Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 апреля 2025 г.

Стерлядь, запеченная в соли

gastronom
07 апреля 2025 г.
0Комментировать
Стерлядь, запеченная в соли
Стерлядь, запеченная в соли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Конечно, Волгоград — это Волга и рыба, которая в ней ловится. Знаете ли вы, что на другой берег великой реки, туда, где протекает река Ахтуба, съезжаются рыбаки со всей западной части страны. Поэтому без рыбного блюда в Волгограде не обойтись, и если его готовить, то готовить с размахом — например, запечь стерлядь в соли.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 807.13 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 91.33 г/46.43 г/6.17
ЗапеканиеРусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
1 кг мелкой морской соли
3,5 кг крупной морской соли
100 г семян горчицы
1 стерлядь (весом 2 кг)
молотый белый перец
растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большой миске перемешать оба вида морской соли с семенами горчицы, добавив примерно 1 стакан воды. Соль должна стать слегка влажной.

Шаг 2

У стерляди удалить жабры, внутренности и спинной плавник. Сделать изнутри рыбы надрез вдоль хрящевого остова, зацепить вилкой и пальцем часть вязиги и вытянуть ее. Промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. Приправить стерлядь внутри солью и молотым перцем.

Шаг 3

На противень насыпать не слишком толстым слоем смесь соли с горчицей. На нее положить подготовленную рыбу животом вниз. Смазать спину и бока стерляди оливковым маслом и присыпать оставшейся солью, которая должна полностью закрыть рыбу. Слегка прижать руками соль к рыбе и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, 20–30 мин.

Шаг 4

Когда рыба будет готова, вынуть ее из духовки, разбить ножом солевую корку. С рыбы счистить соль и снять кожу. Можно подавать стерлядь на подогретых тарелках с миксом из листьев салата, шпината и помидоров

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #7/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не селедка, но в шубе: зачем рыбу запекают в соли и как это правильно делать
Не селедка, но в шубе: зачем рыбу запекают в соли и как это правильно делать

Методов, как вкусно запечь рыбу в духовке, довольно много. Но сегодня мы остановимся на одном: приготовлении целой тушки в «шубе» из соли. И нет, рыба не получится из-за этого пересоленной. Но ее вкус определенно может удивить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царский ужин с осетром

РЕЦЕПТ

Царский ужин с осетром

В Новогодние праздники мы можем позволить себе то, что не можем в будни. В Новый год я буду баловать свою семью праздничным Новогодним ужином - осетриной, запеченной в духовке целиком.

Стерлядь с мороженым из икры
Стерлядь с мороженым из икры

Русский рождественский стол всегда соответствовал широте русской души. Блюд подносили столько, что уже на втором десятке гость сбивался со счета, если к тому моменту был еще в сознании.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ