26 июля 2013 / gastronom

Творожная запеканка с грушами

Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку запеканку с грушами – нам почему-то кажется, что он не сможет отказаться. Разве что если он еще и груши не любит. Тогда замените их персиками – совершенно беспроигрышный вариант. А если он не любит персики...

4,64/5
Голосов: 11
Творожная запеканка с грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г творога средней жирности
  • 2 большие душистые груши
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. манки плюс еще немного для формы
  • 50 мл молока
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. меда или коричневого сахара
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.
Шаг 2
Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
Шаг 3
В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.
Шаг 4
Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).
Шаг 5
Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.
Шаг 6
Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.
Хозяйке на заметку

Можете сделать запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото. Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог – более основательный, чем запеканка. Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги гастронома: рецепты для детей
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные запеканки Творожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит ...

Завтраки. Рецепты Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Десерты с грушами Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Настя 16 сентября 2017

Спасибо за рецепт) приготовила своему сынишке, остался очень довольным)

Евгения Леонова Евгения Леонова 10 августа 2017

Уважаемый Kave, не кипятитесь. Купите творог 9% и готовьте.

Kave 8 августа 2017

Елки-палки! Сколько можно просить и говорить - в магазинах НЕТ ТВОРОГА СРЕДНЕЙ ЖИРНОСТИ. Там продается 1%, 2%, 9% и пр. творог! Что так трудно точно описать ингредиенты для новичков!?

laskovaya90011 laskovaya90011 21 апреля 2017

Классная идея оформления с грушей, просто и необычно. В следующий раз так украшу обязательно

Мврьяна 19 июня 2016

Спасибо за рецепт . Очень удачный . Добавила кешью . Вышло вкусно и не стандартно

Юлия 2 мая 2015

Спасибо за удачный рецепт, делала его уже в разных версиях, и строго по рецепту с грушами, потом экспериментировала с яблоками и даже с цукатами клюквы, всегда вкусно, всегда получается. Рецепт, который невозможно "испортить", быстрый, вкусный.