкусно! Переживала, что будет сильно сладко, но нет, совсем не приторно.