Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 мая 2025 г.

Свекольник с заправкой из огурца и сметаны

gastronom
23 мая 2025 г.
1Комментировать
Свекольник со свежим огурцом
Свекольник со свежим огурцом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Свекольник с заправкой из огурца и сметаны отличается от классического, который обычно подают к столу холодным. Предложенный нами суп — не только горячий, но еще и варится на курином бульоне, потому получается довольно сытным. Но главная фишка рецепта вовсе не в этом, а в оригинальной заправке из огурца и сметаны, которые вместе измельчаются в блендере. Она не только освежает свекольник, но и придает ему очень интересные оттенки вкуса. Попробуйте, и убедитесь, что мы нисколько не преувеличиваем!

Сложность: средне
Калории: 273.28 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 10.37 г/15.24 г/22.25
ВаркаОбедБорщСвекольникСупХолодный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Бульон куриный 1.2 л
Свекла 700 г
Огурец 250 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты свекольника. Включите духовку и нагрейте ее до 190 °С. Тщательно вымойте свеклу, используя щетку. Обсушите и заверните каждый корнеплод в лист фольги.

Шаг 2

Уложите свеклу на противень. Запекайте в течение часа (или до мягкости: время зависит от размера корнеплодов). Выложите на доску и дайте остыть. Свекла должна стать теплой.

Шаг 3

Разверните свеклу, фольгу выбросьте. Очистите корнеплоды от кожицы и нарежьте кубиками среднего размера. Оставьте до использования. Теперь можно приступать непосредственно к варке свекольника.

Шаг 4

Очистите и измельчите лук, а также чеснок. Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Выложите лук с чесноком, подрумяньте до золотистого цвета.

Шаг 5

Влейте в кастрюлю с овощами куриный бульон. Добавьте нарезанную кубиками свеклу. Доведите до кипения. Добавьте листочки тимьяна (можно использовать сушеный по вкусу). Варите при слабом кипении 20 минут.

Шаг 6

Попробуйте свекольник, приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу. Измельчите суп погружным блендером до получения жидкого пюре однородной консистенции. Закройте кастрюлю, чтобы свекольник оставался горячим.

Шаг 7

Очистите огурец от кожицы. Нарежьте ломтиками. Если семена крупные, удалите их. Переложите ломтики огурца в чашу блендера. Добавьте сметану. Измельчите блендером и посолите по вкусу.

Шаг 8

Разлейте свекольник по порционным тарелкам. В центр каждой положите примерно по столовой ложке заправки из огурца и сметаны. Сразу подайте свекольник на стол.

КСТАТИ
Свекольник с заправкой получится особенно вкусным, если в нее, помимо огурца и сметаны, добавить немного измельченного укропа и/или пару зубчиков чеснока.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свекольник с заправкой из огурца и сметаны следует готовить на один раз, поскольку разогревание негативно отразится как на вкусе блюда, так и его консистенции (она станет водянистой).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №13(255), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекольник, холодный борщ, холодник
Свекольник, холодный борщ, холодник

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, часто – с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в ...

62 рецептов
Борщ - рецепты
Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Свекольник холодный с квасом
Свекольник холодный с квасом

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая дружба народов в одной тарелке! Вариантов приготовления блюда довольно много, нам же нравится ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

15 мин
Свекольник домашний
Свекольник домашний

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного отличается от традиционных, хотя бы тем, что в него добавляется пюре из свежего помидора. Стоит ...

1 ч
Свекольник постный
Свекольник постный

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...

1 ч
Свекольник с курицей

РЕЦЕПТ

Свекольник с курицей

Свекольник с курицей можно готовить в любое время года, ведь, в отличие от классического, этот суп подается и холодным, и горячим, и теплым. Бульон мы варим на основе куриной грудки, поэтому он ...

1 ч 15 мин
Холодник из свеклы на кефире

РЕЦЕПТ

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алена ----
Алена ----5 апреля 2015 г.

Никогда так не пробовала приготовить.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ