25 июня 2021 / gastronom

Творожная запеканка с яблоками и грушей

Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему рецепту! Она совершенно не похожа на традиционную, особенно ту, что когда-то предлагали нам в детских садах и школах. Это, скорее, даже не запеканка, а изумительно нежный десерт, в котором деликатный сладкий вкус гармонично сочетается с кислинкой фруктов и свежими цитрусовыми нотами. Просто восхитительно! Заметим, что приготовление этой творожной запеканки с яблоками и грушей не требует особых кулинарных навыков, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может взяться как опытная хозяйке, так и начинающая.

4,29/5
Голосов: 7
запеканка с яблоками и грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • творог жирностью 7-9% – 400 г
  • яйца среднего размера – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 50 мл
  • манная крупа – 100 г + еще немного для подготовки формы
  • крупная груша – 1 шт.
  • крупное кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сок 1 лимона
  • мед – 1 ст. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте творог для запеканки с яблоками и грушей. Чтобы он приобрел однородную консистенцию, протрите его через частое металлическое сито в большую миску.
Шаг 2
Яйца взбейте миксером с сахарной пудрой и солью до получения пышной кремообразной массы. Добавьте молоко, манную крупу и творог. Хорошо взбейте еще раз и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Грушу и яблоко для запеканки вымойте, затем очистите от кожуры. Разрежьте фрукты на четвертинки и удалите сердцевины с семенами, нарежьте на небольшие кубики.
Шаг 4
В небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла. Выложите нарезанные яблоко и грушу, затем, осторожно помешивая, обжарьте фрукты на сильном огне в течение 2-3 минут.
Шаг 5
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и апельсиновую цедру. Перемешайте с фруктами, затем готовьте, аккуратно потряхивая сковороду, еще 3 минуты.
Шаг 6
Жаропрочную разъемную форму диаметром 20 см смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите половину творожной массы и сверху распределите фрукты (сироп сохраните).
Шаг 7
Уложите оставшуюся творожную массу и аккуратно разровняйте лопаткой. Запекайте 40 минут при 180°C. Выключите духовку и, слегка приоткрыв дверцу, дайте запеканке остыть в течение 10-15 минут. На стол подайте, полив оставшимся сиропом.
Полезный совет

Запеканка с яблоками и грушей получится еще более нежной, если в качестве основы вы возьмете натуральный жирный пластовый творог, приобрести который можно на рынке или в магазине фермерских продуктов.

Кстати

Творожная запеканка с яблоками и грушей хороша и в холодном виде. Только для хранения (недолгого, будьте уверены!) непременно поместите ее в пластиковый контейнер с плотной крышкой. До подачи держите запеканку в холодильнике.
 

Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фруктовые запеканки Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но  в то же время не тяжёлая еда. ...

Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Десерты из творога Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, рецепты десертов ...

}
КОММЕНТАРИИ
Fairy_tale 25 ноября 2021

Это очень вкусно! В верхний пласт добавила какао и вышла она разноцветная. И добавила 1 яйцо, вместо 2. Грушу, наверное стоит брать помягче, так как я взяла твердую и во время готовки совсем мягкой не стала. Спасибо! В закладки)

Ирина 14 апреля 2020

Запеканка потрясающе вкусная, но для того, чтобы она была такой высокой, как на фото, творога и начинки надо в 2 раза больше, а яиц поменьше. 3 яйца на 400 гр творога - это совсем ни к чему, я добавляла одно.

komst 11 февраля 2018

очень вкусно получилось! простой рецепт, но новый вкус давно известного блюда! Спасибо!