21 сентября 2014 / gastronom

Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой вкус у этой заготовки! Недаром варенье из вишни держит пальму первенства среди всех прочих. Соперничать с ним может разве что клубничное, но это, как говорится, дело вкуса. Нам же очень нравится варенье именно из вишни, тем более что, благодаря особенно длительному способу варки, предусмотренным  этим рецептом, плоды отлично сохраняют свою форму, а также цвет и аромат. Попробуйте!
 

5/5
Голосов: 1
варенье трехдневное
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • вишня – 1 кг 300 г
  • сахар – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте вишню для варенья. Переберите плоды, разложив их на рабочем столе в один слой, затем вымойте и обсушите. Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления.
Шаг 2
Вишню без косточек переложите в широкую кастрюлю или таз. Засыпьте половиной сахара, накройте емкость чистой марлей и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
Шаг 3
Выделившийся вишневый сироп слейте. Добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения. Положите подготовленную вишню. Снова доведите до кипения и, периодически снимая пену, варите 7–10 минут. Дайте остыть.
Шаг 4
Снова поставьте вишню в сиропе на огонь. Доведите до кипения. Варите, снимая пену, 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа.
Шаг 5
В последний раз доведите варенье до кипения. Готовьте 10 минут, снимая пену. Дайте полностью остыть. Разлейте холодное варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками.
Полезный совет

В варенье из вишни можно добавить пряности по вкусу. Отличным дополнением могут стать звездочки бадьяна или палочки корицы. Их следует класть на финальной стадии варки, минут за десять до готовности.

Кстати

В чем секрет успеха этого варенья из вишни? В медленной варке, за счет которой плоды пропитываются сиропом постепенно. В результате они не превращаются в пюре, что самым наилучшим образом сказывается на  внешнем виде варенья.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№14(256), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Компот из вишни легко Компот из вишни

Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории ...

КОММЕНТАРИИ
Марина Марина 20 июля 2020

Очень вкусное варенье! Мое самое любимое!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 22 декабря 2014

Такое варенье хранится практически бесконечно благодаря количеству сахара, отсутствию косточек в вишне и способу приготовления.

osakhan131 19 декабря 2014

сколько и где хранится такое варенье? ."Шикарный подарок" для Е.Малышевой...хаха..