В норвежском салате из сельди и свеклы два главных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом. А если добавить к этому традиционному тандему апельсиновую заправку? Не получается даже вообразить? Будьте уверены, это стоит попробовать. В этом рецепте мы используем атлантическую или норвежскую сельдь. Она обладает более светлым и менее жирным мясом, чем тихоокеанская. Впрочем, можно заменить одну на другую. Главное, чтобы рыба была слабосоленой. А если не хочется возиться с чисткой целой тушки, возьмите филе.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200С. Свеклу заверните в фольгу и запекайте в течение часа. Остудите при комнатной температуре. Можно приготовить свеклу заранее, например, за день, и держать в холодильнике.
Шаг 2
Если у вас целая тушка сельди, почистите и разделайте ее: отрежьте голову и плавники, снимите кожу, удалите кости. Нарежьте филе некрупными ровными ломтиками, проверьте их на отсутствие косточек.
Шаг 3
Очистите свеклу от кожицы. Если вы используете несколько маленьких корнеплодов, то нарежьте их кружочками. Если свекла крупная, то лучше разделить ломтики пополам или на четвертинки. Лук нарежьте очень тонкими кольцами или полукольцами. Кинзу мелко порубите.
Шаг 4
Из апельсина выдавите сок, влейте в сковороду, добавьте сахар и щепотку соли. Помешивая, выпарите на среднем огне до загустения. Остудите и смешайте полученный соус с оливковым маслом.
Шаг 5
Разложите листья салата на сервировочное блюдо, сверху распределите ломтики свеклы и сельди. Посыпьте колечками лука и кинзой. Полейте салат апельсиновой заправкой и наслаждайтесь!

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической рецептуре "шубу" выкладывают слоями, но можно просто смешать все ингредиенты, получится нечто вроде винегрета. Но главное, от чего зависит финальный вкус салата, - какая именно в него пойдет сельдь - крепкого, слабого или пряного посола.

Настало время выбирать сельдь для селедки под шубой. Как выбрать самую вкусную, чтобы салат точно получился и порадовал гостей? Рассказываем о 4 лайфхаках, которым стоит следовать, выбирая сельдь для салата.

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Бюджетная рыба, которая даст фору многим морепродуктам по содержанию ценнейших витаминов, минералов и омега-3. Рассказываем, какая бывает селедка, в чем ее польза и вред для здоровья, в каком виде и кому лучше употреблять, когда лучше воздержаться.

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.



Очеееень вкусно, сочетание апельсина и сельди понравилось. Сельдь солю сама , тк тяжело найти действительно слабосаленую.
Оля (гость)
29 ноября 2016 г.Я так понимаю, селедку "на хлеб" в масле с пряностями можно убрать обратно в холодильник
Рисковать не буду...Апельсин использую вместес лимоном для маринования форели и морепродуктов...+соевый соус. Кинза и селёдка???никак...
Приятное сочетание свеклы, селедки и апельсина. Неожиданно вкусно. Но кинза все портит(((