Рейтинг@Mail.ru
Как выбрать вкусную сельдь для салата: 4 лайфхака

Как выбрать вкусную сельдь для салата: 4 лайфхака

Ольга Дьяконова
25 декабря 2023 г.
0Комментировать

Настало время выбирать сельдь для селедки под шубой. Как выбрать самую вкусную, чтобы салат точно получился и порадовал гостей? Рассказываем о 4 лайфхаках, которым стоит следовать, выбирая сельдь для салата.

сельдь
сельдь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выберите посол

Вкуснее всего сельдь, которая была засолена в бочке целиком, непотрошеной. Магазинную сельдь в лоточках можно купить на закуску, однако для салата она совсем не подходит. У нее слишком рыхлая текстура, соленый вкус и неестественный цвет. Во вкусе промышленной рыбы сильно ощущаются маринад и посторонние добавки, которые в ней всегда есть.

Правильную сельдь можно купить и в магазине: чаще всего она продается в вакуумной упаковке. Также можно купить соленую сельдь на рынке непотрошеной.

Изучите форму сельди

При покупке сельди обязательно обратите внимание на толщину ее спинки. Филе не должно быть плоским, так как это будет означать, что кости из него удалены не вручную, а растворены химическими веществами. Об их составе можно только догадываться, эти растворители могут негативно повлиять не только на вкус рыбы, но и на наше здоровье.

К тому же чем толще спинка сельди, тем она жирнее, а значит вкуснее. Часто покупатели выбирают самок, так как надеются, что внутри будет икра. Однако это не всегда правильно, лучше выбирать самцов. Эти особи, как правило, более жирные. Отличить самцов можно по более вытянутой голове, крупному размеру и более подтянутому брюшку.

Обратите внимание на детали внешнего вида

Цвет кожи сельди должен быть ровным и блестящим
Цвет кожи сельди должен быть ровным и блестящим

После того как изучили спинку и нашли самца, осмотрите тушку чуть более внимательно. В первую очередь взгляните на кожу: она должна быть блестящей, без каких-либо повреждений и деформаций. Цвет кожи серебристый, без вкраплений других цветов, пятен и налета. При нажатии на тушку не должно оставаться вмятин.

Глаза у свежей сельди ясные (по их красноте можно определить степень засолки), а жабры розовые, не бордовые и не коричневые. Поверхность рыбы не должна быть слишком скользкой. Сельдь должна нормально пахнуть — запах не должен быть резким или отталкивающим. В аромате должны чувствоваться соль и свежесть, а не затхлость. Если вам хоть немного не нравится запах, лучше отказаться от покупки.

Поговорите с продавцом

Если вы берете сельдь на рынке, то расспросите о ней продавца. Хороший честный продавец поможет выбрать хорошую рыбку и не станет скрывать явные недостатки товара. А еще он может рассказать о виде той сельди, которую продает. Как правило, у нас встречается либо тихоокеанская, либо атлантическая сельдь. В тихоокеанской обычно больше жира, поэтому она вкуснее.

Также изредка в южных частях страны можно встретить каспийско-черноморскую сельдь, в том числе и так называемую сельдь залом с высоким процентом жира, отличающуюся крупными размерами. А самая вкусная сельдь азово-черноморская, в которой содержится от 18% жира.

Именно продавец лучше всего знает характеристики своей сельди, поэтому не стесняйтесь задавать ему вопросы и просить показать рыбу.

Если у вас еще нет фирменного рецепта селедки под шубой, то обратитесь к нашему классическому рецепту — возможно, именно он станет вашим любимым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат норвежский из сельди и свеклы
Салат норвежский из сельди и свеклы

В норвежском салате из сельди и свеклы два главных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом. А если добавить к этому традиционному тандему апельсиновую заправку? Не получается даже вообразить? Будьте уверены, это стоит попробовать. В этом рецепте мы используем атлантическую или норвежскую сельдь. Она обладает более светлым и менее жирным мясом, чем тихоокеанская. Впрочем, можно заменить одну на другую. Главное, чтобы рыба была слабосоленой. А если не хочется возиться с чисткой целой тушки, возьмите филе.

1 ч

gastronom

Выбираем селедку: мини-гид по самой вкусной
Выбираем селедку: мини-гид по самой вкусной

Как выбрать действительно вкусную селедку? Чем отличается тихоокеанская от атлантической, и реально ли купить в обычном магазине знаменитую сосьвинскую сельдь? Рассказывают наши эксперты – Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селёдкина» и Ник Бор, известный кулинарный обозреватель, ихтиолог и знаток рыбы, А молодые шефы из движения АУК (Аутентичная Уральская кухня) дополнили этот рассказ.

Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления
Гид по селедке: секреты и тонкости приготовления

Существует около 200 различных видов сельди, хотя только несколько из них вылавливаются для еды в промышленных масштабах. Но даже в этих нескольких видах легко можно запутаться. Какую сельдь купить для засолки? Чем отличается тихоокеанская сельдь от атлантической? Что такое «залом»? Какую селедку выбрать для «шубы»? Ну и еще миллион вопросов. Мы решили составить для вас краткий гид по селедке, изложив необходимые секреты и тонкости ее выбора и приготовления.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусная селедка для приготовления селедки под шубой, как выбирать
Вкусная селедка для приготовления селедки под шубой, как выбирать

Вкусная селедка – основа любимой селедки под шубой. Какой она должна быть? Рассказывают эксперты: Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селедкина» и Елена Павлова, специалист МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

Как приготовить классическую селедку под шубой, смотрим и повторяем
Как приготовить классическую селедку под шубой, смотрим и повторяем

Селедку под шубой обычно готовят накануне праздника. Так как салат довольно трудоемкий, удобнее сделать его заранее, чтобы перед Новым годом разгрузить себя для других дел. Овощи можно сварить утром, остудить и к вечеру накануне сделать закуску и поставить в холодильник. Кроме того, салат становится гораздо вкуснее, когда настоится, и слои пропитаются.

Как приготовить самую вкусную селедку под шубой
Как приготовить самую вкусную селедку под шубой

Удивительно, но всенародно известное блюдо — селедка под шубой, — по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях