Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Стерлядь с мороженым из икры

gastronom
18 апреля 2025 г.
2Комментировать
997.jpg
997.jpg
997.jpg
997.jpg
997.jpg
997.jpg
997.jpg
997.jpg
К рецепту

Русский рождественский стол всегда соответствовал широте русской души. Блюд подносили столько, что уже на втором десятке гость сбивался со счета, если к тому моменту был еще в сознании.

Сложность: сложно
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
масло оливковое – 1 ст.л.
сок 0,5 лимона
1 стерлядь (около 600 г)
соль
Для мороженого:
350 мл молока
10–15 мл шампанского
желатин в гранулах
желтки яичные – 2 шт.
0,5 ч. л. рубленого укропа
7 дес. л. сахара
0,5 ст. л. черной или красной икры
2 ч. л. лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Стерлядь почистить, промыть, обсушить. Посолить, поперчить, смазать маслом и сбрызнуть лимонным соком. Обвязать шпагатом, чтобы рыба сохранила форму при запекании. Оставить на 15 мин. Духовку разогреть до 90–100˚ С. Запекать стерлядь на противне 30–40 мин. Готовую рыбу, пока она горячая, аккуратно очистить от кожи.

Шаг 2

Для приготовления мороженого вскипятить молоко. Желтки растереть с сахаром и, постоянно помешивая, ввести тонкой струйкой в молоко при температуре 70–75˚ С. Полученную смесь поставить на водяную баню на 15–20 мин. Постоянно перемешивать деревянной лопаткой, пока смесь не загустеет. Для получения нужной консистенции можно добавить немного жидкой сметаны или сливок. Поставить смесь на лед и продолжать взбивать. Когда остынет до комнатной температуры, переставить на 20 мин. в холодильник. После чего вынуть и снова взбивать на льду. Аккуратно перемешивая, добавить шампанское, икру, рубленый укроп, лимонный сок и поставить в морозильник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #1(24), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с красной икрой
133 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать
Можно ли замораживать красную икру для хранения и как это делать

Красная икра – любимый многими и желанный на новогоднем столе продукт. К празднику икра часто дорожает, и хорошая идея – запастись ею заранее. Разбираемся, можно ли заморозить икру и как это сделать.

Стейки из осетра с икорным соусом

РЕЦЕПТ

Стейки из осетра с икорным соусом

Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить. А еще из них получается идеальный бульон! Для него подойдут некрупные стейки из хвостовой части.

Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы
Русская уха, рыбные рассегаи, рыбные котлеты, щучьи головы, стерлядь, карп, муксун в ресторанах Москвы

По убеждению Вильяма Похлебкина, главный экспортный продукт русской кухни – рыба. «Копченая спинка осетра, севрюжина с хреном, малосольная лососина, красная, черная и розовая икра», - перечисляет Похлебкин. Плюс знаменитая русская уха, рыбные расстегаи, раки, щука и, безусловно, печень налима, которую французы ценили даже выше фуа-гра. Однако рыбное меню большинства московских ресторанов и не напоминает о достоинствах русской кухни. Практически во всех заведениях Москвы ограничиваются морской рыбой и искусственно разведенными особями вроде сибаса и дорадо. Особняком стоят баснословно дорогие позиции «диких» видов, которых ловят на крючок в открытом море.

Анна Людковская

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Леонова
Евгения Леонова8 августа 2016 г.

Екатерина, шампанское добавляется в мороженое на последнем этапе, вместе с икрой

Екатерина (гость)

4 августа 2016 г.

Умоляю, скажите куда кладем шампанское.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ