Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 сентября 2025 г.

Фаршированная курица в духовке целиком

gastronom
12 сентября 2025 г.
0Комментировать

Фаршированная курица, запеченная в духовке целиком, не нуждается в праздничном поводе. Поводом для небольшого семейного праздника может стать она сама. За что мы вообще любим фаршированную курицу? Во-первых, за универсальность: начинка может быть самой разной, от овощей и фруктов до грибов, орехов и копченостей. Курица стерпит и примет все. И охотно обогатится дополнительными вкусами и соками. Во-вторых, за питательность и сытность. В-третьих, за относительную бюджетность и доступность. Ну и, наконец, за предсказуемость: курицу трудно испортить, а с нашим рецептом и попросту невозможно. Мы предлагаем в этот раз приготовить «мясистую» и высокобелковую начинку для курицы.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 923.48 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 55.91 г/75.69 г/5.89
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 1.8 кг
Грудинка свиная копченая 300 г
Горошек зелёный замороженный 1 стакан(а)
Майоран 0.5 ч.л.
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте курицу. Отрежьте лишний жир и кожу, не забудьте удалить железу над хвостом. Натрите куриную тушку свежемолотым черным перцем и солью, дайте ей полежать, пока готовите начинку.

Шаг 2

Очистите и мелко порубите чеснок. Грудинку нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грудинку с чесноком в течение 5 минут.

Шаг 3

Параллельно подготовьте замороженный зеленый горошек. Положите его в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут, затем откиньте горошек на дуршлаг.

Шаг 4

Смешайте обжаренную грудинку, с бланшированным зеленым горошком. Добавьте в смесь сушеный майоран и еще одну столовую ложку оливкового масла. Поперчите смесь по вкусу и слегка посолите, если требуется (грудинка обычно уже соленая, пробуйте, прежде чем подсаливать).

Шаг 5

Подготовленную куриную тушку наполните смесью из горошка и грудинки. Заколите отверстие в брюшке зубочистками или зашейте кухонной нитью. Смажьте курицу оставшимся оливковым маслом.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Положите курицу в керамическую форму для запекания и поставьте в духовку. Готовьте 1 ч 15 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Одновременно с целой фаршированной курицей вы можете запечь картофель по-деревенски на гарнир. В этом случае курицу можно положить в глубокий противень, а картофель расположить вокруг примерно через полчаса после начала запекания курицы.
КСТАТИ
Если начинка из копченной грудинки и горошка кажется вам слишком плотной, вы можете изменить ее, добавив сочные ингредиенты в виде мелко нарезанного черешкового сельдерея или сладкого перца. В начинке всегда уместны свежие или сухие травы. Кроме майорана можно использовать тимьян, базилик, орегано.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №10 (228) май 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячие блюда из птицы к праздничному столу
Горячие блюда из птицы к праздничному столу

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу весьма разннобразны, и вы всегда можете выбрать те, что подходит именно вам, например, по числу приглашенных или по времени приготовления. Для ...

193 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3048 рецептов
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

136 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Праздничные блюда из курицы
Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

121 рецептов
Запеченная курица в духовке, фаршированная айвой

РЕЦЕПТ

Запеченная курица в духовке, фаршированная айвой

Курица в духовке целиком - это один из самых востребованных рецептов, несмотря на то, что блюдо простое, оно универсальное, можно готовить и для семьи на обед, и на любое торжество. Айва идеально сочетается с курицей, придает ей особый аромат и выступает отличным гарниром.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ