Творожная запеканка с грушами

26 июля 2013 / gastronom
  • Творожная запеканка с грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г творога средней жирности
  • 2 большие душистые груши
  • 3 яйца
  • 4 ст. л. манки плюс еще немного для формы
  • 50 мл молока
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст. л. меда или коричневого сахара
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • соль на кончике ножа
  • сливочное масло для смазывания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.

Шаг 2

Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.

Шаг 3

В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.

Шаг 4

Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).

Шаг 5

Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.

Шаг 6

Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.

Кстати

Сохранить в тонусе физическую активность даже в холодное время года поможет противовирусный препарат Кагоцел.

Хозяйке на заметку

Можете сделать запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото. Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог – более основательный, чем запеканка. Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Источник

Книги гастронома: рецепты для детей

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Творожные запеканки

Творожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Завтраки. Рецепты

Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

Запеканки

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Рецепты блюд из творога

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Десерты с грушами

Десерты с грушами

Десерты с грушами очень разнообразны, и среди них много классических. Например, знаменитый десерт ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Настя 16 сентября 2017

Спасибо за рецепт) приготовила своему сынишке, остался очень довольным)

Евгения Леонова Евгения Леонова 10 августа 2017

Уважаемый Kave, не кипятитесь. Купите творог 9% и готовьте.

Kave 8 августа 2017

Елки-палки! Сколько можно просить и говорить - в магазинах НЕТ ТВОРОГА СРЕДНЕЙ ЖИРНОСТИ. Там продается 1%, 2%, 9% и пр. творог! Что так трудно точно описать ингредиенты для новичков!?

laskovaya90011 laskovaya90011 21 апреля 2017

Классная идея оформления с грушей, просто и необычно. В следующий раз так украшу обязательно

Мврьяна 19 июня 2016

Спасибо за рецепт . Очень удачный . Добавила кешью . Вышло вкусно и не стандартно

Юлия 2 мая 2015

Спасибо за удачный рецепт, делала его уже в разных версиях, и строго по рецепту с грушами, потом экспериментировала с яблоками и даже с цукатами клюквы, всегда вкусно, всегда получается. Рецепт, который невозможно "испортить", быстрый, вкусный.