25 июня 2021 / gastronom

Творожная запеканка с яблоками и грушей

Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему рецепту! Она совершенно не похожа на традиционную, особенно ту, что когда-то предлагали нам в детских садах и школах. Это, скорее, даже не запеканка, а изумительно нежный десерт, в котором деликатный сладкий вкус гармонично сочетается с кислинкой фруктов и свежими цитрусовыми нотами. Просто восхитительно! Заметим, что приготовление этой творожной запеканки с яблоками и грушей не требует особых кулинарных навыков, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может взяться как опытная хозяйке, так и начинающая.

4,17/5
Голосов: 6
запеканка с яблоками и грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог жирностью 7-9% – 400 г
  • яйца среднего размера – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 50 мл
  • манная крупа – 100 г + еще немного для подготовки формы
  • крупная груша – 1 шт.
  • крупное кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сок 1 лимона
  • мед – 1 ст. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте творог для запеканки с яблоками и грушей. Чтобы он приобрел однородную консистенцию, протрите его через частое металлическое сито в большую миску.
Шаг 2
Яйца взбейте миксером с сахарной пудрой и солью до получения пышной кремообразной массы. Добавьте молоко, манную крупу и творог. Хорошо взбейте еще раз и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Грушу и яблоко для запеканки вымойте, затем очистите от кожуры. Разрежьте фрукты на четвертинки и удалите сердцевины с семенами, нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 4
В небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла. Выложите нарезанные яблоко и грушу, затем, осторожно помешивая, обжарьте фрукты на сильном огне в течение 2-3 минут.
Шаг 5
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и апельсиновую цедру. Перемешайте с фруктами, затем готовьте, аккуратно потряхивая сковороду, еще 3 минуты.
Шаг 6
Жаропрочную разъемную форму диаметром 20 см смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите половину творожной массы и сверху распределите фрукты (сироп сохраните).
Шаг 7
Уложите оставшуюся творожную массу и аккуратно разровняйте лопаткой. Запекайте 40 минут при 180°C. Выключите духовку и, слегка приоткрыв дверцу, дайте запеканке остыть в течение 10-15 минут. На стол подайте, полив оставшимся сиропом.
Полезный совет

Запеканка с яблоками и грушей получится еще более нежной, если в качестве основы вы возьмете натуральный жирный пластовый творог, приобрести который можно на рынке или в магазине фермерских продуктов.

Кстати

Творожная запеканка с яблоками и грушей хороша и в холодном виде. Только для хранения (недолгого, будьте уверены!) непременно поместите ее в пластиковый контейнер с плотной крышкой. До подачи держите запеканку в холодильнике.
 

Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые запеканки Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но  в то же время не тяжёлая еда. ...

Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ирина 14 апреля 2020

Запеканка потрясающе вкусная, но для того, чтобы она была такой высокой, как на фото, творога и начинки надо в 2 раза больше, а яиц поменьше. 3 яйца на 400 гр творога - это совсем ни к чему, я добавляла одно.

komst 11 февраля 2018

очень вкусно получилось! простой рецепт, но новый вкус давно известного блюда! Спасибо!